- Продолжение. Предыдущая часть — тут
У «Газпрома» пока только один конкурент
— Как было в последние 10 лет? — говорит Абеле*. — Газпром, единственный поставщик в Латвию, видел, что конкурентов тут нет. В итоге цена для Латвии была выше, чем на западных конкурентных рынках — в Германии, Нидерландах, Великобритании.
Поэтому главное в будущем изменении цен — не то, какой будет маржа местных торговцев (она обычно мизерная, менее 1%), а то, каким будет ценовое давление конкурентов на Газпром, который остается крупнейшим поставщиком в Балтии. Кто будет стоять напротив с более низкой ценой? Если такие поставщики появятся — цены на газ будут постепенно снижаться. Если нет — на рынке Балтии существенных ценовых изменений не произойдет.
Клайпеда доказала, что [терминал по приему сжиженного природного газа] может работать. Да, литовцы субсидируют свой терминал. Но и мы субсидируем свои ТЭЦ. Кто субсидирует больше — не знаю. Но
в Латвии потребители платят ТЭЦ субсидии на сумму порядка 100 млн евро в год, а потом эти ТЭЦ задешево продают электричество в Литву. Похоже происходит и в Литве: там потребители платят довольно большие субсидии клайпедскому терминалу, который в итоге может поставлять свой газ в Латвию и Эстонию.
У Клайпеды огромная роль — сейчас это единственный игрок, способный составить альтернативу Газпрому в Балтии. При условии, что субсидии сохранятся.
Плюс еще один хороший для нас момент. Недавно Еврокомиссия опубликовала проект нового соглашения с Газпромом, — об условиях работы на европейском рынке. Одно из предложений: Газпром обязуется обеспечить виртуальные газовые своп-сделки между Польшей или Словакией — и Балтией. Что это значит: за небольшую доплату торговцы в Балтии смогут купить газ оттуда, по ценам Словакии и Польши, причем «виртуально», без [перекачки газа и] физических межсоединений, которых пока нет. А физические поставки этого газа могут идти с Востока, — например, из Изборска в Латвию.
Этот дополнительный элемент рынка может появиться уже в следующем году. Все это дает основания надеяться, что здесь появится конкуренция — и рыночные цены у нас будут близки к уровню Западной Европы.
...Правда, рыночные цены — это цены у торговцев. К ним еще нужно прибавить плату за инфраструктуру. А она сильно отличается, в зависимости от профиля клиента.
Сколько мы платим за газ, а сколько — за «трубу»
КОНТЕКСТ
Четыре бизнеса Latvijas gāze
В 2016 году:
- 73% оборота — торговля газом.
- 13% — распределительные сети.
- 6% — магистральные трубопроводы.
- 8% — хранение газа в Инчукалнсском ПГХ.
С 2017 года:
AO Latvijas gāze занимается только двумя бизнесами из четырех — торговлей газом и управлением распределительными сетями.
AO Conexus Baltic Grid переняла магистральные трубопроводы и Инчукалнсское газохранилище.
Только один вид бизнеса — собственно торговля газом — с 3 апреля 2017 года перестал быть монополией. Остальные 3 направления остаются монополиями, и тарифы в них и впредь будет утверждать регулятор.
Но это средние цифры — для всех клиентов LG. А на практике у разных потребителей — своя пропорция платы за газ и за «трубы».
Например, для владельца квартиры с газовой плитой плата за сам газ, — это примерно половина от общего счета, который выставляет Latvijas gāze. Вторая половина — плата за инфраструктуру.
Для крупного покупателя вроде Рижской ТЭЦ-2 на газ приходится около 90% от счета. За все остальное — трубопроводы и услуги хранения в Инчукалснсе — такой клиент платит порядка 10%.
Вывод: именно мелкие клиенты — кто использует газ только на кухне — больше остальных зависят от платы за инфраструктуру, и меньше — от конкуренции торговцев газом.
И если в следующем году плата за инфраструктуру для «квартиры с газовой плитой» вырастет на 50% (а такая вероятность, как уже сообщал Rus.Lsm.lv — не исключена), и при этом цена самого газа не изменится, — для такого клиента это означает рост общего счета от LG примерно на 25%. Что довольно существенно.
Для семей, у которых дома газовое отопление, риск удорожания «газопровода» не так уж велик. Для них куда важнее динамика цен на сам газ после открытия рынка.
Что с самим газом: Больше конкурентов — ниже цены?
В конце апреля было известно уже о 20 компаниях, которые заявили о желании торговать газом в Латвии. Самые значимые — Latvenergo, эстонская Enefit, литовские Litgas и Lietuvos Duju Tiekimas.
Но. Либерализация рынка на практике пока не коснется физических лиц. То есть, теоретически жители Латвии после 3 апреля могут «уйти от Latvijas gāze» к конкурентам — но на практике клиент с «газовой плитой» конкурентов пока не интересует.
За отсутствием альтернатив остается LG — компания обязана обслуживать домашние хозяйства по регулируемым тарифам до 2019 года.
Другое дело — юридические лица. Предприятия до 15 июня должны выбрать нового поставщика газа — или остаться со старым. Некоторые торговцы уже опубликовали свои предложения по тарифам.
О том, стоит ли ждать падения цен, говорить пока сложно. К примеру, главная и пока что единственная в Балтии альтернатива российскому газу — норвежский сжиженный газ в Литве — в прошлом году был чуть дороже, чем у «Газпрома». Точнее — «Газпром» держит цену чуть ниже, чем у самых дорогих в Европе норвежцев.
Поэтому слишком оптимистичных прогнозов пока не слышно.
«Я не рискну утверждать, что после открытия рынка газ у торговцев станет намного дешевле, чем сейчас,
— говорит член совета Регулятора Гатис Абеле. — Он, по историческим меркам, и так уже довольно дешевый, благодаря падению мировых цен на нефть. Но после того, как тут появятся конкурирующие продавцы сжиженного газа из Клайпеды, а в будущем году — возможно, виртуальные своп-сделки с Польшей и Словакией — мы впервые сможем увидеть, что в случае роста цен на нефть цена на газ в Латвии уже не будут расти пропорционально, как это было раньше».
...и о (светлом) будущем Latvijas gāze
— Для LG, как для торговца газом, следущие несколько лет станут большой проверкой, — считает Гатис Абеле. — На мой взгляд, компания готова к конкуренции. Что нужно для успешной работы? Финансовые ресурсы, клиентская база, профессиональные кадры. У LG есть все. Второй плюс LG — хорошие договоры о поставках из России — в силу исторических отношений, акционеры ведь связаны.
Единственный вызов — приспособиться к конкуренции с другими поставщиками. Например, выгодно приобретать газ, торговаться с клиентом...
Посмотрим на Latvenergo, которое и после отмены монополии сохраняет львиную долю местного рынка.
Но возможен и негативный сценарий. В среднесрочной перспективе есть риск, что Latvenergo или другие крупные компании отберут у LG как минимум треть рынка. Невозможно долгое время удерживать за свобой 99% рынка в условиях конкуренции. Особенно когда есть один потребитель [Latvenergo], который покупает около половины всего газа, который продается в Латвии.
Я бы даже сказал, что в агрессивном сценарии может быть так: Latvenergo в следующем году полностью отказывается от посредника в лице LG и начинает закупать газ напрямую у Газпрома, а также в Литве. Такой вариант исключать нельзя.
* Гатис Абеле подчеркивает: все сказанное выше — его личное экспертное мнение, а не официальная позиция Регулятора.