Латвия все еще привлекательна в глазах «прачек»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

На постсоветском пространстве Латвия до сих пор является привлекательной для мошенников, специализирующихся на легализации теневых капиталов и вливании этих средств в банковскую систему ЕС, выяснилось в исследовании «Латвия и отмывка денег».

Исследование подготовил консультант Wikistrat по политическим рискам Эндрю Бовен в сотрудничестве с известным академиком, профессором Нью-Йоркского университета Марком Галеотти, пишет eng.lsm.lv.

Авторы указывают, что, с одной стороны, Латвия старается реформировать свои надзорные возможности и работу госучреждений, с тем чтобы остановить приток нелегально полученных средств.  С другой стороны, благие намерения не всегда переходят в реальные действия. Часть предусмотренных нормативными актами улучшений госинституции на практике не реализуют. Потому объем теневых капиталов в стране и не сокращается.

В докладе приводится ряд примеров, когда возникали подозрения об отмывке капиталов через латвийские банки: так называемая афера Магнитского (по некоторым данным, через наши банки перекочевали в легальный бизнес 63 млн долларов США),  а также еще один инцидент, с финансированием сделок по поставке оружия в Сирии.

Авторы исследования подчеркивают, что по сей день существуют опасения в нежелании госучреждений обуздать легализацию теневых капиталов в банках. Хоть государство и приняло международные стандарты в этой сфере, случаи отмывки нелегально полученных средств в Латвии до сих пор происходят, и финансовая система до сих пор незаконно используется преступниками, утверждают Бовен и Галеотти.

Они указывают и на опасности, которые таит в себе программа ВНЖ для инвесторов-нерезидентов. Благодаря ей постоянным видом на жительство в Латвии обзавелся московский банкир Андрей Бородин, подозреваемый в том, что является участником схемы по отмывке 443 млн долларов. Аналогичным документом располагает и казахский финансист Мухтар Абязов, на родине тоже подозреваемый в отмывке теневых капиталов.

Тот факт, что Латвия удовлетворяет 98% заявок инвесторов-иностранцев на получение постоянных видов на жительство, заставляет Бовена и Галеотти задаться вопросом: а насколько же тогда эффективно латвийские чиновники изучают личности потенциальных владельцев ВНЖ и происхождение их денег? Но именно выдача ВНЖ в обмен на инвестиции и делает Латвию привлекательной для зарубежных капиталистов, стоит признать. Остальное довершает сравнительно симпатичная налоговая система, особенно благоприятная для деятельности холдингов (ПНН составляет 15% - при среднеевропейских 23,5%; разве что на Кипре ПНН ниже: там он 12,5%).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное