Латвия поборется за сокращение применения антибиотиков в животноводстве

Разработан план более осторожного использования антибиотиков в лечении скота — документ создавали совместными усилиями Минземледелия и Минздрав, сообщает Latvijas Radio. Настало время бороться с последствиями неоправданного назначения антибиотиков — лекарства животным порой дают даже для профилактики, и такую практику следует пресечь.

В мире в последние годы идут широкие дискуссии о проблеме устойчивости возбудителей болезней к антибиотикам. Лекарства перестают помогать человеку в случае заболевания, потому что больше не действуют на вредоносные микроорганизмы. Такие же проблемы могут возникать в животноводческой отрасли.

За легальностью оборота лекарственных средств в сельском хозяйстве следит Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Она прослеживает, куда поступили медикаменты, вплоть до конкретной фермы. Но в прошлом году инспектора ПВС обследовали сотню крестьянских хозяйств, углубленно изучая, как там применяются медпрепараты, ознакомились с записями, которые ведут хозяева вместе с ветврачами — и когда обобщили сведения, выявили несколько проблемных моментов, говорит старший эксперт отдела ПВС по надзору за ветеринарными объектами Андра Саргуна:

«Все-таки наличествует желание давать антибиотики животным для профилактики, а не для лечения.

Причины может комментировать специалист, который был рядом с животным в момент заболевания, но мы видим тенденцию, с которой следует работать».

Специалисты ПВС постараются выяснить и то, какова мера ответственности ветврачей и владельцев скота в неправомерном применении лекарств. Законодательство Латвии пока не содержит регулирования на предмет использования антибиотиков в животноводстве. Этот вопрос оставлен в компетенции профессионалов, а ПВС лишь надзирает за ситуацией, пояснила Саргуна. Однако скоро это должно измениться, будет оговорен порядок применения антибиотиков, и будет предусмотрена ответственность. Просто Латвия «находится пока еще в самом начале» этого процесса, пояснила специалист.   

В сравнении с другими странами Евросоюза, в Латвии показатели резистентности к антибиотикам одни из самых низких. И употребление антибиотиков в стране невелико.

Однако, по словам специалиста Минземледелия Антры Бриньке, государству нужны согласованные действия различных учреждений и организаций, чтобы ситуация не ухудшилась.

Поэтому летом правительство утвердило единый план вполне конкретных действий (с перечнем мероприятий по надзору за использованием антибиотиков и просвещению  населения и ветеринаров), ведь проблема затрагивает здоровье и людей, и животных, и окружающей среды. К созданию таких планов призывает разные государства и Всемирная организация здоровья. 

ПВС ежегодно отбирает образцы яиц, мяса, молока и меда для анализа на содержание лекарств в них. В этом году за первые 6 месяцев было взято 349 образцов, и несоответствующих результатов ни в одном случае не обнаружено.

Чтобы реализовать правительственный план, в целом потребуется 4,4 млн евро (в 2020 году — 927 тысяч, в 2021-м — около 3,5 млн). Размер финансирования будет оценен при работе над годовым и среднесрочным государственным бюджетом.  

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно