МЕТОДОЛОГИЯ
Индекс социального прогресса, как указывают авторы, описывает способность общества удовлетворять базовые потребности граждан. Он использует 51 индикатор, характеризующий общество и среду, чтобы нарисовать полную картину. Он учитывает не то, насколько люди удовлетворены своей жизнью, а то, в каких условиях живут.
Индикаторы разделены на группы: Базовые человеческие потребности (питание и базовая медпомощь, вода и санитария, жилье, личная безопасность), Основы благополучия (доступ к базовым знаниям, доступ к информации и коммуникациям, здоровье и благополучие, качество среды) и Возможности (личные права, свобода и выбор личности, инклюзивность, доступ к продвинутому образованию). Максимум — 100 пунктов. В рейтинге даны результаты 149 стран, они поделены на 6 уровней.
Как указывают авторы рейтинга, если бы весь мир был одной страной, то получил бы в целом 64,47 пункта, то есть занял бы место между Китаем (89-е) и Саудовской Аравией (90-я). Мир получил бы 74,40 за базовые человеческие потребности, 67,50 за основы благополучия, но только 51,52 — за возможности. Лучшие показатели — по «питанию и базовой медпомощи», худшие — по инклюзивности и доступу к продвинутому образованию.
Авторы исследования обнаружили зависимость между уровнем экономического развития и социальным прогрессом, однако группа, в которую та или иная страна входит по уровню доходов, не всегда соответствует ее уровню социального прогресса. Особенно очевидно это для государств со средними и низкими доходами.
В первую тройку входят Норвегия (90,95 пункта), Дания (90,09) и Швейцария (89,89). На другом конце рейтинга — Южный Судан (24,44), Центрально-Африканская Республика (28,05) и Чад (28,79).
Эстония попала во вторую группу — она занимает 25-е место с 83,98 балла. Это на 0,36 больше, чем у США — Америка 26-я. Литва — 32-я (81,30 балла), Латвия — 36-я (80,42 балла). Две последние — в третьей группе.
Эстония от других Балтийских стран существенно — в лучшую сторону — отличается по позициям «Вода и санитария», «Доступ к информации и коммуникациям», «Здоровье и благополучие», «Свобода и выбор личности». По «Инклюзивности» лидирует Литва, а Латвия отстает от обеих соседок.
Самые высокие результаты у Латвии — по категории Базовые человеческие потребности (89,93 пункта), по Основам благополучия — 81,03, тогда как Возможности проседают — 70,30 пункта. Однако при этом по первой категории Латвия 41-я в мире, по второй — 34-я, а по третьей — 29-я.
Страна получила высокие оценки за питание и базовую медпомощь (96,46, 40-е место в мире), воду и санитарию (95,69, 53-е место), доступ к базовым знаниям (95,19, 26-е место) и личные права (93,88, 26-е место). Хуже всего дела, как и в мире в целом, с инклюзивностью (51,83, 59-е место) и доступом к продвинутому образованию (54,77, 33-е место).
По сравнению с 15 странами со схожим ВВП (среди них Россия, Казахстан, Чили, Польша, Уругвай, Греция, Венгрия, Малайзия, Панама, Литва, Турция, Румыния, Хорватия, Португалия, Маврикий), в Латвии лучше обстоят дела с трудоустройством малозащищенных групп населения, равенством полов в политике, числом лет, которые женщины проводят в школе, и коррупцией. Хуже — с доступом к водопроводной воде, к базовому санитарному оборудованию, к госуслугам он-лайн, с преждевременной смертностью от неинфекционных заболеваний, смертями, приписываемыми загрязнению воздуха вне помещений, с принятием геев и лесбиянок, дискриминацией и насилием в адрес нацменьшинств, а также числом университетов, которые входят в мировой рейтинг.
При этом Латвия 5-й год увеличивает свои показатели по баллам (хотя место в рейтинге меняется): с 78,71 в 2014 году до нынешних 80,42.