Латвия не получит сразу все 800 тыс. доз вакцины от Covid-19 — чиновник

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Коллективный европейский договор о закупке вакцины от Covid-19 предусматривает, что она появится во всех странах Евросоюза одновременно. При этом в соглашениях с производителями оговорено, что вакцина будет поставляться странам-участницам в несколько заходов. И Латвия в рамках первой поставки может рассчитывать на 100-120 тыс. доз вакцины, признала в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 глава департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня.

По словам Ливини, Латвия в свое время заявила, что намерена получить не менее 800 тыс. доз вакцины от Covid-19.

«Но то, что мы эту цифру назвали, еще не означает, что она прописана в каждом договоре с конкретным производителем», - пояснила она.

Вакцина будет равномерно распределяться между всеми европейскими странами, исходя из числа жителей. При этом препарат будет поставляться партиями – и ни одна страна не получит сразу столько доз, сколько она запросила.

«Общее количество делится на несколько поставок. Это означает, что первая поставка, при положительном сценарии, может состояться в январе. Это не будут 800 тыс. прививок.

Во всех договорах в качестве первой порции прописано около 100-120 тыс. доз вакцин.

Затем, в последующих поставках, количество доз будет увеличиваться. Все производители разделили этот процесс на несколько поставок в течение года. Сразу большого количества вакцин не будет», - заявила чиновник.

В Латвии уже действует рабочая группа, которая прорабатывает вопросы логистики и доставки covid-прививок до центров вакцинации. Как рассказала член этой рабочей группы, глава Государственного совета иммунизации, руководитель Центра вакцинации Даце Завадска, с поставкой вакцины предстоит решить действительно немало проблем:

«Это непростой процесс даже внутри медицинских учреждений. В короткий срок нужно будет обеспечить работу нескольких кабинетов вакцинации в пределах одного учреждения, где должен быть обученный персонал и надлежащее оборудование. При этом нужно обеспечить регулярный поток людей, чтобы знали, когда приходит первый, когда – следующий, куда они приходят. Чтобы люди соблюдали дистанцию, чтобы не возникало пауз и не приходилось терять время. (..) Этот процесс похож на тот, как происходит с другими вакцинами, только сложнее».

Вакцина разных производителей требует и разного подхода к ее хранению и транспортировке. Например, есть вакцина, которую можно хранить в обычном холодильнике, но есть и препараты, для хранения которых требуются специальные «морозильники», способные поддерживать крайне низкие температуры. По словам Даце Завадской, больших проблем в решении этой задачи нет, единственным осложняющим фактором может стать спрос на такую продукцию во всем мире.

Впрочем, сейчас, когда ни одна вакцина еще не прошла процесс регистрации в Европейском агентстве лекарств, невозможно предсказать, какая именно из них попадет на латвийский рынок и какие условия нужно будет обеспечить для хранения.

«Что касается количества доз – это может быть около 3% популяции по первой поставке. Всемирная организация здравоохранения указывает, что обычно в рамках первой поставки страны получают дозы, которых достаточно 3-10% населения. И это те, кому вакцина необходима больше всего», - пояснила Даце Завадска.

Первый этап вакцинации, по словам Санты Ливини, займет «определенно месяцы». Что касается доступа вакцины для тех, кто не входит в приоритетную группу, им придется подождать. При самом оптимистичном сценарии – до конца следующего года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее прогнозировалось, что Латвия сможет получить первые дозы вакцины от коронавируса в конце этого года. На закупку вакцин Латвия пока выделила 2,5 млн евро.

На данный момент в мире разрабатывается или уже испытывается более сотни различных вакцин от коронавируса. Наиболее далеко продвинулись 4 препарата — американо-германская Pfizer-BioNTech, американская Moderna, британско-шведская Oxford-AstraZeneca и российская Sputnik V. Все вакцины требуют двух инъекций, разнесенных по времени на несколько недель. Первые две вакцины производятся по новой технологии mRNA и требуют хранения при очень низких температурах (-70 градусов для первой и -20 градусов для второй). Вакцины из второй пары разработаны на основе более старой технологии «вирусного вектора» и могут храниться в обычном холодильнике. 

Препараты Pfizer-BioNTech, Moderna и «Спутник-V» показали эффективность более 90%.

О вакцине Oxford-AstraZeneca сообщалось, что ее эффективность составляет от 62% до 90% в зависимости от баланса первой и второй доз. Однако вскоре публикации этих результатов стало известно об ошибке при производстве доз для клинических испытаний, которая, возможно, ставит под вопрос достоверность уже набранных данных. Наконец, несколько вакцин разработаны и уже применяются в Китае, однако данных о них крайне мало. Из стран Евросоюза о закупке российской (и, возможно, одной из китайских) вакцины — в нарушение установленного общеевропейского порядка — в начале ноября заявила Венгрия. Чуть позже о переговорах о закупке «Спутник V» сообщил Израиль.

В октябре министр здравоохранения Илзе Винькеле в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 сообщила, что Латвия участвует в совместной европейской программе закупки вакцины, в рамках которой контракты заключены с восьмью возможными производителями. В основном, добавила министр, это европейские компании. На вопрос, будет ли Латвия тестировать российскую вакцину от Covid-19 «Спутник-V», Винькеле ответила отрицательно: «Надеюсь, что не будем. Мы заключили такой коллективный договор на закупку и резервацию через Европейский Союз. И вместе с экспертами и людьми, которые знают толк в безопасных вакцинах, мы присоединимся к этому варианту», — заявила министр.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще