Личное дело

Срок для мамы

Личное дело

Личное дело

Реформу Шадурскиса будут судить

Латвия находится на пороге большого разбирательства в ЕСПЧ — из-за реформы образования

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Суд затребовал у латвийского правительства ответы на вопросы о реформе образования в школах национальных меньшинств. После того как русские школы перевели на латышский язык обучения, сотни исков были отправлены из Риги в Страсбург – в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».

Страсбург. Здесь находится Европейский суд по правам человека. А дорога к нему началась за окном здания на рижской улице Виландес. Именно здесь 6 октября 2017 года тогдашний министр образования Карлис Шадурскис представил свой план реформы: 50% госязыка в начальной школе, 80% в основной и 100% в средней. И не только в государственных, но и в частных школах.

После такого «60 на 40» точно показались цветочками.

Цель реформы сам Шадурскис и обозначил — цитата из релиза: «реформа обеспечит однородный стандарт образования в Латвии как национальном государстве». Соответствует ли этот национальный стандарт правам национальных меньшинств, теперь решат в Страсбурге.

В 1968 году франкоговорящие жители региона Фландрия в Бельгии пожаловались в ЕСПЧ, что их дети могут учиться только в голландских школах. Это был первый иск подобного рода. Но приговор был не в пользу родителей.

Европейская конвенция по правам человека гласит: никому не может быть отказано в праве на образование. Но эта конвенция не о доступе к образованию на родном языке, а о доступе к образованию в принципе. И в Бельгии для франкоговорящих детей доступ к образованию был. Поэтому и проиграли.

Бельгийское языковое дело долгие годы было показательным и наделяло государства большой самостоятельностью в сфере образования национальных меньшинств. Но со временем появились и новые дела: об образовании на греческом на Северном Кипре, о молдавских школах в Приднестровье, об экзаменах венгерских школ в Румынии.

«Потихоньку национальные меньшинства открывают для себя Европейский суд по правам человека как возможный орган для рассмотрения их жалоб», - признал юрист, работающий в структурах Европарламента, Алексей Димитров.

Открыли этот орган и в Латвии. Это стало возможным после проигрыша противников реформы Шадурскиса в суде Сатверсме. Один за другим суд отклонил иски по реформе во всех школах,  частных школах и в детских садах.

Поскольку юридическая борьба в Латвии была исчерпана, открылась возможность для исков в ЕСПЧ. В Страсбург ушли более полутора сотен исков трёх типов: против реформы в детских садах, частных школах и государственных школах.

В прошлую пятницу Европейский суд по правам человека прислал правительству Латвии вопросы по искам.

В частности:

  • гарантируется ли право на продолжение уже начатого образования на языке, кроме государственного?
  • ущемляют ли ограничения на использование русского языка саму суть права на образование или его эффективность?
  • затронуто ли право на уважение частной и семейной жизни?
  • были ли ограничения предсказуемыми, имели ли легитимную цель и были ли соразмерны цели?
  • сбалансировало ли государство интересы различных групп?

Таким образом стартовал этап коммуницирования дела.

«Сам факт, что дело коммуницировано, показывает, что на первый взгляд суд видит проблемы», - пояснил Алексей Димитров.

Для понимания: в прошлом году в ЕСПЧ были отправлены 414 жалоб. Из них только 22 перешли на следующий этап.

«Надежды наши растут с каждым днём, потому что скорость для Европейского суда по правам человека совершенно невероятная. Как будто мы какой-то коллективный Навальный. То, что обычными темпами должно было занять пять лет, совершилось практически за год», - поделился депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Владимир Бузаев. Он составлял и готовил иски в ЕСПЧ по детсадам и государственным школам.

Юрист Тенгиз Джибути писал жалобы по частным школам. По его словам, ЕСПЧ, чтобы ускорить рассмотрение исков из Латвии применил так называемую пилотную процедуру.

«Обычно в таких случаях берут до 10 исков, которые принципиально характеризуют проблематику, объединяют в одно дело, как случилось у нас: в данном случае это 8 возбужденных дел, которые объединили в одно, и ещё порядка 160 ожидают рассмотрения этого большого объединённого дела», - говорит Тенгиз Джибути.

В этом объединённом «латвийском» деле всего 8 жалоб по всем трём видам образования. По словам юриста, исход этого общего дела станет прецедентом для всех остальных исков. Позже их рассмотрят на автомате.

«В той информации, которую нам прислал суд, указаний, что это пилотный процесс, я не нашла», - говорит Кристине Лице. Она будет защищать позицию Латвии в ЕСПЧ.

Кристине Лице соглашается — вопросы из ЕСПЧ — важный этап. С 1997 года до него доходили 396 раз. Из них в 355 случаях вынесен приговор. Счёт 187-178 в пользу Латвийского государства. То есть статистически шансы близки.  Но за последние два года фон дела для Латвии заметно ухудшился.

Во-первых, реформу в 2020 году оценила Венецианская комиссия — это консультативный орган Совета Европы. По версии латвийского МИДа, комиссия одобрила реформу. В оригинале же отчёта указывается, что «изменения вызывают критику, поскольку не обеспечивают справедливого баланса между защитой прав меньшинств и их языков и продвижением государственного языка».

Среди рекомендаций комиссии такие:

  • вернуть прежний билингвальный подход к игровому обучению на всем протяжении дошкольного обучения;
  • предпринять все меры, необходимые для того, чтобы государственные школы предлагали меньшинственные программы везде, где наличествует достаточный спрос;
  • отменить требование языковых пропорций для частных школ;

Во-вторых, уже в этом году уже сам Совет Европы раскритиковал Латвию за доклад о положении национальных меньшинств. Есть в нём, в частности, и такая рекомендация:

«обеспечить сохранение доступности преподавания и учебы на языках нацменьшинств по всей стране».

Эксперты говорят — вероятна победа в исках по частным школам. Даже в суде Сатверсме двое судей указали особые мнения, где раскритиковали вмешательство государства в частное образование.

«Я думаю, что по поводу частных школ ситуация для Латвии в одни ворота, что называется. По частным школам — это большой сюрприз, если бы государство выиграло», - считает юрист Алексей Димитров.

С государственными школами сложнее — суду предстоит оценить, не перешло ли грань государство, когда ужесточило языковые требования для уже действовавшей системы образования, и оправдывают ли цели государства выбранные им методы. То есть по сути латвийское языковое дело может стать новым бельгийским.

«Если Европейский суд по правам человека принимает приговор, в котором указывает, что допущено нарушение конвенции по правам человека, то, во-первых, моя задача проинформировать Кабинет министров о таком решении и предоставить анализ, почему, по мнению суда, такое нарушение произошло. Самая важная задача правительства: понять аргументацию суда, чтобы выполнить обязанности, которые накладывает конвенция по правам человека, то есть не допустить повторения идентичного нарушения в будущем. Суд по правам человека не указывает, что именно делать. Приговор суда не отменяет автоматически законы. То, как выполняется приговор, находится в ведении государства», - заявила Кристине Лице.

«Для Латвии как репутационный вред, так и материальные последствия неисполнения, я уж не говорю о возможном исключении из состава Совета Европы, были бы немыслимы. Поэтому мы, как заявители, рассчитываем, что Латвия будет исполнять решения ЕСПЧ так же, как и мы все», - сказал Тенгиз Джибути.

Бывший министр образования Карлис Шадурскис отказался комментировать перспективы реформы его имени в ЕСПЧ. От интервью он отказался — говорит, не хочет влиять на решение суда. Подождём приговора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное