Латвия еще никогда не была в такой безопасности — британский аналитик

«Волноваться из-за Китая надо действительно больше, чем из-за России, и Латвия сейчас находится в самой безопасной ситуации в своей истории», - так говорит британский эксперт по политике безопасности, хорошо известный и в Латвии политолог Эдвард Лукас, сообщает Латвийское телевидение.

С Эдвардом Лукасом встретилась журналист Илзе Нагла на недавно прошедшей Мюнхенской конференции, где широко обсуждался Китай как развитие новой глобальной угрозы, риски и раздробленность Запада.

Илзе Нагла: У Запада есть основания беспокоиться из-за Китая?

Эдвард Лукас: Нам нужно беспокоиться. Китай гораздо больше России – и экономически, и в военном плане. Он оккупировал Тибет, угрожает Тайваню, не соблюдает гонконгский договор. И самое главное – мы видим попытки Коммунистической партии Китая доминировать в глобальной политической дискуссии.

Когда был последний раз, когда латвийские политики встречались с Далай-ламой? Я называю это тибетским тестом.

Если думаете, что живете в свободной стране, могут ли ваши политики свободно встретиться с Далай-ламой? Вам нужно об этом беспокоиться. Я вижу, как китайские студенты в странах Балтии боятся идти на лекции о правах человека, поскольку боятся, что китайские службы безопасности об этом узнают. Китай – реальная угроза.

Видите ли вы, Россия становится более влиятельной с военной точки зрения?

Это не так. Сейчас у нас есть хороший ответ на военную агрессию России – расширенное присутствие НАТО в странах Балтии и новый, расширенный план действий. Я сейчас об этом беспокоюсь меньше, чем десять лет назад. Тогда казалось, что все недооценивают угрозы, и можно было легко представить, что Россия могла что-то бы сделать и ей бы это удалось. Вы сейчас в наибольшей безопасности, чем когда-либо в истории, и это хорошо.

Что для стран Балтии означает снижение сплоченности Запада?

Вы уже сами часть Запада. Но в отношении безопасности – нам нужно оценить региональные соглашения. На мой взгляд, в течение года мы увидим больший упор на инициативы в регионе Балтийского моря, в которые вовлечены Швеция и Финляндия, которые не являются странами Балтии, и которые, вероятнее всего, при поддержке Великобритании и США, заинтересованы в безопасности Балтии.

На мой взгляд, НАТО стало слишком большим и слишком медленным. И нам нужны и меньшие региональные инициативы.

Мы всегда полагаемся на НАТО и тревожимся, когда кто-то говорит, что Альянс устарел.

НАТО нужна модернизация. Это серьезные проблемы с новыми способами ведения военных действий, на которые у НАТО нет настоящего ответа. У НАТО не слишком хорошо с кибер-безопасностью, с обменом разведданными. Есть много вещей, которые НАТО не может сделать.  И крупные учения Defender, проходящие в этом году и в рамках которых испытываются попытки перемещения крупных военных сил по Европе – я боюсь, что выводы будут достаточно мрачными – мы лишились многих возможностей, которые были у нас в 80-е годы. Их надо вернуть. НАТО должно выполнять свою работу, но это не единственное – нужны и другие вещи.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно