Латвия — среди лидеров по автопарку на «альтернативном» топливе

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В Латвии — по сравнению с другими странами — достаточно велика доля легковых автомобилей на альтернативном топливе. Однако при этом большинство машин в стране — дизельные, сообщает британское издание The Economist на основе данных Eurostat.

К «альтернативному» топливу The Economist  относит любое топливо, не являющееся классическими бензином и дизелем, т.е. электричество, сжиженный нефтяной и природный газы, водород, а также горючее биологического происхождения. Сжиженный газ, указывает издание, остается популярным в силу своей низкой цены, кроме того, эти машины производят меньше углекислого газа — на 14% по сравнению с бензиновыми и на 10% по сравнению с дизельными.

На первом месте по потреблению альтернативного топлива (виды топлива, за исключением традиционных дизеля и бензина, в том числе электричество, сжиженный газ, натуральный газ, водород и биотопливо) — Турция, где 38% таких пассажирских автомобилей. В Европе лидирует Польша с 15%. Литва — на третьем месте, тогда как Латвия — пятая. В обеих странах машин «на дизеле» больше, чем бензиновых.

Большинство европейцев предпочитают традиционное топливо (в США 95% машин — с бензиновыми двигателями).

Голубой — альтернативное топливо, темно-серый — бензин, светло-серый — дизель
Голубой — альтернативное топливо, темно-серый — бензин, светло-серый — дизель

Как пишет The Economist, дизель, который дешевле — и предположительно экологичнее — бензина, попал в немилость в 2015 году, когда регулятор узнал, что концерн Volkswagen искажал результаты тестов на выбросы. В декабре 2016-го мэры Афин, Мадрида, Мехико и Парижа заявили о готовности избавить город от дизельных машин к 2025 году. Двадцать четыре европейских города планируют сделать это в следующем десятилетии.

Однако технология, вероятно, никуда не денется: машины из западных стран часто перепродают в восточные, где менее строгое регулирование, рассказал The Economist Войцех Дрзевицки, сотрудник польского Института исследования автомобильного рынка.

В богатых странах электромобили продолжают набирать популярность, хотя и составляют незначительную долю европейского автопарка (и мизерные 0,4% в США). В Норвегии, лидере направления, в данный момент электрокар — каждая двадцатая машина: причина в значительных льготах, которые финансируются за счет сборов с дизельных и бензиновых автомобилей. Четвертого ноября Германия заявила, что собирается увеличить субсидии для электромобилей и построить новые станции зарядки. Правительство хочет, чтобы к 2030-му в стране было 7-10 млн таких машин.

В середине сентября три министерства — финансов, экономики и сообщения — начали переговоры с компаниями Latvijas gāze, сетью автозаправок Virši-A и автопроизводителями о снижении акциза на сжатый природный газ для автомобилей (CNG, СПГ). Объяснение: Латвии надо выполнить требования Евросоюза и снизить выбросы углекислого газа (СО2). Однако сейчас в Латвии нет инфраструктуры, обеспечивающей заправку этим видом топлива — в стране работает единственная такая публичная заправка, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7. Зато для другого газа — сжиженного нефтяного (LPG) — есть разветвленная сеть заправок. Сокращение продаж новых легковых машин в Латвии в целом повторяет тенденцию, общую для всего Европейского Союза в 2018 году. Однако в других странах спад в дизельном сегменте практически уравновешивается ростом реализации автомобилей с другими двигателями, в первую очередь — с бензиновыми. В Латвии, однако, это правило не сработало.

Латвийская Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) за 2018 год она поставила на учет 17 185 новых легковых автомобилей с двигателями всех видов (на 0,8% больше, чем годом ранее). Однако CSDD в этот раздел статистики заносит новые автомобили, приобретенные для использования в Латвии независимо от места продажи (т.е. машина, купленная, например, в Эстонии, но получившая латвийский номер, в эти данные попадает, а наоборот — нет). Отдельные данные по типам топлива только для новых автомобилей CSDD не публикует.

Среди машин всех возрастов в Латвии дизель остается бесспорным лидером и даже укрепляет позиции. Так, на 1 января 2019 года из 707 841 легковых автомобилей с латвийскими номерами дизельными двигатели были оснащены 59,1% (годом ранее — 56,3%), бензиновыми 33,7% (36,1%). К категориям «газ-бензин» и «нефтяной газ-бензин», которые CSDD считает отдельно — 4,7% и 2,5% (5,6% и 1,9% соответственно).
На данный момент действительная регистрация в Латвии есть в общей сложности у 52,2 тысяч автомобилей, работающих на LPG (или LPG и бензине). Использующих сжатый природный газ CNG (или CNG и бензин) — всего 187, меньше, чем «чистых» электромобилей (483). Бензиновых машин насчитывается 266 тысяч, дизельных — 507 тысяч, убедился Rus.lsm.lv в базе данных CSDD.

С начала этого года в силу вступили новые норма налога на эксплуатацию транспортных средств, которые предусматривают, что сумма налога будет зависеть от выбросов СО2. Сильнее всего эта норма затронет владельцев внедорожников, заявил в интервью Latvijas Radio президент Авто-ассоциации Андрис Кулбергс. По его словам, изменения в налоговой политике были приняты еще в 2016 году, когда, отменив пошлину за первичную регистрацию автомобилей и мотоциклов, правительство приняло решение увеличить ставку налога. Впредь при расчете налога будет учитываться и объем выбросов СО2 конкретным автомобилем, что является одним из требований Евросоюза. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное