Точкu над i

Точкu над i. Выхлопу - труба

Точкu над i

Точкu над i. Бедность. Где порог?

Точкu над i. Нужен ли обязательный призыв в армию?

Латвия — самое слабое звено в обороне Балтии — эстонский генерал в отставке

Профессиональная армия Латвии не способна защитить страну в случае нападения – уже хотя бы потому что ее численности не хватает, чтобы оборонять всю территорию, заявил в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 бывший командующий Силами обороны Эстонии, генерал в отставке, депутат парламента Эстонии Антс Лаанеотс. «В вопросах вооруженных сил Латвия является самым слабым звеном в странах Балтии», - уверен он.

Генерал в отставке Лаанеотс отметил, что численность профессиональной военной армии Латвии составляет шесть тысяч человек.

«Даже с добровольцами, это ничего не решает. Профессиональная армия, которая у вас есть, очень дорогая», - отметил Лаанеотс, сказав, что в масштабах маленького государства такой военный контингент не способен решать задачи, которые «может поставить наш сосед».

Он выразил мнение, что профессиональные армии – слишком дорогие. И Латвии, по его словам, следует менять систему вооруженных сил. «У вас так называемых вооруженных сил – 6 тыс. человек. Это одна бригада. Бригадой Латвию не защитить. Земессардзе может чем-то помочь. Но если вы хотите иметь какую-то возможность самообороны, это все надо менять», - уверен Лаанеотс.

По словам генерала, в резерве эстонской армии находятся около 70 тыс. человек, а еще 26 тыс. человек служат в подразделениях, аналогичных латвийскому Земессардзе. При этом в Эстонии «под ружьем» находится полностью укомплектованный батальон профессиональных военных.

Ежегодно срочную военную службу в Эстонии проходят около 3300-3400 человек. «Ежегодно мы проводим набор, формируем батальон. И в таком составе ведем обучение. Сперва это индивидуальная подготовка, потом в составе отделения, взвода, роты. И летом уже проводятся тактические учения в составе батальона. Прошедшие это обучение будут числиться в резерве 15-20 лет. Мы периодически вызываем их для переподготовки. И самое главное, что возникает коллектив. Мы видим, как эти люди рады, когда вновь встречаются с сослуживцами», - рассказал Лаанеотс.

«Еще раз подчеркиваю: Латвия в вопросах вооруженных сил является самым слабым звеном в странах Балтии», - заявил Лаанеотс.

С этим мнением категорически не согласился бригадный генерал в отставке и бывший депутат латвийского Сейма Карлис Креслиньш.

«Я не согласен с этим мнением. Мы много общались [с Антом Лаанеотсом]. Все мы знаем самоубийц, как отдельных людей. А кто-то знает страну самоубийцу? Я не знаю. Начать войну против одной из стран НАТО могут только самоубийцы. (..) Думать, что кто-то будет вести конвенциональные наступательные действия в отношении территории НАТО – это не Украина, не Грузия, не Молдова – это самоубийство.

Любую территорию можно занять за несколько часов. Но вопрос, какая при этом ставится цель? Удержать, когда это война против НАТО? К этому нужно относиться крайне осторожно.

В Латвии есть программа всеохватывающей военной обороны государства. Это очень хорошо. Кроме того, в школах начали постепенно вводить, скажем так, подготовку с военным привкусом. Младшеклассников учат костер разводить, выживать в лесу. Старшеклассников – обучают азам военного дела, они могут вступать в Яунсардзе и Земессардзе. Готовим, чтобы умели защищать свою страну. И этот момент нужно рассматривать», - считает Карлис Креслиньш.

Он отметил, что наибольшая угроза для Латвии – внутренняя: «Когда находят склады с оружием и взрывчаткой, это безобразие. Службы должны четко контролировать, чтобы не было никаких вооруженных группировок. У нас есть Земессардзе. И тут, мне кажется, надо больше думать не о бронемашинах, а о том, чтобы они вместе с полицией следили за порядком. А это не порядок, если литовцы воруют сельскохозяйственную технику на миллион, а полиция не справляется», - заявил бригадный генерал в отставке.

Он подчеркнул, что в Латвии на основе ротации постоянно находятся военные союзников по НАТО. «Речь идет не о том, что они смогут противопоставить ста тысячам военных в случае нападения. Но когда тут батальон военных из Канады, США, Испании, у наших жителей не будет сомнения в том, что эти страны будут рассуждать, есть ли необходимость использовать пятый параграф НАТО. И те, кто мог бы запланировать такое нападение, тоже не подумают, что НАТО не примет решение о защите».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно