Латвии нужно не менее 10 тысяч новых рабочих мест — ассоциация

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В среду 20 мая проходит дискуссия с участием министров и бизнес-экспертов о состоянии рынка труда в стране, организованная Ассоциацией центров бизнес-услуг. Глава этой организации Фредис Быков рассказал в передаче Латвийского радио 4  «Домская площадь», что, невзирая на кризис, государству нужно принять меры для подготовки квалифицированных IT-специалистов и их привлечения в страну.

«Мы представляем порядка 50 компаний с более чем 15 тысячами рабочих мест. Это международные компании, открывающие свои офисы здесь, в Латвии, и оказывающие услуги  по всему миру, находясь в Риге. Как крупнейший пример — SEB Banka или Circle-K. Как правило, такие предприятия трудоустраивают сотни человек и оказывают услуги в сфере IT, финансов, услуг и т. д.», — пояснил Быков.

Для таких компаний Латвия, по его словам, интересна — это было заметно и до кризиса, наметилась тенденция, когда многие компании переводят своих сотрудников из таких стран, как Китай, Индия, Филиппины.

«Это было связано в первую очередь с безопасностью данных и различными другими факторами, но сегодня кризис из-за ковида на самом деле только увеличил скорость этого процесса и необходимость диверсифицировать риски. Несомненно, это сектор будет расти и в Европе — вопрос, кто из стран будет успешнее конкурировать в привлечении этих новых инвесторов».

По оценке ассоциации, в Латвии нужно создать в этом сегменте рынка порядка 10 тысяч рабочих мест. В 2018 году был подписан соответствующий меморандум, согласно которому этой цели следовало достичь за пять лет, прозвучало в передаче. Прошло два года, случилась пандемия и кризис. Намерения удалось выполнить лишь частично, потому и нужна дискуссия, нужно пересмотреть заложенный в меморандуме план:

«Сегодня мы видим, что в этом секторе работает около 15 тысяч человек. За последние четыре года мы видели рост около 92%, и в будущем мы прогнозируем рост порядка 10% в год. Но тут важно отметить, что в большей степени этот рост связан с расширением уже имеющихся инвесторов, чем с притоком новых. И думаю, эту цифру, 10% в год, можно увеличить, если мы сумеем привлечь новых крупных игроков на свой рынок.

Но важно отметить, что в секторе экспорта бизнес-услуг ключевым фактором является доступность талантов на рынке труда. То есть новые инвесторы должны быть уверены, что они смогут привлечь достаточное количество работников с соответствующими компетенциями».

Сотрудников такие компании набирают преимущественно на месте, в Латвии, хотя есть и практика, когда привозят высококвалифицированных специалистов из-за границы, особенно в области IT, рассказал Быков. По данным ассоциации, приезжих среди персонала этих предприятия — порядка 7%. И их прибытие в том числе позволяет создавать новые рабочие места в стране:

«Это просто самый быстрый способ ввезти новые компетенции. Вот пример: в Латвии была сделана замечательная программа в Рижской высшей школе бизнеса, IT-менеджмент — замечательная инициатива, в том числе с участием бизнеса, но в действительности это нам даст первый выпуск через четыре года, и это около 25-30 выпускников. А уже сегодня мы видим нехватку 15 тысяч специалистов в области информационных технологий. Поэтому самый быстрый способ внедрить новые компетенции — это частично привезти новых работников. Но в большинстве это все же местные жители».

Для развития центров бизнес-услуг в Латвии ассоциация рекомендует правительству пойти на определенные шаги. Не секрет, что сейчас много одаренных молодых специалистов в сфере IT покидает Латвию, стремясь построить международную карьеру, а инвесторы очень осторожно вкладывают средства в Латвии, потому что опасаются не найти достаточного числа специалистов. Налицо и структурная безработица: до кризиса в стране насчитывалось около 7% безработных, и при этом предприятия жаловались на острый дефицит кадров, то есть качество свободной рабочей силы не отвечало спросу на рынке труда. Поэтому ассоциация предлагает государству запустить переквалификацию как безработных, так и трудоустроенных людей, чтобы их квалификация отвечала современным требованиям.

«Бизнес, и члены нашей ассоциации в том числе, ежегодно инвестируют до 10 млн евро в квалификацию своих сотрудников. И мы были способны показать, что в течение 3-6 месяцев через специальную программу можно научить людей программировать и действительно подготовить их к рынку труда.

То, что мы предлагаем — это более тесное сотрудничество в этой сфере между государством и бизнесом. Мы сейчас проводим исследование: какие конкретно специальности необходимы, в каком количестве требуются сотрудники. Мне кажется, эти программы переквалификации Госагентства занятости должны быть гораздо ближе к бизнесу и должны быть построены на опыте бизнеса. До сих пор это, к сожалению, часто два отдельных процесса».

Вторая рекомендация государству — создание «зеленого коридора» для определенных видов бизнеса, для компаний по привозу специалистов из-за рубежа, рассказал Быков.  

«Наша статистика сегодня показывает, что один высококвалифицированный специалист может создать до 12 рабочих мест для местных жителей. В том числе Латвии стоит себя активнее позиционировать на международном рынке как место, куда стоит ехать специалистам на работу. Я искренне верю, что в будущем страну станут еще сильнее конкурировать за таланты, и нам, несомненно, нужно в этой борьбе участвовать».

В дискуссии в среду принимают участие министр регионального развития Юрис Пуце, министр экономики Янис Витенбергс — хотелось бы, чтобы политики услышали бизнесменов, сказал Фредис Быков. С Агентством развития, по его словам, ассоциация уже ведет переговоры, но хотелось бы расширить сотрудничество.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное