Латгальцы не идут в батраки: и платят мало, и лень

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В противоречивой ситуации оказалась сельскохозяйственная отрасль в Латгалии. С одной стороны, в регионе наблюдается высокий уровень безработицы и жалобы на отсутствие работы. С другой — те же владельцы крестьянских хозяйств не могут найти работников, которые, имея соответствующую квалификацию, могли бы ухаживать за скотом и управлять тракторами. Труд на селе тяжёлый и низкооплачиваемый — по отзывам фермеров, работникам не хватает самодисциплины и желания работать, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Компания Agraris, специализирующаяся на выращивании зерновых — одна из крупнейших в Даугавпилсском крае. Чтобы обработать, засеять, а затем собрать урожай на полях общей площадью около одной тысячи гектаров, нужны работники, рассказывает владелец Александр Харламов.

«На селе работы много, и нужна квалифицированная рабочая сила. Но сейчас работников не хватает».

Работают в крестьянском хозяйстве преимущественно местные жители. Как и многие отрасли, сельское хозяйство столкнулось с проблемой дефицита квалифицированных и ответственных работников. Особенно в сезон. Хотя и сейчас много свободных вакансий, отмечает работник Даугавпилсского филиала Агентства занятости Светлана Ероцка.

«На сегодняшний день зарегистрировано 62 вакансии в отрасли сельского хозяйства. Спрос на скотоводов, работников фермы, доярок, водителей транспортной техники, машин. Работодатели обеспечивают транспорт из Даугавпилса до места работы и обратно, также предлагают место для проживания. Заработная плата колеблется от 500 до 1100 евро в месяц. С началом сезонных работ спрос на таких работников возрастает.

Как говорят владельцы крестьянских хозяйств — они сталкиваются с проблемой ротации работников, поскольку они опаздывают на работу, не хватает дисциплины».

Не каждому можно доверить свою ферму, скот и технику, поскольку одна ошибка может принести хозяйству большой урон. Маленькие крестьянские хозяйства стараются справиться своими силами, привлекая к сезонным работам членов семьи. Но это нелегко сделать, если речь идёт, например, о скотоводстве, потому что это тяжёлая работа. А это аргумент у тех, кто отказывается от трудоустройства, поясняет  Светлана Ероцка:

«Самих работников не устраивает размер заработной платы, поскольку это очень тяжёлый труд».

На портале вакансий Госагентства занятости можно найти объявления, например, о поиске в Науенской волости доярки. В день обещают платить 16 евро брутто. Или, например, в крестьянском хозяйстве в Рушонской волости требуются скотоводы. Предлагают жилье на месте, зарплату — 500 евро в месяц. Работа ненормированная, необходимы физически сильные работники, желательно умение водить тракторную технику и опыт работы со скотом.

Или вот ещё одно объявление. Приглашают на работу скотовода, тракториста. Тяжёлая физическая работа. Заработная плата в день в летний сезон от 9 до 25 евро, в зимний сезон — от 15 до 25 евро. Всё — брутто. Готовы обучить работника.

Кстати, крестьянин Виктор Каланс считает ненормальным, что сами владельцы крестьянских хозяйств должны обучать работников. А это нередкое явление.

«Почему обучение людей перекладывают на плечи предпринимателей? Ко мне приходит тракторист, который только что получил права, и у него нет никаких навыков. Я могу его взять к себе на работу и потом мучиться. Хорошо, теоретически я могу не оформлять его на работу, но ко мне приедет Трудовая инспекция и скажет: «Почему у вас находится человек, не принятый на работу?». Да потому что он учится!

Почему мне надо платить за его учёбу у меня? Он должен платить мне, а не наоборот. Это вопрос — кто будет учить людей? Важно дать основное образование. Тому, что надо нам именно для работы, мы подучим. Но основных навыков у человека нет».

Проблему подготовки кадров, по мнению владельцев крестьянских хозяйств, должны решать профессиональные учебные учреждения, центры компетенции, но за эти годы многие из них потеряли как свой статус, так и интерес молодежи к рабочим профессиям. Чтобы сохранить производство, крестьяне и сельскохозяйственные организации пытаются обратить внимание правительства на эту проблему — как заинтересовать молодых людей в работе в сельскохозяйственной отрасли. На это неоднократно указывал Крестьянский Сейм, говорит  председатель этой организации Юрис Лаздиньш.

«Если мы хотим обойтись без рабочей силы из третьих стран – нам нужно сделать всё, чтобы молодые люди, у которых есть интерес, могли полноценно интегрироваться в рабочий рынок и видеть весь рабочий процесс».

Пока в сельскохозяйственной отрасли порядок на наведен, на что указывает острый дефицит рабочих рук.  Молодые люди выбирают другие профессии или ищут работу за границей. А крестьяне, кто чем может — либо обучением, либо материальными бонусами — пытаются привлечь работников. При этом у них нет уверенности, что обученный работник однажды не уйдёт к другому работодателю, и тогда нужно будет начинать всё сначала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное