Кризис на китайском фондовом рынке — краткосрочный и локальный, но ударивший по доверию к власти

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

На прошлой неделе в центре внимания находилась Греция, однако параллельно потрясение пережили и финансовые рынки. Китайский фондовый рынок за сравнительно короткое время потерял около трети своей стоимости, вызвав опасения, что грядет новый глобальный финансовый кризис.

Финансовые эксперты считают, что обвал на биржах в Китае отразился лишь на его внутреннем рынке. Хотя колебания фондового рынка ожидаются и в дальнейшем, экономика Китая, тем не менее, сохранит свой высокий темп роста и останется одной из самых быстрорастущих в мире. Другие эксперты отмечают, что кризис указывает на проблемы с начавшимися в Китае реформами и возможное снижение доверия к политике правительства. 

Акционеры — большинство китайских семей

За прошлый год китайский фондовый рынок пережил очень резкий рост — стоимость акций выросла примерно на 150%. Правительство страны призывало жителей инвестировать в фондовые рынки с несколькими целями: чтобы государственные компании, не получающие банковские кредиты, смогли увеличить капитал; чтобы укрепить частные компании, которые создают рабочие места; а также чтобы убедить потребителей в том, что они играют важную роль в экономическом росте страны.

Вдобавок во многих государственных СМИ подчеркивалось, что рост биржевого индекса является подтверждением правильности политики президента Си Цзиньпина: частичное ослабление государственного контроля над экономикой, при котором бразды правления в своих руках жестко держит правительство.

Финансовые аналитики предупреждали, что столь быстрый рост опасен и однажды финансовый пузырь может лопнуть. События прошлой недели на фондовых рынках Китая показали их правоту — за несколько дней стоимость акций упала более чем на 30%, а в целом потери превысили три триллиона долларов.

И все же эксперты считают, что кризис будет носить локальный характер и очень скоро закончится. Главным образом потому, что китайский фондовый рынок существенно отличается от западного.

Компания Credit Suisse подсчитала, что участниками биржевых сделок стали около 80% городских домашних хозяйств — либо непосредственно, либо через инвестиционные фонды. При этом большая часть или 85% вкладов в Китае делают мелкие инвесторы. С начала года было открыто более 30 миллионов новых торговых счетов, что примерно в три раза больше, чем за весь прошлый год. Подавляющее большинство этих инвесторов не имеют никакого опыта работы в финансовом секторе, а две трети из них даже не окончили среднюю школу.

Но именно из-за того, что доля иностранного капитала в Китае составляет лишь 2—3%, можно надеяться, что китайский кризис останется локальным.

Иностранных инвестиций так мало не потому, что китайская экономика непривлекательна, а потому, что рассмотрением предложений иностранных компаний, желающих выйти на рынок, занимается специальная комиссия, к тому же для иностранных инвесторов устанавливаются очень высокие цены.

В ответ на падение цен на акции китайский финансовый регулятор ввел ряд ограничительных мер, в том числе запрет на продажу акций для инвесторов, владеющих по меньшей мере пятью процентами компании. Это позволило за несколько дней поднять фондовый рынок на 10%.

Как отметил председатель правления инвестиционной компании Finasta Assets Management Андрей Мартынов, колебания на рынке будут сохраняться еще некоторое время. «Вопрос в том, насколько они будут большими, — говорит аналитик. — Если их диапазон или частота велика, то и неустойчивость сохранится». Кроме того, по мнению Мартынова, действия китайских властей вызывают сомнения в успехе дальнейшей стабилизации экономики.

«В целом, учитывая тот факт, что в последние годы темпы экономики Китая начинают снижаться, эта ситуация не на пользу общей экономической ситуации в стране. И местные, и иностранные инвесторы, которые присутствуют не только на фондовом рынке, а в китайской экономике в целом, становятся немного осторожнее. Преимущество экономики Китая в том, что она регулируется, а в последние десятилетия Компартия успешно использовала различное регулирование для развития государственной экономики. Однако нынешняя ситуация доказывает, что правительство не слишком способно внести успешный вклад в экономику, и появляются сомнения относительно дальнейшего развития», - говорит эксперт.

Деньги есть, но куда инвестировать?

По мнению китайского аналитика Демиена Ма, одной из главных проблем Китая является то, что там все сложнее найти объекты для инвестиций. Чтобы ее решить, требуется перейти на модель потребления, более ориентированного на рост заработной платы, производительности и эффективности.

Об этом Китай всерьез задумался еще в 2008 году, однако до сих пор особого успеха не достиг, и не ясно, как предлагаемые реформы и призывы инвестировать в акции отразятся на росте потребления. По мнению преподавателя университета им. П. Страдиня Аустры Приеде, правительство пытается стимулировать рост потребления, однако привычка жителей экономить и накапливать средства в банках государству выгодна, поскольку позволяет инвестировать эти средства за рубежом.

«Если смотреть в контексте реформ, для того, чтобы при том типе экономики, к которому они стремятся, сохранился прежний рост около 7% в год, в течение ближайших десяти лет расходы населения должна вырасти на 12% в год, что в нынешних условиях не слишком возможно. Очевидно, что экономика будет замедляться, но в то же время она обгонит большинство стран мира», - полагает Приеде.

Опасения по поводу будущего Китая

Рассматривая возможные сценарии развития событий, аналитик Financial Times Майкл Маккензи говорит, что китайское правительство для разогрева внутреннего рынка будет и в дальнейше использовать низкие ставки по кредитам. Также эксперт предсказывает, когда надо начитать беспокоиться о будущем китайской экономики:

«Падение цен на акции вызвало шок у многих инвесторов, которые считают, что у прошлогоднего пузырь рынка акций имеет официальную поддержку.  Столкнувшись с дефицитом доверия и возможностью поиска причин ослабления экономики в существующей в Китае системе, руководство страны могло бы ввести плавающий курс валют. Если стоимость валюты упадет, это будет стимулировать торговлю, но был бы дан сигнал, что китайская экономика и рынки столкнулись с существенными трудностями. Это будет иметь серьезное влияние на другие валюты, ценные сырьевые ресурсы и дефляцию экспорта. Китай потряс мировой рынок, однако это может быть только началом», - говорит Маккензи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное