Кризис «Единства». Что же пошло не так?

В 10-м Сейме у партии «Единство» было 32 мандата. В следующем парламенте жесткое падение до 20 мандатов. В 12 Сейме снова успех - 23 депутата. Но что-то пошло нет так. Сейчас рейтинг «Единства» составляет 3,5%. Однако это – не единственные проблемы партии, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

О чем говорят «бывшие»

О чем молчит глава МИД

Кассовый недобор

Разлад в «Единстве». Хронология событий

Вторая по величине фракция в Сейме – 23 места по итогам выборов в 12-й Сейм. Партия вновь получает возможность сформировать коалицию. Вновь берёт власть в свои руки. Вновь на коне. Но почти сразу же что-то идёт не так. Уже через неделю после выборов первый скандал, потом ещё один. И ещё один. И ещё один.

Завтра начнется конгресс партии «Единство». У партии нет лидера. Ее рейтинги на дне. Ее покидают люди. Пять депутатов Сейма вышли из партии и организовали политическое движение «Мы - за».

О чем говорят «бывшие»

Илзе Винькеле – одна из пятерки бывших. Уже бывших днопартийцев не жалеет, проходит по ним паровым катком.

«Я считаю, что в партии, в которой принципы и ценности действуют на самом деле, а не остались только надписью, ничего такого произойти не могло. Мы нарушали все этические и моральные принципы, это было следствием того, что в нашем моральном коде что-то случилось», - говорит Винькеле.

«Перебежчики» остались во фракции и продолжат работать и голосовать за коалиционные предложения.

Если, конечно, они не будут расходиться с их представлением об этике.

Однако их собственные инициативы в Сейме были слишком революционны для консервативного крыла партии. Самые острые конфликты возникали с представлениями региональных политиков от «Единства» - это мнение еще одного «бывшего». Алексея Лоскутова.

«Лолита Чигане предлагала изменить закон о самоуправлениях, чтобы самоуправления не имели права издавать бумажные издания, которые нечестным образом конкурируют с СМИ, поскольку дотируются. Получается двойной эффект. Эти издания выживают с рынка коммерческие СМИ. И занимаются прославлением тех, кто в данный момент у власти», - считает Лоскутов.

Домбровский – бывший министр образования, а затем экономики. Он пришел в политику от Партии Реформ, в «Единство» не вступал, но баллотировался в 12-й Сейм именно от ее списка. По такому же пути пошли и многие «реформисты». К примеру, тот же Вилнис Кирсис — один из трех кандидатов на пост председателя «Единства», который отказался от этого поста буквально в последний момент. Но Домбровский не стал жертвой этого поглощения. А ушел из политики. Не увидел в «Единстве» перспектив.

«Положительной повесткой дня была интеграция в Европейские структуры. Грубо говоря, в западный мир. Негативная повестка дня – «мы против олигархов». Если мы посмотрим на положительную повестку, она закончилась с последним большим вступлением в еврозону. После этого была еще маленькая интеграция в Организацию экономического сотрудничества и развития.

И на этом положительная повестка дня «Единства», по большому счету, закончилась.

Она осталась на уровне «мы хотим быть проевропейской страной». Но нет конкретики. Берутся какие-то аспекты. Но нет видения, как достичь уровня Германии», - рассказал Домбровский.

В негативной повестке, по которой партия с чем-то воюет, осталась борьба с олигархами. Но к настоящему времени олигархия уже не та, считает Домбровский. От мифического трехголового дракона «Шкеле, Шлесерс, Лембергс» осталась только одна голова. К тому же два раза подряд «Единство» оказывается в коалиции с партией, олицетворяющей это «зло».

За одним столом в правительстве с Вячеславом Домбровским сидел министр финансов от «Единства» Андрис Вилкс. Он тоже ушел из политики. Сейчас находится за рубежом. Свой комментарий прислал по смс.

«Я вышел из «Единства», видя возрастающую деградацию партии. Ее спасение запоздало на много лет. Хорошо, что сейчас образована новая партия, куда попадут мои единомышленники из «Единства». Сам я в политику не вернусь. Работаю за границей», - сообщил Вилкс.

Ушел из «Единства», но не из политики, один из основателей партии Эдгар Яунупс. С 2013-го года дороги разошлись. Говорит, что до 2011 года партия была полна энергии и оптимизма, ведь провела страну через кризис.

«Когда партия в процессе развития достигает пика, становится в центре латвийской политики и начинает реально править государством, люди оказываются у власти.

Им очень нравится сохранять посты, на которых они сидят. Больше, чем сохранять идеологическую линию, которая была в основе того, почему они дошли до этого пика.

И с партией «Единство» это классически случилось», - считает Яунупс.

По его мнению, у политиков «Единства» пропали идеи. Осталась только одна — сохранение власти. Ради этого можно и столицей пожертвовать.

«Основная мысль «Единства» была: ладно, [Рижскую] думу мы потеряли. И думские депутаты работали в порту со стороны правительства, и в принципе чувствовали себя хорошо. Знаете, чтобы в политике достичь результатов, тебе нужно быть голодным. Ты должен стремиться достичь какого-то поста, чтобы на нем что-то сделать. А если все это имеет центр партии, получается такой релакс. Слишком хорошая жизнь была у «Единства». Они себя идеально чувствовали и ничего 8 лет не делали», - заявил Яунупс.

И, наконец, человек с которого все начиналось. Создатель «Нового времени». Из его пальто, а может и знаменитого кожаного костюма, вышли все бывшие и нынешние политики «Единства». Эйнар Репше.

«Эти процессы довольно естественны. Так весь народ. Новые партии появляются, на них возлагают надежды, у них что-то не получается.

В каждой партии есть люди, которые хотят что-то сделать, есть такие, кто просто сожительствует, и есть те, кто интригует и всегда ищут свою пользу.

Людям вообще не нравятся партии, которые во власти. С ними обычно связывают свои ошибки, неудачи, плохую жизнь», - заявил Репше.

О чем молчит глава МИД

Шесть лет подряд в руках у политиков «Единства» было премьерское кресло. Валдис Домбровскис, Лаймдота Страуюма. Третьего или третьей было не дано. Сейчас в правительстве Мариса Кучинскиса «Единство» представляет пятерка министров – Янис Рейрс, Карлис Шадурскис, Арвилс Ашераденс, Рихард Козловскис Эдгар Ринкевич.

Из всей пятёрки министров «Единства» самый большой вес, вес политический, имеет Карлис Шадурскис. В политике много лет. Был министром образования ещё от «Нового времени» в правительстве Эйнара Репше. И всего полтора года назад мог сам возглавить Кабинет министров. Если бы не внутренний конфликт в «Единстве», который и привёл к потере кресла премьера.

Покинувших партию Шадурскис понимает, но их действия не одобряет:

«На политическом рынке появились новые интересные предложения. А политика – это бизнес высокого риска.

Конечно, слово «бизнес» я использую немножко в переносном смысле. И, конечно, политики, которые хотят продолжать свою деятельность на этом поприще, выбирают и очень внимательно следят за рейтингами «Единства». Которые по объективным и субъективным причинам сегодня низкие. И «Единство» сейчас находится на одном из самых низких и критических уровней за свою историю. Сейчас главная задача – сохранить ядро партии. Кто хочет уйти - уйдут. Искатели счастья есть во всех партиях».

Министр благосостояния Янис Рейрс – не самый яркий политик. Но именно он стоял у истоков ещё «Нового времени». И с тех пор неизменно - или в правительстве, или в Сейме. С тем, что для партии настало худшее время в её истории не согласен.

«Ситуация не из лёгких, но чтобы совсем плохая, я бы не согласился. В Латвии есть еще 40 партий, где нет премьера. Люди бегут — это преувеличено, это ожидалось», - заявил он «Личному делу».

Министр экономики Арвилс Ашераденс стал политиком от Гражданского союза в 2010-м году. Тогда же стал депутатом. А вот в 12-й Сейм просто не переизбрался. Зато стал парламентским секретарём Министерства финансов. После кризиса правительства Страуюмы, Ашераденс возглавил Министерство экономики. Под него ещё возродили пост вице-премьера - чтобы «Единству» не было совсем уж горько. Ашераденс признаёт — партии не хватает точности.

«На сегодняшний день мы видим, что эти группы более точно формулируют политическую позицию. Например, группа Винькеле и Чигане называет себя более либеральным крылом, и говорит о более либеральных ценностях», - сказал Ашераденс.

Рихард Козловскис в первый раз стал министром совсем от другой партии. Он был одним из лидеров «Партии реформ» Затлерса. Из неё плавно перешёл в «Единство», причём не меняя кресла в кабинете министров. Неделю назад ему предлагали стать новым председателем правления партии. Он отказался.

«На сегодняшний день я никаких альтернативных решений не рассматриваю. Сейчас в партии ситуация такая, что надо определиться, кто будет руководителем партии, какая будет команда и что может предложить наша партия избирателю», - считает Козловскис.

Ещё один «пришелец» из Партии реформ – глава МИД Эдгар Ринкевич. Пришелец, потому что, как и Рихард Козловскис оказался в правительстве через «Партию реформ».

Он стал единственным министром «Единства», отказавшим «Личному делу» в комментарии.

Кассовый недобор

Если кажется, что это все проблемы «Единства», то нет. Почти два года партию таскают по судам. Таскают за деньги. За деньги, которые не дают из бюджета. И за деньги, которые требуют вернуть в бюджет.

«Я, к сожалению, не могу комментировать эту дезинформацию, которую вчера распространили СМИ. Да, я это называю дезинформацией, поскольку ни у одного из членов «Единства» и адвокатов нет судебного приговора. Вместе с этим вчера все СМИ, включая общественные, настойчиво звонили в суд. И секретарь суда ответила, что что-то есть. В моём распоряжении нет информации о том, что находится в приговоре, нет ни короткой, ни полной его версии. Как только он появится, у нас есть обязанность проинформировать обществ. На данный момент есть только гадания, предположения и я не понимаю, по какой причине они распространяются», - так 2 марта 2016-го года прошлого года Солвита Аболтиня прокомментировала решение суда Видземского предместья Риги в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении. Слуги Фемиды тогда приняли решение оставить в силе штраф, который на партию наложило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Борцы с коррупцией выписали штраф «Единству» в размере 4300 евро за нарушение правил предвыборной агитации.

Впрочем, несмотря на эфирное неведение Солвиты Аболтини, представленная ею партия довольно оперативно окунулась в мир судебной борьбы. 24 марта юристы «Единства» подают апелляцию. В октябре прошлого года Рижский окружной суд её рассматривает. Штраф остаётся, но снижается его размер. С «Единства» решили взыскать 4 тысячи евро. Решение окончательное, обжалованию не подлежит.

«Провели проверки всех поданных в бюро деклараций. И в 2015-м году мы констатировали правонарушение в декларации «Единства». Выявили, что партия не указала в декларации сделки на сумму, превышающую 58 тысяч евро. В результате этого партия превысила лимит на предвыборные траты более, чем на 43 тысячи евро», - заявила LTV7 глава отдела KNAB по контролю за финансированием партий Амилия Яунскунга.

Практически параллельно начинается другая судебная линия. И она стоила «Единству» гораздо дороже.

Осенью прошлого года шеф КНАБ принимает решение, которое лишает партию государственного финансирования на два года. Причины те же. Но главное — выплаты останавливаются сразу, без решения суда. Партии, которые на выборах набрали больше двух процентов голосов, ежеквартально получают деньги из бюджета. «Единство» лишено этих денег с 15 октября 2016 года. В год партия могла получать 141 тысячу евро и тратить их на хозяйственные нужды.

«Это очень осложнило деятельность партии. При планировании нашего бюджета эти средства полностью уходили на наши региональные офисы. Не закрывая их, мы должны были думать, где взять деньги на их содержание», - рассказал «Личному делу» генсек «Единства» Артис Кампарс.

По этому вопросу «Единство» судится с KNAB почти год. 17 октября состоится очередное судебное заседание. Но параллельно с этим «Единство» ведёт ещё одну тяжбу. Опять-таки прошлой осенью начальник KNAB подписывает приказ о взыскании с «Единства» средств за слишком щедрую предвыборную кампанию.

«41 тысяча евро — это та сумма, на которую партия превысила лимит предвыборных трат. Партия их ещё не выплатила. Как только [решение] вступит в силу, они обязаны будут выплатить [эти средства] в госбюджет», - пояснила Яунскунга.

Так за что же именно наказано «Единство»? За так называемые индивидуальные рекламные кампании на выборах в 12-й Сейм. Шестёрка кандидатов от «Единства» - Вилнис Кирсис, Янис Юнкурс, Янис Упениекс, Анрийс Матисс, Алдис Адамович и Дзинтарс Закис - проводят отдельные от партии рекламные кампании.

Вот только KNAB решил, что эту рекламу нельзя было назвать независимой, поскольку она была связана с конкретной партией.

Проблема только в том, что выполнить требования КНАБ и отобразить расходы на индивидуальные кампании «Единство» никак не может.

«Мы не знаем тех людей, спонсоров, которые это оплачивают. Мы не знаем, не понимаем, не можем что-либо предпринимать, не можем заполнить декларацию, где, наверно, будет ложная информация. Вот о том у нас идёт суд с KNAB», - резюмировал Кампарс.

Разлад в «Единстве». Хронология событий

  • 4 октября 2014 года. 199 535 граждан одали свои голоса на выборах 12-го Сейма партии «Единство». Это даёт ей 23 места в парламенте. На три больше, чем в прошлый раз.
  • 10 октября 2014 года. Полиция Безопасности начинает уголовный процесс о предполагаемом подкупе голосов избирателей в пользу Дзинтарса Закиса от партии «Единство».
  • 28 октября 2014 года. Член «Единства» Янис Юнкурс отказался от мандата депутата. Ему, якобы предложили высокооплачиваемую работу в Гонконге. Место Юнкурса занимает Солвита Аболтиня. Напрямую в Сейм она не попала.
  • 19 августа 2015 года. Солвита Аболтиня не смогла просто пройти мимо пикета пенсионеров. Видео с её реакцией на протест просмотрело уже 426 тысяч человек.
  • 5 ноября 2015 года. Солвита Аболтиня заявляет, что премьер Лаймдота Страуюма готова уйти в отставку. Страуюма это отрицает. Конфликт внутри партии становится достоянием общественности.
  • 7 декабря 2015 года. Правительство Лаймдоты Страуюмы падает. «Единству» поручено предложить нового кандидата. В кулуарах называют Солвиту Аболтиню. Против неё категорически выступает Национальное объединение. Это ультиматум.
  • 14 января 2016 года. Больше месяца «Единство» не может представить своего кандидата на пост премьера. Среди претендентов Рихард Козловскис, Янис Рейрс, Карлис Шадурскис. В итоге, так и не дождавшись конкретного, утвержденного правлением «Единства» кандидата в премьеры, президент называет премьером представителя Союза зелёных и крестьян Мариса Кучинскиса.
  • 11 февраля 2016 года. Марис Кучинскис возглавляет правительство. Премьерская эра «Единства», чьи представители руководили Кабинетом министров, 7 лет и 11 месяцев, прервалась.
  • 4 июня 2016 года. Председателем правления партии «Единство» избран бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс. Чуть позже он скажет — если партия провалится на выборах в самоуправление, я покину пост.
  • 3 июня 2017 года. Состоялись выборы в самоуправление. Несмотря на обнадёживающие результаты экзитполов, «Единство» проваливается в Риге. Фракция в думе теперь будет состоять из 4 депутатов. Потеряли — пять мест. Проблемы и в других самоуправлениях. К примеру, «Единство» больше не представлено в Юрмале.
  • 14 июля 2017 года. Андрис Пиебалгс заявляет, что не будет больше претендовать на пост председателя правления партии. Хорошим кандидатом называет Эдварда Смилтенса. Через неделю Смилтенс заявляет: из-за непреодолимых разногласий с Солвитой Аболтиней не будет претендовать на пост. «Единство» ещё почти месяц перебирает кандитатов — Рихард Козловскис, Вилнис Кирсис, Арвилс Ашераденс.
  • 18 июля 2017 года. Интс Далдерис, Илзе Винькеле, Алексей Лоскутов, Андрей Юдин и Лолита Чигане конфликтуют с большей частью партии почти два года. Теперь они «Единство» официально покидают, чтобы через неделю присоединиться к политическому движению «Мы- за!».
  • 15 августа 2017 года. «Единство» называет трёх кандидатов на пост председателя партии. Эдвардс Смилтенс, Арвилс Ашераденс и Вилнис Кирсис. Последний от выдвижения на этот пост отказывается.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно