Край Латвии. Стренчи — репортаж Русского вещания LTV7

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Русское вещание LTV7 совместно с исследовательским центром Re:Baltica начинает проект «Край Латвии». Вилякский, Руцавский, Стренчский и Екабпилсский край. Это четыре самоуправления, которые с начала века уже потеряли или вскоре потеряют половину жителей. Туда-то и отправились журналисты. Четвертая серия — Стренчи.

Стренчский край — стремительнее всего исчезающий край Видземе. Только с момента прошлой административной реформы его население уменьшилось на 28%. А по прогнозу, к 2030-му потеряет половину населения. Таким образом, за весь XXI век население края сократится на две трети.

Сейчас в крае живёт почти три тысячи человек. В прошлом году в нём было 193 учеников в единственной средней школе. На каждого школьника приходится пять пенсионеров (965). Платят подоходный налог 1313 человек. Без работы — 6,2% жителей. По данным Госагентства занятости, в крае 1 вакансия — тракториста на торфяном болоте.

По крайней мере последние пять лет индекс развития регионов, который учитывает и экономические, и демографические показатели, у Стренчского края отрицательный. По этому показателю регион был 88-м среди всех краёв.

Озеро Буртниекс — четвёртое по величине в стране. Любят его рыбаки — за щуку. Любят его туристы — за виды. Последних по водной глади в этом сезоне стала катать понтонная лодка «Маде Мария». Капитан Ояр Бекерис назвал её в честь внучек.

Бекерис теперь, можно сказать, на заслуженном отдыхе. А когда-то он был мэром целого города, хоть и небольшого — Мазсалацы. Что называется, мнение независимого специалиста о реформе.

«Это не последняя реформа, конечно. И главное, что мы не так богаты, что можем всё это содержать, и думаем, что это всё хорошо. Уже 25 лет как с электроникой, компьютерами и программами, а фактически рабочие места по самоуправлениям не сокращаются», — отметил он.

По планам Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию, Стренчский, Наукшенский, Руйенский и Валкский края будут объединены в один большой Валкский край. В нём будет проживать около 17,5 тыс человек. По численности населения он станет одним из самых маленьких среди 36 самоуправлений.

Расходы Стренчского края в прошлом году превысили 3,5 млн евро — это 1279 евро на человека. И этот показатель для краев, которые станут частью Валкского, самый низкий. Самая большая статья расходов края — образование — 30%. На содержание собственной администрации у края уходит 10% бюджета. И это довольно средний показатель, хотя у Валки — 7%. Средняя зарплата в структурах Стренчского края — 722 евро.

Доходы края в 2018-м превысили 4 миллиона евро — это 1445 евро на человека. Но сами жители приносят своему краю 41% доходов. Чуть меньше — 39% доходов — приносит трансферы из государственного бюджета (1,67 млн евро) и Фонда выравнивания самоуправлений (649 тыс. евро).

На болоте и для болота. Это судьба Седы. Ради залежей торфа здесь в середине прошлого века началось строительство. В 1991 году Седа обрела статус города. И это предпоследняя хорошая новость для Седы. Последняя — ремонт парадного фасада местного дома культуры. Он стал возможен как раз после предыдущей административной реформы, когда Седа стала частью Стренчского края. Тогда и написали проект на еврофонды для здания 1959 года. Седа — вообще заповедник сталинского неоклассицизма. Чтобы посмотреть на него, сюда время от времени заворачивают туристические автобусы.

Арта Шомасе, организатор мероприятий в доме культуры, показывает свои богатства. Тут и историческая выставка, и нарядное фойе с раритетным окошком кассы, и, конечно, виды из окна. Впрочем, это нарядная часть — малая. Большая часть дома культуры законсервирована — главный его зал, где когда-то крутили кино, открывается раз в год — на Ночь музеев. Так и живут — приспосабливая старую инфраструктуру к новым реалиям.

«Господа решают, слуги выполняют, что ещё могу сказать. Если присоединят к Валке, будем жить. Думаю, Валка нас не обидит», — говорит Шомасе.

А в доме культуры Валмиеры кипят страсти. Здесь депутаты Видземских самоуправлений допрашивают о реформе главу Минрегионов. Ему приходится отбиваться от претензий.

Среди тех, кто внимательно слушает министра, есть и председатель думы Стренчского края Янис Петерсонс. Про будущее растворение своего региона он знает. Только вот растворяться хочет совсем не в Валке:

«Наше естественное направление сотрудничества, экономики и движения людей — это Валмиерский регион. Во время выборов мы проводили ещё и опрос, в котором приняли участие 33% жителей края, что неплохой результат. Так вот, 93% участников опроса сказали, что смотрят в направлении Валмиеры. В сторону Валки смотрят только 6% жителей. Соответственно, видно и желание и отношение жителей».

Так что даст реформа конкретно Стренчи? По расчетам экономиста Андриса Миглавса, на реформе каждое самоуправление может сэкономить до 6% бюджета ежегодно. Для Стренчи это около 200 тысяч евро. Столько же край в год тратит на все свои социальные пособия. Но проблема не в том, как потратить сэкономленные деньги, а с кем.

«Мы говорим о периферийных краях, приграничных территориях. И для всех этих территорий характерно сокращение предпринимательской активности, и вместе с этим сокращение жителей, и вместе с этим сокращение финансовых ресурсов. У этих территорий, по сути, нет экономически сильной, самодостаточночной, мощной административной единицы», — подчеркнул Миглавс.

Валка же, куда хотят отдать Стренчи — по сути, тоже не является самодостаточной экономической единицей, говорит экономист Гундарс Берзиньш:

«Вопрос Валкского края — один из самых трудных в этой реформе. Вокруг Валки будут самые большие споры, камни преткновения, слабые точки. Руйена не хочет в Валку, Стренчи не хотят в Валку, потому что центростремительный принцип в направлении Риги существует везде. Практически в любом месте развитие происходит в направлении Риги. Векторы — от границы в центр. А вот для Руйены и Стренчи выходит наоборот. Я бы сказал, что это политическое решение. Экономическое обоснование этому найти трудно»

Какой может быть альтернатива? Её описывает издательство Jāņa sēta в своём исследовании о будущем Валкском крае — оно сделано по заказу министерства:

«Оба государства на межправительственном уровне должны договориться о статусе для территорий Валки и Валги, и нужно разработать нормативные акты о совместном использовании и взаиморассчёте между эстонскими и латвийскими учреждениями… Чтобы облегчить интеграцию ресурсов двух самоуправлений, было бы ценно рассмотреть предложение об особом статусе для латышского и эстонского языков на территории самоуправлений Валки и Валги».

Если же латвийское государство не добьётся прогресса, то в 2030 году Валкский край предстоит поделить между Валмиерой и Смилтене, говорят эксперты издательства. Почему же не сделать это сразу? Зачем ждать 11 лет?

Министр Юрис Пуце ещё летом говорил: куда смотреть жителям Стренчи — на Валмиеру или Валку — отнюдь не решено.

— Мы создали наше предложение вокруг центров развития. Валка и Валмиера — два центра развития. В принятии решений мы должны ориентироваться на то, чтобы любое самоуправление имело достаточную базу жителей, налогов и так далее. Так что решение основано на критериях. Может быть, будут решения. Но Сренчский край может быть и в Валмиере, и в Валке, — отметил он.
— То есть это не окончательно?
— Нет, не окончательная карта. Решение окончательное — карта — будет осенью этого года

В той карте, которую осенью концептуально одобрило правительство, появился новый — 36-й — Улброкский край. Он возле Риги. Стренчи — по-прежнему с Валкой.

В предыдущих частях цикла рассказывали про РуцавскийЕкабпилсский и Вилякский края.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное