Крах ABLV: уголовных дел об отмывании уже 130 — и, возможно, будет больше

О происхождении средств, оставшихся в закрытом банке ABLV, начато более 130 уголовных процессов — и их число, возможно, вырастет, сообщает программа de facto на LTV.

В рамках уголовных процессов, связанных с ABLV, арестовано более 400 млн евро, и Госполиция должна выяснить, откуда эти деньги.

«Ясно, что объем огромный. Об этом свидетельствует и то, что расследование дела больше не в компетенции только и единственно рижской территории. Эти дела расследуются и в регионах», — заявил Юрис Юрисс, глава прокурорской группы, работающей над делом ABLV.

Ранее генеральный прокурор Юрис Стуканс выразил беспокойство по поводу того, по силам ли полиции расследовать так много дел.

«В моем понимании — и это следует также из закона — у нас нет оснований в каждом случае, если у нас есть сомнения в происхождении средств, начинать уголовный процесс... Потому что мы не можем продолжать начатые процессы, потому что если мы их начнем и не сможем доказать, через два года все средства надо будет вернуть на счета владельцев», — заявил в конце сентября в интервью LTV Стуканс.

В то же время, указал генпрокурор, у полиции нет особенного выбора — если Служба финансовой разведки (Контрольная служба) замораживает средства и информирует полицию, что они, возможно, преступно нажиты, полиции надо возбуждать дело и расследовать его.

Почему дел по ABLV так много? Возможно, указывает программа, причина в размере банка. Во-вторых, дело в так называемой методологии: в процессе ликвидации тщательно оценивают клиентов, прежде чем вернуть им оставшиеся на счетах деньги.

Ликвидаторы ABLV интервью de facto не дали, но, сообщает передача, они, очевидно, вынуждены о многих сделках сообщает Контрольной службе, которая, в свою очередь, считает необходимым счета заморозить. После полиция расследует происхождение средств. И арестовывает их — чтобы не пропали.

Если ситуация будет развиваться в том же темпе, считает Юрисс, то число случаев, которые расследуют в связи с ABLV, достигнет минимум 200. Контрольная служба же пока не прогнозирует, насколько может вырасти объем замороженных в банке средств и сколько уголовных процессов еще потребуется возбудить.

Стуканс упомянул, что примерно в половине дел доказательств будет недостаточно, чтобы обвинить в отмывании денег. При этом большинство связанных с банком иностранцев поймать не удастся. Это подтверждает и Юрисс. Однако, по его словам, это не исключает возможность бороться в суде за конфискацию средств, что можно сделать и без обвинений.

«Нет сомнений, что эти средства, вероятнее всего, преступно нажиты», — говорит Юрисс. Он поясняет, что в схемах сделок многократно используются офшоры без экономической причины, не хватает документов, которые обосновывают сделки, вовлеченные лица отказываются давать какие-либо пояснения — это неполный список признаков, позволяющих сделать вывод о незаконных сделках.

Следователям в прошлом году руки развязали поправки к уголовному закону, которые позволили признать средства преступно нажитыми, если доказательства дают основания допускать, что, вероятнее всего, это «грязные» деньги, а вовлеченные в дело не могут убедительно обосновать законное происхождение имущества.

Госполиция считает: хотя расследование этих дел сложное и требует много времени, в данный момент нет опасений, что следователи не справятся. В ведомстве подчеркивают, что в данный момент могут собрать улики, указывающие, что имущество, вероятнее всего, незаконно нажито.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля 2018 года Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля прошлого года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня 2018 года дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно