«Коровы-биореакторы» дадут людям оружие против Covid-19 — биотехнологи

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Американская компания разрабатывает методику, которая в случае успеха позволит получать антитела к коронавирусной инфекции от генетически модифицированных молочных коров для лечения и профилактики этого заболевания у людей. Клинические испытания планируется начать этим летом.

Для производства антител традиционно используется контролируемое выращивание клеток в лабораторных условиях. Еще один вариант — с помощью генной инженерии антитела получают из растений, например из табака. Около 20 лет назад биотехнологи начали эксперименты по «добыче» антител из организмов коров. Сегодня этот метод может стать большим прорывом в лечении Covid-19, сообщает научный портал Science.

И больше, и мощнее

Исследователи компании SAb Biotherapeutics в Су-Фолс, штат Южная Дакота, выращивают генетически модифицированных коров, иммунные клетки которых содержат ДНК, отвечающую за выработку антител организмом человека. В результате такого усовершенствования, когда животному делается инъекция коронавируса, в его организме вырабатывается большое количество «человеческих» антител.

«Фактически коровы используются в качестве гигантского биореактора», — цитирует Science иммунолога Уильяма Климстра из Университета Питтсбурга. В данный момент исследователь изучает эффективность применения полученных от коров антител против Covid-19.

Из коров получаются хорошие «фабрики» антител не только потому, что у них больше крови, чем у мелких животных, которые могут использоваться с той же целью. Коровья кровь также может содержать в два раза больше антител на миллилитр, чем кровь человека. Еще один плюс — плазму у коров можно брать три раза в месяц, а не один раз в месяц, как в случаев донора-человека, утверждает Эдди Салливан, президент и исполнительный директор SAb Biotherapeutics.

Метод устойчив к мутациям

Есть и еще одно существенное отличие. Большинство компаний в перспективе планируют массовое производство идентичных копий одной версии антитела (так называемое моноклональное антитело), которое прикрепляется к определенному фрагменту вируса, таким образом дезактивируя патоген. Организмы коров способны производить поликлональные антитела, которые могут распознавать разные участки вируса и прикрепляться к ним.

«Это естественный способ борьбы нашего организма с болезнями. Подобное разнообразие делает антитела коровы более сильнодействующими в сравнении с моноклональными антителами. Они будут действенными даже когда вирус будет мутировать», — объясняет преимущество этой методики Салливан.

Незадолго до начала пандемии компания SAb Biotherapeutics завершила клиническое испытание применения коровьих антител против ближневосточного респираторного синдрома, который вызывает близкий «родственник» коронавируса SARS-CoV-2. Это позволило начать новые разработки не с нуля. В течение семи недель коровы генерировали антитела против «шипа» коронавируса — именно этот участок отвечает за проникновение в клетки организма человека.

«Надоя» от одной коровы хватит сотням пациентов

На прошлой неделе компания объявила, что коровьи антитела в четыре раза эффективнее защищают клетки от проникновения коронавируса, чем плазма крови переболевших людей. По словам президента компании, каждый месяц одна корова может давать достаточно антител для лечения нескольких сотен пациентов.

Не все эксперты разделяют оптимизм по поводу этого метода. «Пока я не увижу дополнительных доказательств того, что производство коровьих антител осуществимо и экономически более выгодно в сравнении с другими методами, я буду настроен скептически», — заявил специалист по инфекционным заболеваниям Маниш Сагар из Медицинского центра Бостонского университета.

Пока что не было прецедентов выдачи официальных разрешений на применение антител, полученных от животных, для лечения каких-либо болезней. В течение ближайших месяцев начнутся клинические испытания этой методики, пишет Science.

«Волшебные» мыши

Другая американская компания пытается добиться такого же результата, экспериментируя с мышами. В клетки генетически модифицированных грызунов «вставлены» фрагменты иммунных клеток человека. В результате мыши тоже начинают производить антитела, которые могут быть использованы для лечения человеческих болезней.

Сотрудники называют своих подопытных зверьков «волшебными мышами». «Мы в буквальном смысле генетически их очеловечили», — говорит президент нью-йоркской биотехнологической компании Regeneron Джордж Янкопулос. В начале лета компания тоже планирует перейти к стадии клинических испытаний на людях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное