Коронавирус пока что обходит Японию стороной

Вырвавшись за пределы Китая, вирус Covid-19 почти сразу же атаковал соседнюю Японию. Однако прошло два месяца, а эта страна продолжает пребывать в числе наименее пострадавших от эпидемии. Причины такой устойчивости называются самые разные, но ни одна из них не является исчерпывающей, что крайне озадачивает эпидемиологов.

Загадка усугубляется еще и тем, что, в отличие от Китая с драконовскими противоэпидемическими мерами и Европы с масштабным карантином во многих регионах, власти Японии не стали вводить никаких особых ограничений. Да, закрытие школ создало некоторые неудобства, но в целом жизнь японцев с начала этого года не сильно изменилась. Поезда Токио в часы пик по-прежнему переполнены, а рестораны остаются открытыми, констатирует издание Japan Times.

Будет вам Олимпиада

Правительство утверждает, что уже в самом начале были предприняты адекватные меры для сдерживания эпидемии, что и позволило избежать масштабного заражения. Критики же считают, что тестирование на коронавирус в Японии было и остается недостаточным, и такая политика проводится целенеправленно, с тем чтобы удержать показатели инфицирования на низком уровне и все-таки провести намеченные на июль Олимпийские игры.

Первоначальная реакция Японии на вспышку заболевания могла показаться нерасторопной. Власти не посчитали нужным даже воспрепятствовать поездкам жителей в соседний Китай, где число заболевших катастрофически росло с каждым днем. В Японии были отменены крупные мероприятия и закрыты школы, но на фоне других стран все это выглядело крайне мягкими ограничениями.

И тем не менее, по состоянию на 24 марта, по данным портала Worldometer, статистика по Covid-19 в Японии такова: с начала эпидемии всего выявлено 1128 случаев, 42 смерти, 235 излечившихся. На данный момент в стране продолжает болеть 851 человек, 49 случаев признаны серьезными или критическими. Для сравнения: на сегодняшний день в соседней Южной Корее 9037 человек заболели и 120 умерли, а в Италии 63 927 случаев заболевания и 6077 смертей.

В Токио, который является одном из самых густонаселенных мегаполисов мира, доля заболевших Covid-19 крайне мала — всего 0,0008%. Больше всего от коронавируса пострадала префектура Хоккайдо, но там уже отменили режим чрезвычайной ситуации, поскольку прирост новых случаев заболевания заметно замедлился.

Своевременное выявление очагов

Кенджи Сибуя, профессор Королевского колледжа в Лондоне приводит два возможных объяснения столь низкой заболеваемости: Япония сдержала эпидемию, загасив очаги инфицирования в зародыше, или же многие очаги просто еще не обнаружены. По его мнению, тестирование на Covid-19 проводится в недостаточной мере, и Японию еще ждет взрывной рост заболеваемости.

Возможно, близость Японии к Китаю помогла повысить сознательность граждан, когда болезнь еще была в более контролируемой фазе. В конце января, вскоре после того, как в Японии был выявлен первый случай местного заражения, в офисах и магазинах стали появляться дезинфицирующие средства для рук, резко выросли продажи защитных масок, и в целом жители стали активнее предпринимать базовые меры по охране общественного здоровья. Это помогло сгладить кривую заболеваемости уже в самом начале.

В отчете правительственной комиссии от 9 марта отмечалось, что около 80% выявленных в Японии инфицированных не передали эту болезнь дальше. «Многие очаги инфекции были выявлены на сравнительно ранней стадии», — констатирует отчет. Премьер-министр Япони Синдзо Абэ привел эти выводы как аргумемнт того, что пока нет необходимости объявлять чрезвычайное положение в стране.

Чистоплотность и сдержанность

Возможно, сыграли свою роль и особенности японской культуры, в которой рукопожатия, объятия и поцелуи при встрече распространены меньше, чем в других странах «большой семерки». Руки здесь тоже традиционно моют чаще, чем в Европе.

Заболеваемость сезонным гриппом в Японии в этом году устойчиво снижалась в течение семи недель после начала эпидемии коронавируса. Возможно, это тоже показатель того, что японцы серьезно отнеслись к необходимости выполнения каких-то элементарных действий для борьбы с инфекциями. Данные Токийского центра по надзору за инфекционными заболеваниями показывают, что число случаев гриппа в этом году значительно ниже обычного уровня.

Пока что, имея достаточно широкие возможности, Япония протестировала на коронавирус всего около 5% населения. Чиновники от здравоохранения уверены в правильности такого темпа тестирования. «Мы не видим необходимости использовать все наши возможности просто потому, что они у нас есть, — заявил на недавнем брифинге представитель министерства здравоохранения Ясуюки Сахара. — Мы также не считаем необходимым проверять людей на Covid-19 только потому, что они обеспокоены».

Готовы ли японцы к худшему сценарию? Если Японию действительно ждет взрыв заболеваемости Covid-19, то страна хорошо подготовлена к этой беде. На тысячу японцев приходится около 13 больничных коек — это самый высокий показатель среди стран G7, по которому Япония более чем в три раза превосходит Италию, США, Великобританию и Канаду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно