Мир в профиль

Лидер армянского Майдана: кто такой Никол Пашинян

Мир в профиль

Лео Варадкар: революционер страны консерваторов

Королевское "Горько!": свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Королевский брак принца Гарри. «Мир в профиль»

В субботу, 19 мая в капелле Виндзорского замка состоится королевская свадьба между принцем Гарри и Меган Маркл. Ее не назовут свадьбой века — торжество будет по монаршим масштабам скромным. К тому же, в жилах Маркл не течет королевская кровь. Сможет ли привыкшая к вольной жизни 36-летняя актриса стать чинной британской герцогиней? Залечит ли супружество детскую драму родительского развода для сына принцессы Дианы? И, наконец, как поладит венценосная бабушка жениха с чернокожей матерью невесты? Обо всем этом — в новом выпуске аналитической программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

В субботу, 19 мая в капелле Виндзорского замка состоится королевская свадьба между принцем Гарри и Меган Маркл. Ее не назовут свадьбой века — торжество будет по монаршим масштабам скромным. К тому же, в жилах Маркл не течет королевская кровь. Сможет ли привыкшая к вольной жизни 36-летняя актриса стать чинной британской герцогиней? Залечит ли супружество детскую драму родительского развода для сына принцессы Дианы? И, наконец, как поладит венценосная бабушка жениха с чернокожей матерью невесты? Обо всем этом — в новом выпуске аналитической программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

Принц Гарри с детства привык, что пальма первенства принадлежит его брату, наследнику британского престола, и субботнему торжеству не затмить того образцового королевского бракосочетания в Вестминстерском аббатстве Уильяма и Кейт Миддлтон семь лет назад. Его трансляцию посмотрели два с половиной миллиарда человек. Тот брак тоже был своего рода мезальянсом, если принимать во внимание происхождение обоих супругов. Но союз принца и американской актрисы-мулатки, что называется, взорвал Британию.

Гарри, который с детства был непослушным мальчишкой, вряд ли будет комплексовать из-за отсутствия на его празднике политических лидеров и коронованных особ.

Главное, что его невеста Меган Маркл — вопреки всем ожиданиям и стереотипам — пришлась по сердцу всемогущей бабушке Елизавете. Да и всей Британии, кажется.

И – да! – старая песенка о том, что короли не могут жениться больше не в моде: подбирая себе спутника жизни, царственные отпрыски давно уже не руководствуются никакими другими соображениями кроме любви. Так, за своего тренера по фитнесу вышла шведская принцесса Виктория, не побоялся взять «разведенку» с ребенком наследник норвежского трона Хокон, после трех лет внебрачного сожительства сына с женщиной-сержантом из миротворческой миссии, ознаменованного рождением незаконного сына, герцог Люксембургский смирился с выбором своего отпрыска…

В общем, династические браки исчезли как класс, и миром как обычных людей, так и коронованных особ правит Любовь. И, как говорит принц Гарри, в свою Меган он влюбился с первого взгляда, и в его глазах  она – самая настоящая принцесса! 

Надо признать, что согласно этикету, принцессой Меган так и не станет, так как в ее жилах нет королевской крови. Именоваться принцессой Уэльской она будет по мужу, как и старшая невестка королевы Кейт. И, как и Кейт, Меган получит вакантный титул герцогини – герцогини Сассекской, который сохранит и в случае расторжения брака. Хотя народ и после громкого развода, вопреки всем правилам, именовал Диану Спенсер «принцессой Дианой».

Потеряв мать в 12-летнем возрасте, Гарри до сих пор говорит о ней с большой нежностью и очень жалеет, что ее не будет на его свадьбе.

«Думаю, они были бы не разлей вода. Думаю, она была бы очень счастлива за меня», — говорит сам Гарри.

Принц Чарльз, конечно же, будет присутствовать на бракосочетании, но желтая пресса давно уверяет, что Гарри – не сын Чарльза. Незадолго до трагической гибели в автокатастрофе несчастная в браке леди Ди публично призналась в неверности мужу, и в СМИ появилась версия о том, что возможным отцом рыжеволосого, мало похожего на Чарльза парня является служивший в Букингемском дворце офицер Джеймс Хьюитт. Свекр Дианы принц Филипп потребовал проведения теста ДНК. Но этому решительно воспротивилась венценосная бабушка: Гарри был любимчиком королевы, и она заявила, что не допускает никаких сомнений в его происхождении.

Тем не менее, сплетни о том, что Хьюитт является настоящим отцом Гарри, оказались живучи, а теста на установление отцовства требовала и вторая жена Чарльза, Камилла Паркер-Боулс. В начале этого года в прессу просочилась еще одна версия и еще одно имя настоящего отца принца. Может быть, это еще один офицер дворцового полка Марк Дайер, который играл заметную роль в воспитании принца после гибели Дианы и одним из первых получил приглашение на его свадьбу?

Да, знаменитостям не позавидуешь! Кому приятно полоскание грязного белья на публике?! Может быть, поэтому Гарри всю жизнь пытался убежать от роли отпрыска чинного королевского семейства и… то и дело натыкался на другие грабли.

В жадные до сенсаций таблоиды то и дело попадали шокирующие снимки принца и откровенные признания его друзей и подружек.

После того, как были опубликованы фотографии совершенно голого принца, игравшего в одном из пабов Лас-Вегаса в бильярд на раздевание, рассерженная бабушка на время отложила церемонию его посвящения в рыцари.

А сам Гарри отправился смывать позор в действующую армию и двадцать недель прослужил в Афганистане в качестве пилота боевого вертолета. Впрочем, и там он «засыпался», дав откровенное интервью, в котором сравнил войну с компьютерной игрой-стрелялкой, возмутив своим легкомыслием и командование, и талибов.

В общем, военная карьера тоже не задалась, и, скорее всего, на свадьбу принц наденет не военный мундир, как все его родственники по мужской линии, а смокинг. Фасон платья Меган пока держат в секрете, но журналисты уверены: именно оно «сделает» свадебную моду на этот год. А, может, и на все следующие годы — как в свое время культовое платье с воротником-стойкой монакской принцессы Грейс, тоже, кстати, американской актрисы, которой посчастливилось встретить своего принца.

Раскованный стиль Меган Маркл вообще гораздо больше по сердцу молодой Британии, чем довольно скучная манера одеваться Кейт Миддлтон.

Белое пальто с запахом, в котором она была на официальном объявлении помолвки, стало хитом за считанные часы, и на сайтах в Интернете все чаще появляются вещи под лейблом «Как у Меган».

Однако сама Меган – отнюдь не прожигательница жизни. Будучи старше принца на четыре года, она уже пережила один неудачный брак.

Запрет королевским особам жениться на разведенных дорого стоил для короля Эдуарда восьмого, решившегося в 1936 году ради брака с любимой женщиной на отречение от престола. Но уже в 2005-м Елизавета дала разрешение на женитьбу своего старшего сына на дважды бывшей замужем Камилле Паркер-Боулс. Тропинка была протоптана. Больше не действует и запрет королям и принцам брать в супруги иноверцев: Меган крещена в католичество. Ее отец – ирландского происхождения, и дочь не чает в нем души, хотя, как и Гарри, Меган пережила тяжелый развод родителей.

Когда в прессу просочились первые сведения о романе американской актрисы и британского принца, нашлось немало доброхотов, желавших поделиться разными подробностями из жизни будущей принцессы. Чтобы оградить девушку от навязчивого желания разузнать все ее тайны, понадобилось даже вмешательство пресс-службы Двора. В официальном заявлении к СМИ принц попросил журналистов, всю жизнь «охотившихся» за секретами его семьи, пощадить мисс Меган Маркл и ее родственников. Но именно они, родственники будущей принцессы, в основном, и распространяли не слишком приятные слухи.

Самыми ядовитыми были воспоминания ее сводной сестры Саманты под названием ««Дневники сестры принцессы Выскочки», в которых она рисовала портрет охотницы за мужчинами и модными сумками. А сводный брат Меган — Томас — даже послал видео обращение принцу Гарри, отговаривая его от идеи породниться с Меган, для которой сейчас «происходит самый главный перформанс в ее жизни». И при этом родственнички не ленились распространять в социальных сетях сетования по поводу черствости Меган, которая не пригласила семью (то есть их) на свадьбу. Что происходило в этот момент в душе Меган Маркл? Мы не знаем. Но, говорят, юристам Дворца она сказала, что не знает этих людей

Жизнь закалила ее характер. Меган раскована, уверена в себе, за ее плечами удачная роль в канадском телесериале, правда, теперь от съемок в кино ей придется отказаться. Она говорит о себе, что всегда испытывала трудности на кастингах – для ролей афроамериканок она недостаточно черная, а для ролей белых женщин – слишком смуглая. От матери – инструктора йоги – Меган унаследовала прекрасную фигуру и веру в справедливость, за которую надо бороться.

Дория Маркл будет первой чернокожей, породнившейся с королевским домом Виндзоров.

Совсем не свойственные королевскому дому проблемы – вроде больных ног отца Меган, который, скорее всего, не сможет повести дочь к алтарю, серьезные финансовые трудности ее родителей – то, с чем так или иначе сталкиваются простые британцы, снискали Мисс Маркл народную симпатию. Наконец и королева Елизавета пригласила ее в свою любимую резиденцию в графстве Норфолк. И осталась в восторге от невесты внука.

Никак официально не представляя свою страну, Меган стала в глазах британцев настоящей американской принцессой, и на многочисленной сувенирной продукции, выпускаемой перед свадьбой всеми – от производителей шоколада до мебельщиков – можно видеть самые креативные комбинации американских звезд и полос с британским «унион-джеком».

О том, как чувствуется в Лондоне приближение королевского торжества, я спрашиваю по телефону бывшего коллегу из Риги, тележурналиста Игоря Уланова.

И.Уланов

    Не все британцы рады, что свадьба состоится в субботу, да еще и в день финала Кубка Англии по футболу. Принц Уильям, наследник престола, президент Футбольной ассоциации, пропустит матч, чтобы быть шафером на свадьбе брата. По закону, британцам положен выходной день, если бы королевская церемония проходила в другое время. Между тем, астрологи говорят, что момент заключения этого союза очень благоприятен: пара сможет отбросить груз прошлого и быть в долгих и гармоничных отношениях. Моя собеседница редактор отдела психологии журнала «Лилит» Галина Панц-Зайцева говорит, что обязательно будет смотреть трансляцию из Виндзора. 

    Г.Панц-Зайцева
      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Интересно