Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Конец гражднаского общества

Конец гражданской активности рискует положить налоговая реформа

Шок и трепет. Негосударственные организации теряют спонсоров. Явление не одиночное — массовое. Массовой может быть и остановка проектов общественников. Первый случай уже зафиксирован. И он громкий. Как выяснил корреспондент Русского вещания LTV7 Алексей Дунда, беда к негосударственным организациям пришла откуда ждали и предупреждали. Лодка благотворительности разбилась о быт налоговой реформы. Как в поговорке: лес рубят — щепки летят, прозвучало в передаче «Личное дело».

«Эта карта показывает, где работал или работают участники нашей программы Iespējamā misija («Миссия возможна»)», — указывает директор программы Карлис Андерсон.

Каждый флажок — это работающий в школе молодой профессионал. Общественная организация оплачивает им педагогические курсы и два года платит стипендию в 200 евро. В год на одного участника программы нужно 5000 евро. Сейчас в программе участвуют 38 человек. Это зелёные флажки. Синие — те, кто и потом остался работать в школе. Но на 10-й, юбилейный год Iespējamā misija объявила: новый набор отменяется.

«Нам не хватило примерно 100 тысяч, чтобы набрать новых участников. Чтобы быть уверенными, что мы можем их поддерживать. В этом году наши партнеры более осторожно планируют свои расходы и это связано с изменением в законодательстве. И это совпало с потерей доноров», — признал Андерсон.

Всего в Латвии зарегистрировано 23 тысячи общественных организаций, объединений, ассоциаций, альянсов. Активны из них около 16 тысяч. Две с половиной тысячи имеют статус организаций общественного блага. В этот статус позволял предпринимателям делать для них добрые дела без особого ущерба.

Схема была такой. Допустим, предприятие получило прибыль в 100 евро. Государству нужно было отдать 15 евро по налогу на прибыль. Но, если пожертвовать 3,52 евро — то выходит скидка по налогу в 85% от пожертвования, или 3 евро. Тогда государству отдаешь 12 евро. А за разницу в 52 цента получаешь почёт и уважение.

Но с этого года, во-первых, до 20% увеличился налог и снизилась налоговая скидка — не 85%, а 75%. Во-вторых, налог на реинвестированную прибыль — 0%. То есть и в том случае, если потратить на себя, то государству платить не надо. Вот и получается — зачем делать добро другим, если можно сделать добро себе.

В Латвийском Олимпийском комитете — слёт общественников. Говорят о положении дел. Потому что уже ясно: к середине года оно — аховое. Даже богатый Олимпийский комитет плачет.
 
«В этом году мы живём на деньги, полученные от спонсоров в прошлом году. Сложности начнутся в начале следующего года, который не способствует желанию предпринимателей участвовать в этой программе. Например, в этом году у нас нет в списке спонсоров Swedbank. Значит, банковский сектор ушёл из этой сферы. Это делает минус в нашем бюджете», — поделился президент Латвийского Олимпийского комитета Алдон Врублевский. 

В Swedbank информацию о своем уходе из спонсорства журналистам подтвердили. Но объяснение такое: банк будет концентрироваться только на проектах по образованию. Поддержка спорта больше не отвечает стратегии. В прошлом году банк направил на благотворительность 350 тысяч евро. Сколько будет в этом — неизвестно.   

В Министерстве финансов говорят: претензии общественных организаций к налоговой реформе необоснованны. Потому что теперь существует не один — уже упомянутая скидка в 75%, — а целых три способа жертвовать деньги. Есть ещё вариант, при котором можно отвести 2% от размера зарплатного фонда или 5% от прибыли, заявила Русскому вещанию LTV7 Астра Каляне, директор департамента прямых налогов:

«Мы будем считать, что эта сумма не создаёт облагаемый налогом доход. Эти деньги могут смело уйти с банковского счёта предприятия на банковский счёт организации общественного блага. И предприятию эти средства не нужно будет указывать в качестве не связанных с хозяйственной деятельностью. Оно укажет, что сумма пожертвована организации общественного блага! И с этой конкретной суммы у него не появится никаких налоговых обязательств».

В Министерстве финансов допускают, что нынешнее падение объёма пожертвований связано с тем, что предприниматели просто пытаются разобраться в новой бухгалтерии. Скоро они всё поймут и вновь станут социально ответственными, прогнозирует г-жа Каляне.   

«Мы создали три стимула, чтобы культура пожертвований продолжалась. Цель была такой. А не для того, чтобы придумать более сложный механизм».

Впрочем, общественники оптимизм Минфина не разделяют. Они видят пример соседней Эстонии, где порядок с реинвестированной прибылью существует почти 20 лет. И там сумма пожертвований  негосударственным организациям существенно меньше, отмечает Кристине Зонберга, глава Латвийского гражданского альянса:

«В прошлом году в Латвии было пожертвовано около 100 миллионов евро. В Эстонии этот объем — в семь раз меньше. У нас есть опасения, что случится самый плохой вариант. В Эстонии аналогичный нашему порядок с реинвестированной прибылью действует уже лет 18. И если просто сравнить, то и у нас будет падение до примерно 15 миллионов евро. Как в Эстонии. Это может случиться!»

В минувший четверг представители общественных организаций встречались с премьером. Хотели понять, что же с ними будет. Перед встречей премьер-министр Марис кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил, что возврата к старому не будет.  

«Нам надо сказать: о, нас не интересует развитие предпринимательской среды, поскольку нам нужно спасать негосударственные организации? Это же невозможно. Ведь это же не мои деньги. Это деньги тех же предпринимателей, которые уплачены в бюджет. Это совсем другой разговор. Это разговор о выплатах налогоплательщиков, это бюджетный процесс.

Конечно, чтобы был негосударственный сектор, была демократическая страна, они будут поддерживаться со стороны государства. В каких объемах — это вопрос переговоров о бюджете. Я не могу обещать, что я у кого-то заберу и кому-то дам только потому, что потому».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно