«Любой игрок, который заходит на рынок, участвует в его переделе. Ситуация такова, что населения в Латвии становится меньше, сейчас еще Covid-19 оставил нас без туристов (и мы это тоже почувствовали). Так что открытие новой сети или даже одного магазина не может улучшить ситуацию для тех, кто уже на рынке. Потому что поднять общий оборот сейчас непросто — значит, он просто делится на большее число игроков, на большее число торговых мест», — заявил руководитель по развитию сети магазинов Aibe в Латвии Юрис Ламбертс.
Но зачем столь крупной сети (более 11 тысяч магазинов в более чем 30 странах мира, более 300 тысяч работников) приходить на рынок, где действительно покупателей немного, больше их не становится, покупательная способность — не самая высокая, как и доступность рабочей силы?
«Тактика Lidl — агрессивная торговля. Сегодня в Европе основные возможности роста для него представляют только те страны, которые остались не охваченными. Вот почему Lidl заходит в Латвию, несмотря на уменьшающуюся численность ее населения и другие вроде бы не мотивирующие обстоятельства», — объясняет глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
Потери неизбежны
Он полностью согласен с прогнозами о неминуемом переделе рынка.
«Если Lidl займет 10%, значит, остальные эту долю потеряют. Вопрос в том, кто будет закрывать магазины. Может, RIMI закроет какой-то магазин, может, кто-то из малых торговцев не выдержит конкуренции или просто закроется из-за общей экономической ситуации. Такое ведь у нас тоже бывало — особенно в регионах», — рассуждает глава ассоциации.
Специалист отметил, что гигантский Lidl специализируется на закупках в гигантских же объемах и сможет предложить местным потребителям импортные продукты по достаточно низкой цене. Чему многие покупатели, вероятно, будут рады.
А производители, очевидно, нет, «потому что Lidl, завоевав свою долю на рынке, снизит и объем продаж местных продуктов на местном же рынке». В связи с чем, считает Данусевич, латвийских производителей ждет два возможных сценария: или увеличивать экспортные поставки, или мириться с потерями.
«В латвийские сети и так довольно трудно попасть, особенно это касается маленьких производителей. Если Lidl будет придерживаться акцента на импорт, это будет очень плохо! Если они, как и другие местные сети, будут комбинировать местную продукцию с импортом, тогда я большой проблемы не вижу», — сформулировал общие настроения поставщиков представитель Латвийской федерации пищевых предприятий Петерис Лининьш.
Он предположил, что краткосрочный эффект от прихода новой сети может быть позитивным с точки зрения налогов и рабочих мест — тем более сейчас, когда Covid-19 основательно повысил уровень безработицы.
«Но в долгосрочной перспективе это не так уж хорошо, потому что приход крупной сети закономерно означает, что мы сопутствуем глобализации, импорту, а не потреблению местной продукции», — сказал П. Лининьш.
Впрочем, считает Х. Данусевич, нельзя сказать, что у латвийских торговцев нет вообще никаких преимуществ в будущем противостоянии. В частности, отметил он, та же Maxima уже какое-то время вполне успешно развивает интернет-торговлю, а Lidl этим направлением занялся сравнительно недавно и пока только в отдельных странах Европы. Соответственно, у местных сетей пока есть возможность привязать потребителя за счет доставки.
«Локальность» как преимущество
Неготовность Lidl иметь дело с небольшими латвийскими производителями (и неготовность самих производителей иметь дело с Lidl) тоже может стать преимуществом для нынешних торговых сетей, потому что все-таки у потребителя есть любимые местные товары и марки.
Кроме того, по мнению главы отраслевого объединения, у латвийцев довольно развита лояльность в отношении местных не самых крупных сетей. А перед Новым годом Ассоциация торговцев при поддержке Латвийского союза самоуправлений рассчитывает запустить кампанию «поддержи местных», которая призвана эту лояльность еще укрепить.
«Будем выделять местные магазины, совместно с самоуправлениями работать над тем, чтобы местные торговцы были заметны [и продолжали развиваться]. Потому что они являются стартовой площадкой для малого производителя. Малый производитель не может пойти сразу в Maxima или RIMI. Ему надо обкатать свой товар, нарастить объем производства, чтобы удовлетворить спрос больших сетей, где есть требования по логистике», — пояснил Х. Данусевич.
По словам Петериса Лининьша, на стороне нынешних участников рынка розничной торговли может быть еще то обстоятельство, что латвийский покупатель привык в одном магазине искать товары разных ценовых категорий.
«Возможно, латвийский покупатель хочет купить за один поход, например, дешевый шампунь и дорогое пиво. В сетях низких цен это невозможно. Что сделали RIMI и другие торговцы? Они, на мой взгляд, постарались объединить в пределах одного магазина товары разных ценовых категорий. Скажем, и сметана подешевле, и тут же подороже, и то же самое с хлебом и другими группами товаров. И это может быть плохой новостью для Lidl. Если он будет делать акцент именно на дешевых товарах, он может не достичь значительной части местных потребителей. То есть что поначалу всем, конечно, будет интересно: что там продается, по какой цене… Но ажиотаж рано или поздно пройдет, и ему придется думать и о местном товаре на полках, и об особенностях местного потребления», — прогнозирует представитель отраслевой организации пищевой промышленности.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, литовские ассоциации производителей и мясо- и зернопереработчиков обратились к своему правительству с просьбой защитить их интересы в борьбе с торговой сетью Lidl — они с приходом германской торговой сети потеряли долю собственного рынка. Латвийские производители также встревожены: ведь совсем скоро и у нас откроются несколько магазинов сети Lidl, которая выходит на рынок как крупный дискаунтер. Фирма уже объявила о поиске сотрудников. Ранее Rus.lsm.lv уже писал, что Lidl, по прогнозам, может переманить к себе часть продавцов, потому что предлагает более конкурентоспособные зарплаты.