Компетентностный подход: смена фокуса с учителя на ученика

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

11 октября Министерство образования и науки (МОН) представило новый стандарт образования в основной школе – ведь в стране предусмотрен переход на так называемый компетентностный подход, а прежний стандарт морально устарел. Как признали участники передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i», изменения диктует эпоха – в XXI веке необходимо учить детей иначе, чем в ХХ. Но главное, чтобы при реформе не пострадали знания, не упало качество обучения, предостерегают специалисты.

По оценке самого Министерства образования и науки, старый стандарт нужно менять, поскольку он себя изжил, в нем «только частично обеспечены последовательность и сбалансированность». Содержание раздроблено, местами дублируется. Ученикам недостает навыков, опыта для анализов различных данных и для решения нестандартных ситуаций.

Мало акцентируется учебный подход, развивающий критическое мышление и навыки решения проблем. Педагоги используют подход, основанный на том, что учебным процессом руководит учитель – это эффективно, когда требуется выучить фактологически насыщенный материал, но не стимулирует самостоятельное мышление ученика. Это – главные аргументы, приведенные МОН в аннотации к своему проекту правил Кабинета министров.

«Разумеется, в теперешнем образовании имеются недостатки – они перечислены в аннотации. Но нужно понимать, что любое образование соответствует эпохе, - сказал директор Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс. - Нынешнее образование складывалось некоторое время назад. Конечно, оно сфокусировано на знании, на объеме информации, которую мы все старались дать – и думали, что это приносит полноценный результат.

И что меняется в новом стандарте – это перенос акцента как раз на критическое мышление, на действия самого ребенка, на то, чтобы он знал, почему, что и когда он учит  – и что он с этим будет делать. Так что

на критику системы нужно смотреть как на суммирование недостатков, но не стоит считать, будто то образование, которое было до сих пор – плохое в целом».

Директор Рижской 34-й средней школы Наталья Рогалева отметила, что с критикой базового подхода можно согласиться, но учебные заведения по-разному строят свои программы, и есть такие школы, где уже сейчас больше внимания уделяется критическому мышлению учеников. Однако придерживаться общей стандартной модели учителей заставляет в том числе и подход контролирующих институций, подчеркнула она.

«Критика справедливая, это надо менять, и менять системно. Но это не значит, что сейчас все наши дети в аду! Мы же сами тоже как-то выросли и чему-то научились – здесь сидим. Значит, не такие уж пропащие.

У каждой эпохи свое образование – надо делать новый шаг, это справедливо».  

Директор 3-й Государственной гимназии Андрис Приекулис не считает, что абсолютно все аргументы МОН верны – все-таки с момента аудита школ прошло пять лет. По его словам, школы неуклонно развиваются, и обычно их руководство само знает слабые места своих учебных заведений, где нужно что-то предпринять.  

«Взять, например, данные PISA за 2014 год – мои дети достигают уровня Сингапура. Если посмотреть, каковы ресурсы в моей школе и в сингапурской – наверное, в 3-4 раза они отличаются. Думаю,

мы очень эффективно работаем с теми ресурсами, которые сегодня у нас есть. Но имеются и слабые места – и внутри, и в тех инструментах, с  которыми работает учитель. Например – технологическая среда. Это очень важный момент: нужно создавать технологическую среду XXI века, в которой учитель мог бы работать»,

- говорит Андрис Приекулис.

Светлана Семенко, директор Золитудской гимназии, пояснила, что над методами критического мышления в ее школе работают давно и считают, что реформа нужна.

«Много нового в данной реформе совпадает с мнениями родителей и ожиданиями общества. С тем, каких детей, молодых людей ждет общество! Первое – это будет целостная система, начиная от дошкольного образования. Второе – пересмотр содержания образования, преемственность. И третье – это новые методики в образовании. Это три главных кита, на которых реформа строится».

Как ранее сообщалось, латвийский парламент 20 сентября в третьем — окончательном — чтении одобрил поправки к Закону об образовании, необходимые для постепенного введения нового содержания образования — перехода к компетентностному подходу. А уже 11 октября Министерство образования представило новый стандарт обучения в основной школе, предусматривающий освоение учениками семи так называемых компетенций.

Знания и навыки учащихся, согласно стандарту Минобразования, предусмотрено развивать в следующих направлениях: 1) языки; 2) социальные и гражданские науки; 3) культура и самовыражение; 4) естествознание; 5) математика; 6) технологии: 7) здоровье и физическая культура.

Как уже писал Rus.lsm.lv, чтобы обеспечить компетентностный подход к учебному процессу, в школе нужно менять методику преподавания, потому что учитель в новом учебном процессе будет оценивать умение решать проблемы, а не формальное использование навыков в знакомой ситуации.

Подробнее - в видеозаписи дискуссии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное