Комнат побольше, площадь поменьше: что ищут латвийские покупатели недвижимости

Коронавирус скорректировал предпочтения латвийцев в отношении недвижимости. В новых проектах ищут квартиры, где комнат побольше, но площадь сравнительно невелика, а в сегменте частных домов вырос спрос на летние домики вокруг Риги, которые можно приспособить и для холодов, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» завотделом оценки компании Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

Специалист по недвижимости — о тенденциях на рынке жилья в РигеОлег Малинин

«Мы видим, что покупатели в новых проектах больше внимания обращают на количество комнат. Видимо, из-за ситуации с Covid-19: людям нужны комнаты, которые можно превратить в кабинет. Мы об этом говорим и с застройщиками: новые проекты надо делать так, чтобы было больше комнат, не раздувая при этом квадратуру», — рассказал М. Лаукалейс.

По его словам, в новых проектах основной спрос приходится на относительно компактное жилье (площадь — до 70 кв.м) в ценовом сегменте от 80 тыс до 100 тыс евро.

Что касается частных домов вокруг Риги, то, утверждает специалист, здесь предложение крайне ограничено. В большинстве случаев люди строят что-то для себя, а готовых проектов крайне мало.

«В первом полугодии очень большой спрос был на так называемые дачи вокруг Риги. Такого спроса мы не видели последние лет пять. Самый популярный вариант — домик на 50-70 кв. м с какими-то удобствами и с садиком вокруг. Покупаются дачи, летние домики, потом их перестраивают для зимнего сезона», — сообщил М. Лаукалейс.

Впрочем, по всей видимости, квартиры в многоквартирных домах советской постройки еще долго будут сегментом, где совершается больше всего сделок, несмотря на прогнозы о неизбежном падении популярности такого жилья.

«Все-таки в каждой стране всё определяет благосостояние людей: за какие деньги они вообще готовы приобрести квартиру. Ближайшие 2-3 года какое-то уменьшение числа сделок в сегменте советского жилья возможно, но снижение цен на них — вряд ли. Если мы сравниваем цену серийного жилья в Вильнюсе и Таллинне, там она намного выше, чем у нас», — заявил специалист по недвижимости.

Откуда берется эта разница?

«Во-первых, у нас очень большой объем серийных квартир по сравнению с Таллинном и Вильнюсом. Во-вторых, у нас довольно маленький объем новых проектов. Ну и, в-третьих, по крайней мере в Эстонии средняя зарплата намного выше», — пояснил он.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно