Когда проще обриться под ноль: кризис ударил по салонам красоты

После объявления ЧС в стране из-за эпидемии коронавирусной инфекции позакрывались многие парикмахерские и косметические салоны. Мастера отправились в вынужденные отпуска. Кое-кто устроил кабинеты для приема клиентов на дому. Редко кто работает на прежнем месте, соблюдая дистанцию, но принимает только по предварительной записи. Отраслевые специалисты надеются, что теперешние условия позволят освободить этот сегмент услуг от демпингующих подпольных мастеров, а на первом месте окажутся качество и безопасность услуги.

Клиенты стали осторожнее

Работа из дома с конференциями в режиме прямой трансляции — на репрезентативных должностях нередко работают клиенты салонов красоты, которым бывает нужно и в удаленном режиме выступить, и оффлайн все-таки встретиться. Но если покрасить волосы дома не велика премудрость, то со стрижками куда сложнее, а мужчине постричься самостоятельно почти нереально. В таком случае мужчине проще взять машинку для стрижки волос и убрать всё под ноль — что многие клиенты барбершопов и делают, говорит брадобрей Михаил Волощук. К тому же в салоны они до кризиса ходили не только ради стрижки и ухода за бородой, но и для общения.   

«Процесс доставляет радость и психологически, улучшает самочувствие. Если женщины могут наклеивать ресницы, ходить на маникюр и ряд других процедур, то у мужчин таких возможностей немного».

Владелица салона HAIRRIGA Илва Банка-Окорие поясняет: сейчас в ее салонах одновременно трудится два-три мастера, они друг от друга на расстоянии 12 метров. Сотрудникам выданы защитные костюмы, маски, лицевые щитки, перчатки, ведется дезинфекция. «Даже маникюр делается через стеклянный барьер с отверстием для рук», — говорит хозяйка.

Клиентам салон также предлагает использовать средства для дезинфекции и маски, но выполнить стрижку, когда у клиентах на ушах маска прицеплена, трудно, поэтому в масках обычно сидят те, кто пришел на маникюр.  

Skaistumkopšanas speciālistu ikdiena

По наблюдению Волощука, клиенты стали осмотрительнее, они, например, реже приходят сделать коррекцию формы бороды (раз в 1-2 месяца) и отказываются от бритв, просят обойтись машинкой. Мастер также учит их приемам самостоятельного ухода за бородой — не беда, если получится не идеально.

Нужно взвесить, стоит ли идти к мастеру на дом

В период ЧС из-за Covid-19 специалистам запрещено принимать клиентов на дому или выезжать к кому-то на дом. Инспекция здоровья указывает, что есть приемлемое исключение: это когда мастер устроил дома отдельное помещение для этих целей — с раковиной, горячей и холодной водой и канализацией, и желательно также с отдельным входом.  

Сейчас на просторах Интернета хватает предложений «сделать ноготки на дому». Одна из таких мастериц — Лолита Екабсоне, которая оборудовала отдельную комнату и пару раз в неделю принимает в ней клиентов. Только по записи — через личную SMS или единый портал Skaistumnīca.lv, объединивший мастеров салонов красоты и индивидуальных специалистов.

Лолита выстраивает свое расписание так, чтобы между уходом предыдущего и появлением следующего посетителя прошло не менее получаса. Тогда она успевает после каждого клиента продезинфицировать инструменты, рабочее место и проветрить помещение. Незнакомых клиентов не берет, только постоянных, и просит их указать в анкете «за границей не был — с носителями Covid-19 не контактировал».

Мастер обязан отказаться обслуживать клиента, если тот не хочет предоставить необходимую информацию, обязан сидеть в самоизоляции либо карантине или у него имеются признаки респираторных заболеваний.

Хотя в объявлениях о своих услугах все мастера пишут, что соблюдают меры предосторожности, председатель Латвийской ассоциации специалистов по уходу за внешностью Сабине Улберте не советует отправляться на дом к мастеру, с которым вы не знакомы. В зарегистрированном салоне мастера работают в масках, перчатках, много где установлены стеклянные барьеры — там и вам маску предложат, пояснила она. А проследить, как соблюдаются гигиенические требования кем-то на дому, невозможно, учитывая наличие других членов семьи в той же квартире.

Одним из решений могут стать стартовые комплекты для приведения в порядок ногтей и для других процедур. Есть такие готовые наборы для ваксинга, например. Лолита Екабсоне отметила, что часть клиенток интересуется, как сделать маникюр самостоятельно. Шлют снимки сделанного этапа, спрашивают, какой шаг следующий. Если мастер отзывчив, он объяснит. Лолита понимает, что клиенток это заставляет задуматься и о цене ее услуг. А еще сейчас многие салоны красоты размещают в соцсетях бесплатные видео о том, как безопасно снять ногтевое покрытие своими руками у себя дома.

Уход за лицом: защитная маска — только на косметологе

Лицевые процедуры невозможно совместить с ношением маски клиентом. Поэтому косметолог свою наденет, а клиент должен положиться на добросовестное соблюдение гигиены мастером. Так что такие процедуры возможны сейчас строго в салоне. Но и раньше было довольно рискованно получать такую услугу в домашних условиях, считает Анежелика Станкевич, косметолог с медицинским образованием, которая проводит клиенткам мезотерапию, биоревитализацию и другие инвазивные (с проникновением в кожный покров) процедуры, а также ваксинг, массаж, чистку лица и тому подобное.

Анжелика арендовала помещение в салоне, но теперь уже неделю находится без работы. Клиенты не идут, а хозяева помещений не хотели снижать цену аренды. Салон пришлось закрыть. «Если мы какое-то время не работаем, сразу теряем клиентов. Клиент мне звонит, а я его принять не могу, ведь больше негде. Он сразу будет искать в другом месте. Есть салоны, которые до сих пор работают, и много где освободилось время для приема».

Косметолог советует подумать, действительно ли сейчас уходовые процедуры — столь острая необходимость. Если проблем с кожей нет, то на полках магазинов доступны различные средства и для ваксинга, и для элементарного ухода за лицом и телом. Первоочередное для лица — это очистка, например, для жирной кожи подойдут гели, а для чувствительной — кремообразные лосьоны и пенки. И минимум, который следует выполнять — это накладывать крем с солнцезащитным фактором не ниже чем SPF30, чтобы уберечь кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.

Как убедиться в безопасности

Придя к специалисту на процедуры, важно осмотреться и оценить обстановку: можно ли тут чувствовать себя в безопасности и получить качественную процедуру. Нужно оценить место оказания услуги, рабочие принадлежности, проверить, какие меры безопасности и гигиены соблюдаются до и во время процедуры, удостовериться, что мастер документирует данные клиентов и хранит их в соответствии с апрельским распоряжением Минздрава. В случае заражения эти анкеты способны очень сильно помочь отследить цепочку инфекции.

Aptaujas anketa par klientiem epidemioloģiskās uzraudzības nodrošināšanai

По словам Сабине Улберте, эти аспекты показывают, готов ли в случае чего мастер сотрудничать с Центром контроля и профилактики заболеваний, ведь Covid-19 не единственная болезнь, которую можно «подхватить» в салоне красоты. Однако качественное оказание услуги, зарегистрированный поставщик услуги — это путь к предотвращению заражения, подчеркнула она:

«Сейчас клиенты готовы идти куда угодно и меньше за это платить. Эта ситуация меня пугает, потому что достаточно оказаться одному связанным со случаем Covid-19, чтобы всю отрасль на государственном уровне решили закрыть. А это даст зеленый свет мастерам, которые работают в домашнем режиме, поэтому мы как ассоциация — за то, чтобы были введены дополнительные правила или требования в этой сфере».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно