Китайцы никому ничего не дарят, им нужно делать выгодные предложения – эксперты

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В последнее время в Латвии много говорится о необходимости укреплять и развивать отношения с Китаем. Но больших экономических прорывов пока незаметно, хоть эпизодически и отправляются в Ригу «тестовые» поезда с китайскими товарами. Чтобы прорыв случился - нужно китайцам самим прийти в Латвию со своими инвестициями, точнее - их нужно буде сюда пустить, прозвучало в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

В среду 25 октября мировые масс-медиа сообщили: избраны новые высшие члены политбюро Коммунистической партии Китая. Мало кто сомневался в том, что лидером партии останется ее нынешний руководитель: накануне «Мысли Си Цзиньпина о социализме китайского образца в новой эре» были единодушно включены делегатами съезда в конституцию КНР. В Латвии о сотрудничестве с Китаем звучат диаметрально противоположные мнения – кто-то убежден в том, что у него есть невероятный потенциал, другие считают, что мы для Китая малоинтересны.

Китайцы никому ничего не дарят, им нужно делать выгодные предложения – эксперты
00:00 / 00:00
Скачать

 Уна-Александра Берзиня-Черенкова, директор программы «Новый шелковый путь» Института внешней политики, руководитель Центра китаистики в Рижском университете им. П. Страдиня, рассказала в ходе дискуссии: если мы хотим проследить как развивалась политическая мыслью политический дискурс Китая, не помешает  умение читать между строк.  

«Сначала это был Новый Шелковый путь, потом «один пояс, один путь» и так далее. Хотя и говорится, что инициатива «пояса и пути» фактически не институционализирована, тем не менее, понемногу она вырисовывается с китайской стороны. Более ранняя идея о Новом Шелковом пути была связана с идеями Си Цзиньпина о более глобальном влиянии Китая, о его выходе из роли «стеснительного великана». Терминология может меняться – суть остается».

«Китай – огромная страна, и многие государства сотрудничают с ним в том числе и в области транзита и в реализации концепции «один пояс, один путь» по созданию транзитного коридора грузоперевозок. И я думаю, что нам, во-первых, нужно сотрудничать с теми, кто уже исторически разрабатывал этот путь и осваивал маршрут – то есть с немцами, у которых самый большой в Европе «сухой» порт Дуйсбург, куда грузы и поезда идут каждый день. А мы можем часть этого потока развернуть сюда и обеспечить Северную Европу китайскими грузами (и обратно), то есть подключиться к уже существующему и не изобретать велосипед заново», - говорит депутат Сейма Анри Матисс, бывший министр сообщения.

Но нужно понимать еще одну вещь, отметил он: китайцы не хотят, чтобы им только предоставляли услуги грузоперевозок. Они стремятся, помимо пользования терминалами в Рижском порту, еще и инвестировать, создавать что-то свое.

«Конечно, им выгоднее иметь свой терминал, парк логистики – и в том же аэропорту, не только в порту. И им нужно эту возможность предоставить, чтобы им было выгодно. Взять пример Белоруссии: сейчас создается индустриально-логистический парк «Великий камень», огромные инвестиции из Китая. Мы там побывали пару недель назад с делегацией Сейма. Это целый город! К производственным и логистическим объектам примыкают жилые массивы, детсады – всё стротся. Это – тот общий объем и то, чего китайцы хотят, а не пять контейнеров или тестовый поезд. Они хотят серьезно разместить инвестиции, чтобы обосноваться и работать здесь», - говорит Матисс.

Но такого единого, комплексного предложения в Латвии не подготовлено, признал политик.

Берзиня-Черенкова, со своей стороны, добавила: опыт других стран, например, Португалии, показывает, что китайские инвестиции - это не подарок.

«Китайцы не хотят ничего дарить! Они перенимают и энергетическую инфраструктуру, и другое. Почему их интересует Вышеград-4? Зачем им тот регион? А он напрямую инкорпорирован в немецкие сети производства. Вот вам первое.

Второе: посмотрим на формат «16+1». Нам кажется, будто там есть какая-то ниша, и мы чего-то можем достичь. Действительно, после Рижского саммита наш регион, Балтийские страны ассоциируются с транзитом и логистикой. Но тем не менее, если посмотреть, кто страны – чемпионы по сотрудничеству среди «16+1» то давайте поглядим на венгров. На поляков. В Венгрии с 2010 года не сильно прибавилось серьезных китайских инвесторов. Вкладывают те, кто там был уже тогда.

Внимание, вопрос: нам это нужно? И еще: если китайцы захотят – их не остановит то, что у нас плохое предложение. Потому что политическая воля там сильнее, чем экономические соображения».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное