Каждый четвертый латвиец верит, что страна «оккупирована НАТО»

Около 25% латвийцев верят в конспирологические теории — в секретное мировое правительство, в «еврейский заговор», в «руку Брюсселя» и в «режиссуру США». Таковы данные недавнего исследования.

МЕТОДОЛОГИЯ

Итоги исследования основаны на опросах, которые проводились в марте 2020 года в 10 странах ЕС — Австрии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Словакии. Респондентов в каждом государстве было от 1000 до 1047, и выборка (пол, возраст, уровень образования, место жительства и так далее) отражает структуру населения в целом.

Как указывают авторы исследования «Голоса Центральной и Восточной Европы. Восприятие демократии и управления в 10 странах ЕС», проведенного негосударственной организацией GLOBSEC, меньше всего в регионе в теории заговора верят литовцы — 17%*. Латвийцы третьи (25%), эстонцы четвертые (28%). На другом полюсе — Словакия (56%).

С тем, что мир управляется тайной группой, которая хочет ввести тоталитарное правление, согласны 43% латвийцев, 42% литовцев и 37% эстонцев. В Австрии таковых — 22%, а в Словакии — 60%. В среднем 41% жителей Восточной Европы верит в «секретное правительство».

В том, что у евреев много власти и они тайно контролируют правительства и ведомства, верят больше всего в Словакии (51%) и Венгрии (49%). В Латвии этот показатель составляет 29%: выше, чем в Эстонии (16%), но ниже, чем в Литве (34%). При этом 35% литовцев и 25% эстонцев указали, что не имеют четкого мнения по поводу того, имеет ли эта теория право на жизнь. В Эстонии 59% респондентов не верят в «еврейский заговор».

Десять процентов литовцев и 21% латвийцев согласны, что движение за независимость в ранних 1990-х было срежиссировано США с целью укрепить свое доминирование в регионе. При этом 39% литовцев и 27% латвийцев не знают, согласиться ли с этим утверждением.

В среднем 52% жителей Восточной Европы считают, что Брюссель диктует их стране, что делать — и повлиять на это нельзя. Каждый седьмой (13%) литовец и каждый четвертый (26%) латвиец считают, что Балтийские страны находятся под оккупацией НАТО. Почти треть (30%) эстонцев считает, что единственная цель присутствия НАТО в стране — провоцировать и раздражать Россию.

С утверждением «В моей стране не было советской оккупации, она вошла в состав СССР добровольно и легально» согласились 22% латвийцев, столько же эстонцев и 12% литовцев.

Кроме того, 26% латвийцев уверены, что существует сеть западных историков, которые организовали заговор против России, чтобы фальсифицировать и искажать историю — и таким образом обесценить роль России (СССР) в уничтожении нацизма.

Как уже писал Rus.lsm.lv, каждый второй латвийский респондент считает, что при смене власти ситуация в стране не меняется, четверо из пяти уверены, что олигархи и финансовые группы в стране очень влиятельны, в пользу демократии как способа управления высказались лишь 43%. 

* Проценты указывают среднее число согласившихся с 3-4 утверждениями, отражающими теории заговора. Респондентам предлагали 5-6 — часть общих для всех, часть специфических для государства. Утверждения с самыми высокими и самыми низкими показателями вычли из среднего, чтобы избавиться от нарратива, на который может повлиять недавний политический контекст, а также исключить возможность ошибки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно