Каждая третья автомашина на шоссе — грузовая, и 50% — тяжелее дозволенного

Каждый третий автомобиль, проезжающий по новым латвийским шоссе — грузовик, к тому же у половины из них масса превышает допустимую. Но самые большие нарушители — не транзитные грузоперевозчики, а местные, выполняющие внутренние рейсы, выяснило Латвийское радио.

Такая картина сложилась на основании данных полиции и Latvijas Valsts ceļi (LVC). По их мнению, водители становятся более сознательными, но ситуация улучшается главным образом под страхом наказания. Однако в LVC отмечают, что изменения происходят слишком медленно, из-за тяжелых машин дороги изнашиваются быстрее, поэтому осенью планируется ввести радикальные методы контроля веса автомобилей.

Парковка перед пустующим кафе Senīte. У обочины Видземского кафе на полицейских весах — грузовик Scania. Машина Евгения — одна из тех, что часто проезжает по Видземскому шоссе, поскольку участвует в ремонтных работах. «Везу на завод в Вангажи фрезерованный асфальт, снятый с виадука в Гаркалне. Второй день ездим. Не знаю, сколько они туда загрузили — 22,23 или 26 тонн», — рассказывает водитель.

«Все законно? Ну, этого не угадать, ведь там, где режут асфальт и загружают, весов нет, — признает Евгений. — Такая проверка у меня в этом году впервые. Раньше я дальнобойщиком ездил по Европе, по России, но впервые остановили здесь. Пока не понимаю, что и почему».

Вес автомобиля оказался в пределах нормы, и полицейский пожелал Евгению счастливого пути. Масса первой проверенной во время рейда машины не превышала разрешенные 40 тонн.

Продолжать путь после взвешивания мог и следующий грузовик, несмотря на то, что выглядел он перегруженным. Выяснилось, что шофер вез дранку. Однако за то, что тахограф машины год не проходил проверку, водителю грозит по меньшей мере 140 евро штрафа, и еще 210 евро — компании.  

В течение часа ситуация на дороге меняется — фуры практически перестали появляться. По словам инспектора, так обычно и происходит — водители предупреждают друг друга и больше этой дорогой не едут.

Взвешивание грузовиков стало входить в обязанности Государственной полиции три года назад. Несмотря на то, что они составляют третью часть всех участников дорожного движения, в прошлом году стражи порядка проверили всего 156 фур. В этом году проверку прошли 53 машины, и 27 водителей либо их работодатели были оштрафованы.

В руки инспекторов попадали как местные, так и приезжие шоферы — из Литвы и Белоруссии. Диапазон штрафа за превышение веса очень широк — от 70 евро до почти 6000 евро. Чаще всего машины перегружают, чтобы сократить количество поездок и сэкономить топливо.

Но автомобили-тяжеловесы — это второй по значимости фактор, ухудшающий состояние дорог. Первый — качество проложенной дороги, считает сотрудник Рижского технического университета Вактор Харитонов.

«Например, тяжелая машина может быть эквивалентна 10 тысячам легковых автомобилей», — утверждает он.

По мнению исследователя, жаркое лето и фуры — причина образования колеи на дорогах. В холодное же время года фуры становятся причиной возникновения на асфальте предвестников классических дорожных ям — сетевидных трещин, которые ученые называют усталостными.

По словам Харитонова, в последние 8—9 лет колеи на шоссе образовываются реже, но на это повлияли в большей мере высокие требования к качеству строительства дорог. А перегруженные машины сокращают срок службы дорожного покрытия примерно на четверть.  
То, что тяжелые грузовики существенно влияют на состояние дорог, подтверждает и директор Управления по содержанию дорог Latvijas Valsts ceļi Алдис Лацис.

В связи с этим на шести крупнейших шоссе предприятие установило оборудование для автоматического подсчета и взвешивания автотранспорта. Данные показывают, что самым загруженными является Бауское шоссе у пограничного пункта Гренцтале. Там ежедневно проезжает 9200 машин, часть из которых — грузовые. В направлении Эстонии в день едут 4200 тяжеловозов, и грузовики составляют 41% всего транспорта. По словам Лациса, больше всего перегруженных машин зафиксировано на новом шоссе Тинужи — Кокнесе. Там же на прошлой неделе зафиксировали рекордное превышение веса.

«Если разрешенная масса была 52 тонны, в этом случае она составляла 73 тонны. Каждый день на дороге Тинужи—Кокнесе — 38 перегруженных машины. Фактически их даже больше, потому что не у всех есть разрешение ездить с массой 52 тонны», - говорит Лацис.

Специальные разрешения перевозить 52 тонны вместо 40 тонн Latvijas Valsts ceļi выдает в год примерно 15 тысячам грузовых автомобилей, большинство из которых перевозят лесоматериалы. Этот показатель продолжает расти, поскольку еще несколько лет назад таких разрешений было на три тысячи меньше.

Осенью Latvijas Valsts ceļi в сотрудничестве с представителями правоохранительных органов обещают запустить новый пилотный проект.

«Больше не будет мероприятий для статистики. К оборудованию для автоматического взвешивания и подсчета добавятся устройства, которые будут фотографировать машину нарушителя. Эти данные мы сами соберем и передадим в государственную полицию», - обещает Лацис, добавляя, что места, подходящие для установки радаров и пунктов взвешивания, будут также выбираться с участием полиции.

Эта новинка значительно облегчит работу правоохранительных органов, поскольку водителям будет сложнее избегать мест взвешивания.

В большей степени контроль необходим за внутренними перевозками, считает президент ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш. Зарубежные водители научены крупными штрафами, которые, например, в России, составляют около 6 тысяч евро — при этом не только по закону, но и на деле.

«По всей Европе бьют рублем. Штрафы серьезные. С другой стороны, отвечать должны не только водители, но и заказчики, которые часто «выкручивают руки шоферам.

Кроме того, в Рижском порту должны быть весы, поскольку вес принимаемого товара не всегда тот, что указан в документах», - отмечает Трезиньш.

По инициативе Latvijas Valsts ceļi к законодателю скоро попадут первые поправки в нормативные акты, которые будут направлены на усиление контроля за особо тяжелыми машинами. Возможно, все грузовые автомобили, имеющие разрешение перевозить до 52 тонн груза, обяжут оборудовать системой глобального позиционирования, упростив, таким образом, за ними контроль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще