Карта многодетной семьи – ничтожные льготы, для многих непригодные

В конце года исполнится три года проекту 3+ Ģimenes karte. Государство дало возможность многодетным семьям получить удостоверения, которые дают скидку по оплате различных услуг. Но большинство таких льгот чисто символические,  а щедрость участников программы – предпринимателей иссякает, когда их товары и услуги хорошо покупают и так, без скидок, сообщает Латвийское радио.

 

Удостоверение 3+ Ģimenes karte, подтвержающее, что в семье растут трое и больше детей до 18 лет, сулит его обладателям льготы на услуги государства и частных предприятий. Пилотный проект реализован Фондом общественной интеграции – в его конкурсе победила компания Hannu Pro, заключив с государством договор на сумму почти 260 тыс. евро. Руководитель отдела проектов фонда Алда Себре считает, что идея удалась:

«Начав с ничего, мы дошли до того, что сейчас розданы карты многодетных семей более чем 13 тысячам жителей Латвии. И в проекте участвует не менее 150 предпринимателей. Это разные, в основном частные предприятия – магазины, аптеки, но также поликлиники, театры, кинотеатры. Это большая поддержка, в том числе от государства, для многодетных семей. Карты используют. В каждом месте, где их принимают, есть специальная наклейка с логотипом. Там можно получить скидки».  

Один из как будто щедрых партнеров проекта – Национальная опера. Но получить обещанную скидку в 50% на посещение представления по вашему выбору будет проблематично. Семьи с детьми, конечно, охотно пошли бы на «Птичью оперу». Но в кассе театра поясняют: на это представление льгот нет. На какие есть? Смотрите на интернет-сайте. К концу ноября.    

Источники в театре пояснили Латвийскому радио: там обдумывают, стоит ли вообще продолжать представлять скидки. Ведь билеты и так раскупают хорошо, а льготы театр предлагает только на спектакли, не слишком востребованные у зрителя.

Критикуют программу 3+ Ģimenes karte и сами семьи, которые оставляют отзывы на интернет-странице godagimene.lv. По словам одной многодетной матери Агнесе, она долго думала, где бы совершить покупку с этой картой. Но вышло, что на Statoil выгоднее использовать собственную карту лояльности. Во многих других магазинах та же история: карта лояльного покупателя выгоднее. Можно просто носить 3+ Ģimenes karte в паспорте и гордиться, иронизирует Агнесе.

Частные партнеры программы предлагают скидки до десяти процентов, причем эти льготы, как это уж заведено, не суммируются с другими акциями. Так, одна из сетей АЗС предлагает обладателям 3+ Ģimenes karte покупку топлива со скидкой полтора цента за литр, а предъявив обычную карту покупателя, можно получить горючее на четыре цента дешевле.
 
Алда Себре говорит – важна сама льгота, а не ее размер. Предприниматели ведь все-таки оплачивают из своего кармана те льготы которые предлагают многодетным – один ли это цент ли десять. Это их добрая воля, говорит Себре.  

А вот саласпилсское общество многодетных родителей Mārtiņsala, по словам его представителя Иевы Грасе, программой довольно. Хотя и там признают: хотелось бы более целесообразных скидок. Допустим, на медуслуги или общественный транспорт. Ведь многие жители Саласпилса работают в Риге, и поездки туда-обратно – удовольствие не из дешевых. То же касается посещения врачей, особенно специалистов, которых в городе нет. Снова надо ехать в Ригу – снова расходы на билеты, говорит Грасе.   

Что ждет программу 3+ Ģimenes karte? Пока известно, что она будет продолжена и в следующем году. И нормативы будут пересмотрены.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно