Какими будут города эпохи пандемий

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

С начала XXI века человечество терзает череда эпидемий — SARS, MERS, Эбола, гриппы свиной и птичий, а теперь — превосходящий все предыдущие по скорости распространения Covid-19. Карантин запер горожан в жилищах, выход в общественные пространства стал сопряжен с риском заражения. Если мир действительно вступил в эру пандемий, как нужно проектировать города завтрашнего дня, чтобы они были безопасными и комфортными?

Эксперты проекта BBC Future в опубликованном материале приводят примеры того, как города справлялись с угрозами здоровью их жителей в прошлом, и прогнозируют, как это может быть сделано в будущем.

Грязь как стимул к усовершенствованию

Современные города не планировались для жизни во время пандемии. Это гигантские центры жизнедеятельности, в которых люди работали, пользовались транспортом, осматривали достопримечательности, развлекались, танцевали в клубах, обнимались друг с другом, не задумываясь об этих процессах. Но такой городской мир, похоже, уходит в прошлое. Коронавирус перевернул все вверх дном, превратив города в «неорганизованное множество спален и гостиных», разделенных закрытым общественным пространством, считает доцент кафедры архитектуры в нью-йоркском институте The Cooper Union Лидия Каллиполити.

Однако в долгой истории городов были и вспышки смертельных болезней, и опасная для здоровья загрязненность — и властям приходилось решать эти проблемы. Промышленная революция привела к стремительному разрастанию городов, увеличению численности населения и загрязнению улиц и в результате — к быстрому распространению инфекций. Вспышки тифа и холеры стали настолько серьезными проблемами, что привели к повсеместному созданию новой санитарной системы — канализации.

«Храня отбросы города в самом городе, мы приглашаем туда болезни и смерть», — писали авторы книги 1840 года «Отдельная система канализации, ее теория и конструкция», в которой содержалось требование строительствс канализационной системы в Нью-Йорке. В книге приводятся данные о том, что «благодаря канализации в некоторых городах Англии смертность от заболеваний легких снизилась на 50%».

Со временем в городах начали внедряться базовые строительные стандарты, например, в том, что касалось числа жильцов в квартире, или необходимости освещения и вентиляции.

Здесь будет город-сад

В последние годы все громче звучат призывы уделять особое внимание вопросам здравоохранения при планировании городов. Есть много положительных примеров. Например, с 2016 года в общественных парках Сингапура создают специальные «терапевтические сады» для улучшения психического и эмоционального состояния граждан. В Токио дизайнеры работают над проектами озеленения районов в целях укрепления здоровья жителей.

В течение прошедшего столетия все больше людей стекались в города, в которых было больше возможностей трудоустройства и источников удовлетворения повседневных потребностей — от питания и развлечений до медицинских услуг.

И если раньше крупные города часто считались «гиблыми местами», сокращающими продолжительность жизни, то в последние десятилетия многие мегаполисы становятся здоровой альтернативой пригородам или поселкам в сельской местности.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у горожан Великобритании уровень ожирения ниже, чем у жителей пригородных районов. Примерно такая же картина наблюдается в США.

Однако все это не значит, что жить в городе во время вспышки инфекционного заболевания легче и удобнее. Если вовремя не предприняты эффективные меры, в крупном городе с развитой транспортной системой инфекция будет распространяться с большой скоростью. По прогнозам, к 2050 году две трети (68%) населения мира будет проживать в городах, и это делает необходимость городского проектирования с учетом пандемий еще острее.

Дать больше места людям

Некоторые предложения по перепрофилированию городских пространств уже вносятся на рассмотрение. Например, во время карантина член городского совета Нью-Йорка Кори Джонсон предложил закрыть для транспорта часть улиц и предоставить их горожанам для прогулок и оздоравливающих занятий.

Этот эксперимент продолжался 11 дней, и он не был уникальным. Повсеместно в мире, от Калгари до Кельна, улицы закрывались для машин, чтобы дать людям больше места. Чемпионом стал Окленд, отдавший пешеходам и велосипедистам в общей сложности 74 мили (120 км) улиц.

В городах будущего эта идея может трансформироваться в планирование улиц с более широкими тротуарами, полагают эксперты созданного пять лет назад международного «мозгового центра» Centre for Urban Design and Mental Health (Центр городского дизайна и психического здоровья).

Озелененные пространства тоже очень важны для психического и физического здоровья горожан. В Великобритании во время карантина зеленые зоны поначалу были открыты, но впоследствии их закрыли из-за опасений распространения болезни.  В Портленде же, напротив, парки были открыты, а автомобильное движение в прилегающих районах перекрыто, чтобы люди могли свободно гулять на свежем воздухе.

Эти шаги пока носят временный характер, но поскольку потребность в социальной дистанции сохраняется, возможно, для пешеходов в городах появится больше места.

Необходимо подумать и о том, что в помещениях тоже должно быть больше простора. Возможно, придется добавить лифтов и лестниц. Таким образом удастся сократить число «узких мест» в зданиях, в которых обычно одновременно собирается много людей, и соблюсти дистанцию там трудно, считает Джо да Силва, директор по глобальному устойчивому развитию инженерной фирмы ARUP.

Больницы из контейнеров и «умная» канализация

По словам Йохана Вольтера, преподавателя из Школы архитектуры Университета Вестминстера, если пандемии станут частью нашей жизни, нужно иметь возможность быстро создавать новые или временные медицинские центры.

Например, помещение под временную больницу Nightingale в Лондоне на 4 тысячи пациентов было переоборудовано всего за 9 дней. В китайском Ухане за 10 дней построили новую больницу на тысячу коек.

Наличие как пространства, так и возможностей для создания таких центров станет важной частью планирования города, построенного с учетом риска пандемии. Для этого потребуются технологии и материалы, которые позволяют строить быстро. Возможно, мы увидим больше зданий, собранных из грузовых контейнеров.

Таким образом, ключевыми факторами устойчивости города будущего к пандемии являются расширение пространства для людей и дальнейшее улучшение санитарии.

Но одно из самых больших изменений в наших городах будет не таким заметным, как необычное новое здание или просторный новый парк. Поскольку мы имеем дело с «невидимым врагом», надо повышать нашу способность его выявлять.

В лаборатории Массачусетского технологического института разработаны сенсоры для канализационных систем, фиксирующие наличие нелегальных наркотиков и опасных бактерий в сточных водах. В городе, построенном для жизни в эпоху пандемий, такие сенсоры будут повсеместно, считает Дэвина Джексон, автор книги «Города данных: как спутники преобразуют архитектуру и дизайн».

Город кормит сам себя

Еще один важный аспект проектирования города, устойчивого к пандемии: снабжение продуктами питания. Для снижения риска распространения инфекций наши города в будущем, возможно, должны стать более самодостаточными.

В истории есть примеры «городского фермерства», которое было способно  прокормить миллионы людей, когда другого выбора не было. Во время Второй мировой войны американцы разбили 20 миллионов огородов, на которых выращивалось до 44% урожая овощей в США.

Город будущего должен быть более самодостаточным не только в плане еды, но и в доступе к повседневным удобствам. Возможно, в мегаполисах нужно создавать небольшие структуры, в которых есть все нужные для жизни ресурсы. Пример уже есть — это проект «Город 20 минут» в австралийском Мельбурне. В этом районе практически все, что нужно любому жителю, — находится в 20 минутах ходьбы или езды на велосипеде от его дома.

Угроза пандемии заставляет решать и вопрос с общественным транспортом, который в условиях пандемии становится еще одним местом распространения болезни. Городам потребуется создавать условия для более массовой езды на велосипедах и электроскутерах.

Дома тоже будут меняться. В целях повышения эффективности использования энергии и тепла во многих офисах и квартирах сейчас нет открывающихся окон. Но в условиях эпидемии наши дома должны лучше проветриваться и пропускать больше света, считает архитектор Лидия Каллиполити. По ее словам, надо избегать «синдрома больного здания, когда помещения полностью герметичны, и патогены начинают циркулировать через их системы». Возможно, в наши дома будут встраиваться шлюзы для дезактивации принесенных с улицы возбудителей болезней, предполагает она.

Итак, если прогнозы экспертов воплотятся, город будущего, устойчивый к пандемиям, будет почти таким же, как город первого двадцатилетия XXI века — только ощутимо зеленее, просторнее, технологичнее и удобнее для жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще