Какие страны лучше справились с первой волной Covid-19 и почему

Неравномерность распространения нового коронавируса до сих пор ставит вопросы перед исследователями. Есть много примеров, когда в соседних странах показатели смертности и заражений различаются в разы, а в государствах из разных регионов планеты пандемия проходит примерно одинаково.

И все-таки, через пять месяцев после начала пандемии становятся более очевидными общие факторы, которые позволили одним странам противостоять коронавирусу успешнее других, отмечает Bloomberg.

Раннее реагирование

Первостепенное значение имеет раннее начало тестирования. Страны, которые развернули диагностические кампании еще в январе (например, Южная Корея и Германия), в целом хорошо справились с этим кризисом. Тестирование позволило политикам быстрее и эффективнее разработать стратегии борьбы, а жители своевременно убедились в реальности угрозы и отнеслись серьезнее к противоэпидемическим мерам.

Намного хуже пришлось странам, чьи правительства не сумели быстро наладить тестирование. Например, в США вирус бесконтрольно распространялся почти весь февраль. Когда новые случаи начали расти по экспоненте, больницы в эпицентрах, таких как Нью-Йорк, были перегружены, возник дефицит медицинского оборудования. Граждан в дополнение к опасностям эпидемии захлестнула «инфодемия» — потоки противоречивой, часто политизированной, а иногда и явно ложной информации о Covid-19.

Географическое расположение

Вирус не признает государственных границ, но естественные границы все-таки могут его остановить. Островные государства — Япония, Исландия, Новая Зеландия и Австралия — сумели замедлить распространение коронавируса, изолировав себя от остального мира. В апреле в Японии число приезжающих в страну сократилось на 99,9% по сравнению с прошлым годом. Теперь задача состоит в том, чтобы удержать число новых случаев на низком уровне, когда островные страны снимут ограничения на въезд.

Подготовленность

Как только вирус проникал в очередную страну, ее правительству приходилось искать ответы на стандартный набор вопросов. Обеспечены ли медицинские работники средствами индивидуальной защиты? Хватит ли больничных коек для прогнозируемого числа больных, что делать, если их не хватит? Достаточно ли аппаратов искусственной вентиляции легких и мест в палатах интенсивной терапии для тяжелых случаев?

Системы общественного здравоохранения уже оценивались ранее на предмет подготовки к пандемии, подобной нынешней. Сейчас эта готовность была проверена на практике. В Бразилии здравоохранение и до нынешнего кризиса было не в лучшем состоянии. К тому же руководство страны не сумело выработать последовательную стратегию, в результате чего смертность и заболеваемость там продолжают расти угрожающими темпами. На Тайване практика масштабного тестирования и отслеживания контактов наряду с достаточными больничными ресурсами позволили обуздать эпидемию в самом начале.

Тактика «крепкой руки»

В январе мир неодобрительно наблюдал за тем, как власти Китая посадили в карантин десятки миллионов людей, чтобы остановить распространение вируса. Однако жесткий подход сработал и был вскоре применен в других странах. Точно так же меняется отношение к китайскому «цифровому авторитаризму», когда после снятия карантина эпидемиологические службы используют данные операторов телефонной связи, геолокации, транзакций, истории заболеваний, чтобы определять уровень риска заражения граждан и в соответствии с этим присваивать им цветовые коды.

Миллионы жителей Китая теперь должны показать зеленый код на мобильном телефоне, чтобы их пропустили в отель, ресторан, магазин, метро или даже выпустили за пределы их жилых комплексов. В других странах тоже начинают применяться мобильные приложения, позволяющие отслеживать контакты и перемещения инфицированных.

Доверие к действиям правительства

С самого начала пандемии мир захлестнула волна дезинформации о коронавирусе. В этих условиях особенно важно, чтобы народ доверял своему правительству, проявлял поменьше скептицизма и не увлекался теориями заговора. Но для этого и правительствам надо быть честными со своими гражданами.

В Иране власти пытались скрыть правду о крушении пассажирского самолета 8 января. После этого доверие к словам иранских лидеров упало, и многие жители проигнорировали рекомендации властей воздержаться от поездок во время восточного Нового года. В результате инфекция в Иране распространилась очень быстро.

В то же время, судя по опросам, большинство граждан Германии, Южной Кореи, Сингапура доверяют действиям своих правительств. Благодаря и этому фактору эти страны стали примерами успешного противостояния Covid-19, констатирует Bloomberg.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно