Какая политика администрации Байдена в отношении России нужна Европе

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Отношения между Россией и странами Запада находятся в наихудшем за весь период после распада СССР состоянии. Новая администрация США должна будет сформировать новую политику в отношении России — что принесет пользу всему трансатлантическому сообществу, уверен британский политолог.

Надежды Кремля на то, что при президенте Трампе отношения двух стран улучшатся, не оправдались. США ужесточили антироссийские санкции, а в Европе, и особенно — в Германии, стали затихать еще звучавшие голоса в поддержку продолжения контактов с Россией. В октябре глава российского МИД Сергей Лавров допустил возможность полного прекращения диалога между Россией и ЕС.

«Предыдущие попытки наладить работоспособные отношения с Москвой быстро провалились из-за действий России, нарушающих международные нормы. “Перезагрузка” отношений США и России, начатая в 2009 году президентом Бараком Обамой, сошла на нет в 2014 году в связи с аннексией Крыма. Совсем недавно попытки президента Эммануэля Макрона выстроить новую европейскую стратегию в отношении России через взаимодействие с Москвой потерпели неудачу из-за кризиса в Беларуси и отравления Алексея Навального.

Сегодня в центре внимания — усилия России по подрыву западных обществ с помощью кампаний дезинформации, кибератак, убийства оппозиционеров и вмешательства в выборы»,

— описывает текущее состояние отношений России, ЕС и США Нил Мелвин, директор отдела исследований в области международной безопасности британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI, Royal United Services Institute — старейший в мире независимый исследовательско-аналитический центр, основан в Великобритании в 1831 году).

В аналитической записке, опубликованном на портале RUSI, политолог дает прогнозы по поводу того, как могли бы измениться отношения стран Запада и России при администрации президента Байдена.

Новая администрация, старые проблемы

Хотя Москва положительно оценивает перспективы менее переменчивой внешней политики США при президенте Байдене, в самом начале его президентского срока ожидается напряженность. Во время предвыборной кампании Байден заявил о том, что на данный момент Россия представляет собой «самую большую угрозу» для безопасности США и их союзников. Байден дал понять, что приверженность продвижению демократии и правам человека снова станет центральной составляющей внешней политики США.

Вашингтон также будет больше взаимодействовать с прозападными соседями России — Грузией и Украиной — и будет стремиться поддержать оппозиционные силы в Беларуси. Это неизбежно приведет к возобновлению в Москве страхов по поводу «цветных революций», которые, как там считают, провоцируются странами Запада для достижения своих геополитических целей.

Поскольку Конгресс США не слишком доброжелательно расположен к администрации Путина, существующие санкции, вероятно, останутся в силе и даже будут ужесточены, в то время как администрация Байдена также, вероятно, усилит антикоррупционные меры, ориентированные на Россию, прогнозирует Мелвин.

Разрыв отношений между Россией и трансатлантическим сообществом порождает опасную ситуацию.

Россия — ведущая военная сила с огромным ядерным арсеналом и значительным дипломатическим влиянием. В Евразии Россия по-прежнему играет важную роль в региональных конфликтах, что было продемонстрировано недавно в разрешении военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Несмотря на попытки Запада ограничить враждебные действия России с помощью санкций, сегодня Россия является важным игроком

на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и в Северной Африке и стремится укрепить свои позиции в Персидском заливе, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе углубляя стратегические отношения с Китаем, отмечает политолог.

Россия сохраняет способность вмешиваться и дестабилизировать, и это стало, по определению Мелвина, «невралгической проблемой» для Европы. Неспособность предотвратить враждебные действия Москвы раз за разом выявляет притязания Европы на более важную роль в соседствующих с ЕС странах. Разногласия между европейскими государствами в вопросах взаимодействия с Россией подорвали политический консенсус. В годы правления Трампа колебания США по поводу обязательств в отношении европейской безопасности усилили раздробленность и неуверенность в способности Европы эффективно реагировать на действия России.

Три приоритета политики США в отношении России

«На этом фоне новой администрации Байдена понадобится сразу же сформулировать четкую политику в отношении России. Такой подход должен обеспечивать и эффективные средства противодействия и “менеджирования” России, и служить укреплению ослабленных трансатлантических отношений», — пишет Мелвин и называет три ключевых элемента такой политики.

Во-первых, годы правления Трампа посеяли сомнения в прочности трансатлантических отношений. Президенту Байдену нужно будет недвусмысленно заявить о непоколебимой приверженности США взаимной безопасности и политике сдерживания в Европе, особенно через структуры НАТО. Это успокоит европейских союзников, а для Москвы станет сигналом решимости противостоять любой агрессии в будущем. Однако

обновление трансатлантических отношений не может сводиться только к наращиванию ресурсов США для обеспечения европейской безопасности.

США должны стремиться к серьезному обсуждению с европейскими партнерами необходимости расширения их обязательств и увеличения расходов на оборону. Такое возобновление взаимодействия жизненно важно для модернизации трансатлантического альянса; это также лучший способ продемонстрировать Москве решительность и активизировать диалог, полагает политолог.

Во-вторых, США должны сочетать постоянное давление на Россию с усилиями по вовлечению Москвы в разговор — о выстраивании конфронтационных отношений. Нынешняя враждебность представляет собой реальную опасность, и обе стороны заинтересованы в том, чтобы избежать войны, а также дорогостоящей и дестабилизирующей гонки вооружений. Приоритетной задачей является восстановление минимально работающего режима контроля над вооружениями. Продление договора СНВ-III — ближайшая цель, но могут появиться возможности для обсуждения и более широких вопросов стратегической стабильности.

Помимо вопросов европейской безопасности, есть целый ряд тем, по которым имеет смысл рассмотреть возможности сотрудничества с Россией:

изменение климата, международные усилия по сдерживанию ядерной программы Ирана и снижение нестабильности на Ближнем Востоке (особенно в Сирии и Ливии).

В третьих, есть еще одна область, в которой лидерство США будет иметь важное значение для Европы. Трансатлантическое сообщество отчаянно нуждается в перестройке стратегического подхода к России.

США и Европа продолжают отвечать на действия громкой риторикой, но становятся пассивными, чрезмерно полагаясь на санкции, и слишком часто неспособны предвидеть действия России, понимать ее интересы и оценивать динамику безопасности в Евразии.

В результате сегодня существует опасность того, что

политика в отношении России во все большей степени определяется враждебностью к Москве, а не стратегией продвижения трансатлантических интересов.

Доктрина Путина под давлением

По мнению политолога, есть признаки того, что положение России на международной арене меняется, что может потребовать от Москвы поиска новых отношений. Ключевые столпы порядка, установленного Путиным за последние 20 лет, находятся под давлением.

Структура региональной безопасности в Евразии меняется, и России приходится действовать на гораздо более сложном политическом ландшафте.

Пытаясь эффективно реагировать на практически одновременные кризисы в Беларуси, Киргизии и Нагорном Карабахе, Москва выглядела перегруженной.

Внешние силы — трансатлантическое сообщество, Турция и Китай — предприняли серьезные действия во всем этом регионе. Недавняя договоренность между Россией и Турцией по нагорно-карабахскому конфликту подчеркивает, что Москве необходимо заключать сделки с конкурентами, чтобы не быть исключенной из процессов. В результате амбиции Путина, направленные на то, чтобы возглавить процесс региональной интеграции и продвигать повестку дня Большой Евразии с центральной позицией России, угасли, пишет Мелвин.

Усилия России по развороту в сторону Азии в противовес ухудшению отношений с трансатлантическим сообществом после украинского кризиса 2014 года также затруднены. Сегодня Москва сталкивается с растущим китайско-американским соперничеством в Азии и возникновением новой Индо-Тихоокеанской региональной структуры безопасности во главе с Вашингтоном и его союзниками. Эти события втягивают региональных партнеров Москвы, особенно Индию, в новые форматы (такие, как «коалиция QUAD» или «азитская версия НАТО» с участием США, Индии, Японии и Австралии), в которых Россия не играет никакой роли. Москва не хочет попасть в жернова соперничества между США и Китаем, но и не хочет остаться в стороне от единственной возможности быть младшим партнером Китая.

Наконец, надвигается проблема руководства страной. Недавние поправки к российской конституции предполагают, что Путин готов оставаться у власти, но ему уже 68 лет. Возможно, по стандартам руководства США, он молод, но

Россия приближается к стратегическому и опасному моменту, когда будут решаться вопросы направления будущего развития и передачи политической власти.

Даже если Путин решит остаться на посту, за кулисами будет готовиться следующее поколение потенциальных лидеров. Это создаст новую политическую динамику в России.

Все эти вопросы подчеркивают, что позиция России не статична и что Москва сталкивается с серьезными проблемами.

Если трансатлантическое сообщество намерено стать более эффективным во взаимодействии с Россией, необходимо намного зорче предвидеть открывающиеся стратегические окна и гибко разрабатывать долгосрочную политику, чтобы выстраивать свою собственную повестку дня вокруг этих возможностей. Руководство США будет иметь решающее значение в поддержании этого важного разговора с европейцами о будущем России, и этот разговор должен начаться сразу же после прихода к власти администрации Байдена, заключает Нил Мелвин свою статью на портале RUSI.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное