Как включить инвалидов в общество — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Положение людей с особыми потребностями в Латвии с каждым годом улучшается, но до отметки «хорошо» еще очень далеко. Чтобы ее достичь, надо менять отношение общества, которое должно понять, что инвалиды – это в первую очередь люди. И крайне важную роль здесь играет рынок труда и, главное – система образования, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«У нас очень хорошие законы в Латвии, где говорится, что дискриминация людей с инвалидностью запрещена, им надо работать, учиться, что у нас инклюзивное образование. Но когда конкретная семья, конкретный человек сталкивается с ситуацией, когда эта помощь необходима или ребенок должен идти в школу, всегда сталкиваешься с сопротивлением. И иногда невозможно объяснить, почему», – описал конфликт между нормативами и повседневной жизнью руководитель общества инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис.

По его словам, сейчас многие ведомства действительно думают о том, как облегчить жизнь людям с особыми потребностями. Но обычно каждое министерство такие вопросы решает в отрыве от коллег: у Минблага своя зона ответственности, у Министерства образования и науки – своя, у какого-то другого – своя. И получается, что инициативы есть, но в общую картину они не складываются. Из-за чего возникают ситуации, когда вроде бы в документах всё прописано, а на практике не очень работает.

«Не зря в этом году ООН говорит, что необходимо сотрудничество не только между организациями, где участвуют сами люди с инвалидностью, но и между министерствами. И это очень важно», – отметил он.

Гунта Анча, председатель правления Латвийской организации по сотрудничеству людей с особыми потребностями Sustento, считает, что для улучшения положения этой части населения необходимо, во-первых, образовывать их самих, чтобы они знали о своих правах и, соответственно, могли их отстаивать (и Sustento сейчас как раз этим и занимается). А, во-вторых, надо работать с обществом, чтобы оно осознавало, что инвалиды – это часть его самого.

«Главное, надо понять, что люди с инвалидностью – это люди. И это значит, что им нужно всё то же, что и всем остальным: образование, работа, культура, спорт. Им нужно абсолютно то же самое, что каждому человеку. И как часто мы про это забываем, не думаем, начиная с самого высокого и заканчивая самым низким уровнем?», – задает она риторический вопрос.

«Мы же все равно для вас построили»

Г. Анча привела пример, к чему ведет такая забывчивость.

«Вот у нас прекрасный Театр русской драмы. Наверняка многие слушатели там бывали и видели, как прекрасно там сделаны туалеты, пандусы и всё остальное, и думали «как здорово всё сделали! Теперь люди с инвалидностью могут прийти сюда и посмотреть представление».

Но когда ты приходишь туда на коляске, ты понимаешь, что все прекрасно, пока ты не попадаешь в зрительский зал. Потому что ты можешь встать только боком около первого ряда, и с этого места пытаться как-то смотреть на сцену. Это один простой пример, когда мы, с одной стороны, как же сделать ситуацию лучше, а с другой – не всегда понимаем, что же это означает», – говорит глава Sustento.

Ивар Балодис подтверждает: такое встречается сплошь и рядом. Он приводит другой пример: в Смилтене построили общежитие, где первый этаж с точки зрения доступности сделан просто идеально. Но на второй и третий уже не попасть. Самоуправление, по его словам, удивляется: «что вам не так? Вот же, на первом этаже все есть». Но если человек хочет пойти к другу, который живет этажом выше, он не может этого сделать.

«Мы очень часто сталкиваемся с таким отношением: мы же вам построили пандус, ну да, немного крутоват, ну двери, может, узковаты, но мы же все равно для вас построили. И это отношение надо менять. Как говорит Гунта, человек с инвалидностью – он, во-первых, человек. […] Ну подумай, как он будет себя чувствовать в качестве работника в каком-то учреждении, как продавец в магазине, как он будет себя чувствовать, как покупатель.

Если в обществе мы будем понимать, что люди с инвалидностью – такие же люди, которые хотят работать, учиться, читать книги, ходить в театр, тогда что-то поменяется. Но мы в процессе», – уверен гость «Открытого вопроса».

Реальные люди в реальных местах

А для этого, по мнению участников передачи, нужно, чтобы на национальном уровне проводились качественные информационные кампании, посвященные людям с инвалидностью – в том числе с позитивными примерами, чтобы обыватель понимал, что человек с особыми потребностями может быть полноценным, успешным членом общества. И, что еще важнее, необходимо, чтобы инвалиды были на виду – на рабочих местах, в школах.

«Важно работать над тем, чтобы дети с инвалидностью учились в обычных школах. Потому что если такой сверстник учится с тобой с первого класса, ты ему чем-то помогаешь, он чем-то помогает тебе, у вас будут складываться нормальные взаимоотношения. И тогда, вырастая, дети не будут воспринимать инвалидность, как что-то совсем особенное. [...]

Реальные люди на реальных рабочих местах, реальные дети в школах, реальные покупатели в магазинах – это то, что может поменять ситуацию очень быстро. А для этого в том числе нужна система, при которой работодателю было интересно принять на работу человека с инвалидностью, а человеку с инвалидностью было интересно там работать», – уверена Г. Анча.

По мнению И. Балодиса всё начинается с системы образования, и от нее во многом зависит и то, как окружающие будут воспринимать людей с особыми потребностями, и как сами эти люди будут интегрироваться в общество.

«Мы до этого не дошли, потому что мы делаем что-то специально для детей с инвалидностью: вот тебе отдельный класс, вот мы на тебя специально обращаем внимание. Но отношение должно быть просто нормальным, как к любому ребенку в классе. Если это будет, если у учителей поменяется отношение, в обществе поменяется отношение, то у нас вырастет поколение, которое не будет удивляться при виде человека, который чем-то немного не похож», – заверил руководитель общества Apeirons

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное