Как «тянут резину» в судах — больничные и командировки

Судебных разбирательств, которые длятся годами, немало. Судьи и прокуроры указывают, что в затянутых процессах виновата сторона защиты. Сами адвокаты в неофициальных беседах не скрывают: есть множество возможностей добиться переноса рассмотрения, сообщает программа «Запрещенный прием» LTV.

Данные Еврокомиссии свидетельствуют, что, например, в Латвии в первой инстанции дело рассматривают 170 дней — около полугода, и по этому показателю страна 14-я из 28 государств ЕС. По числу хранящихся нерассмотренных дел Латвия шестая. Однако Еврокомиссия говорит о гражданских и административных делах, не учитывая уголовные.

Чтобы оценить продолжительность судопроизводства, журналисты запросили информацию у столичных городских судов и Рижского окружного суда о делах, заседания по которым проходят 10-21 апреля. Однако большинство — пять из семи — судов отказались сотрудничать, указав, что такие данные не собирают и что материалы дела до окончательного решения доступны только вовлеченным лицам.

Полную информацию предоставили только Рижский окружной суд и Рижский городской суд Северного района. Там, однако, отметили, что подготовка таких данных — ручная работа, каждое дело необходимо было исследовать отдельно.

В данный момент закон не указывает, как долго в суде должно рассматриваться то или иное дело.

  • Как назначить судебные заседания, в ведении каждого судьи — с учетом возможности каждого участника прийти на заседание.
  • Председатель суда каждый год вместе с судьями принимает решение о стандартном сроке рассмотрения дела.
  • Закон о судебной власти предусматривает и гарантирует каждому рассмотрение уголовного дела в разумный срок.
  • В случае необоснованно затянутого расследования или судопроизводства обвиняемый может претендовать на более мягкое наказание или полное освобождение от уголовной ответственности.
В Суде северного района с 10 по 21 апреля состоялись заседания по 38 делам. Из них 17 начали рассматривать в прошлом году, 4 — в этом. Пять передали в суд в 2014-м, еще пять — в 2015 году, а оставшиеся семь — раньше.

В Рижском окружном суде в этот же период времени рассмотрели 77 уголовных дел, из которых 15 рассматривают с 2016 года, 11 — с 2015-го, остальные гораздо старше. Один из процессов вскоре отметит 13-летие.

«Я вообще могу сказать: если суд констатировал, что не соблюдено право человека на окончание уголовного процесса в разумное время, то, конечно, это принимают во внимание, определяя наказание, точнее, смягчая наказание. Человека также могут освободить от наказания, как и от уголовной ответственности, если констатируют, что нарушено право на завершение уголовного процесса в разумное время», — указал Айвар Уминскис, судья Рижского окружного суда.

Он добавил, что в его практике были такие случаи: «не скажу, что часто, но есть, и есть случаи, когда вообще человека освобождают от наказания».

Прокурор Гайтис Криевиньш указал: «если на суд не пришел кто-то из подсудимых, закон не позволяет рассматривать дело без их присутствия».

«При этом обычно, когда человек не появляется на судебном заседании, указываются причины, которые не позволяют считать, что отсутствие человека на заседании можно было бы оценить как неоправданное...

Эти обстоятельства существенно влияют на срок рассмотрения дела, что в результате расценивается в пользу подсудимого, в ответ на право на рассмотрение уголовного дела в разумное время», — добавил прокурор.

В затянутых рассмотрениях виноваты подсудимые — прямо или косвенно об этом говорят и судьи, и прокуроры. Да и сами адвокаты в неофициальных беседах не скрывают, что есть немало возможностей замедлить процесс.

Журналисты сформулировали пять самых главных способов «тянуть резину» в суде.

Самый распространенный — больничный лист адвоката. Чаще всего с реальным заболеванием он не связан, но есть достаточно много докторов, которые выписывают нужный документ за определенную плату.

Больничный лист подсудимого. Если, например, в деле два, три и более обвиняемых, болеть они могут по очереди.

Командировка адвоката. Этот факт в суде уважают, и командировки могут быть самые разные — дело в другой стране, курсы, конференции.

Защитники заняты в других судебных процессах. Хотя и существует адвокатский календарь, который может посмотреть и судья, но адвокат может оправдаться, что в последний момент узнал о другом заседании.

Ошибки судьи, которые адвокаты очень стараются найти в ходе процесса. Пока недостатки устраняют, рассмотрение затягивается. Бывает, что защитник на ошибки указывает не сразу, но позже, когда исправлять сложнее.

Адвокаты указали, что и для самого судьи несостоявшееся заседание, например, в десять утра, может быть выгодным, поскольку весь день в этом случае у судьи свободен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно