Как Россия выигрывает в собственной игре

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Войны и революции не воспринимаются Москвой как враждебные, если они разворачиваются в направлениях, которые российские политики понимают и даже поддерживают, считает эстонский аналитик.

«В связи с чередой волнений в бывших советских республиках напрашивается заманчивый вывод — что Россия теряет контроль над своим ближайшим окружением. В некоторых регионах российское влияние действительно ослабело — потеря Россией Украины бесспорна и важна. Однако нынешние волнения не означают угасания [влияния], а скорее демонстрируют обратное: Россия работает над урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе и Беларуси, и делает это в соответствии с собственными принципами.

У Запада же нет реальных рычагов воздействия

в этих двух ситуациях», — пишет Кадри Лийк, журналист и эксперт по международным отношениям, старший научный сотрудник общеевропейского аналитического центра European Council on Foreign Relations. До перехода в ECFR Лийк была директором эстонского Международного центра оборонных исследований (ICDS), а еще ранее работала в Москве корреспондентом нескольких эстонских изданий. Ранее Rus.Lsm.lv публиковал изложение ее взглядов на компетентность специализирующихся на России западных аналитиков и эффекта, который их зачастую поверхностные выводы вызывают в самой России. Нынешний комментарий Лийк опубликован на портале ECFR под заголовком «Кризисы в Беларуси и Нагорном Карабахе: как Россия выигрывает в игре по своим правилам».

По мнению аналитика ECFR, было бы неверно предполагать, что в Нагорном Карабахе Кремль безоговорочно поддерживает Армению (союзника России по Организации Договора о коллективной безопасности), а в Беларуси — Александра Лукашенко. Лийк считает, что в реальности

российские власти «устали» от двуличной политики Лукашенко и хотели бы перемен в Минске. И точно так же они могли бы согласиться с некоторыми переменами в Нагорном Карабахе

— если это произойдет на условиях, сформулированных Москвой или, по крайней мере, понятных ей.

В конфликтах, которые раздирают бывшие республики СССР, истинная цель России — не поддержка какой-то из сторон или конкретного лидера, а защита важных для российского руководства принципов.

Москва хочет делегитимизировать «революции снизу» как инструмент смены власти.

Кремль также сигнализирует странам Запада о том, что их вмешательство с целью продвижения демократии и законного подхода бесплодно в целом и не приветствуется Россией в частности, полагает Кадри Лийк.

Например, во время волнений в Беларуси Москва игнорировала европейские призывы к выполнению законных процедур, соблюдению прав человека и к посредничеству со стороны ОБСЕ. Кремль пока что поддерживает Лукашенко, но на самом деле ему уже готовят замену. Этот процесс займет некоторое время, и у Лукашенко будет возможность оговорить условия своего ухода, предполагает Лийк. По ее мнению, частью этого процесса могли быть недавние переговоры Лукашенко с представителями оппозиции, содержащимися в СИЗО КГБ. А вот лидеру оппозиции Светлане Тихановской Москва, вероятно, отвела роль стороннего наблюдателя.

«Россия не вмешивалась в то, что там [в Белоруссии] происходило. Мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу. Нужно дать возможность самим белорусам спокойно разобраться во всей ситуации, принять соответствующие решения», — заявил на прошлой неделе президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

В Нагорном Карабахе — конфликт другого, этно-территориального, типа. Поддержка Азербайджана Турцией может указывать на то, что по соседству с Россией укрепляет свои позиции конкурирующее государство. Однако, по мнению Лийк, для многих в Москве преимущество отсутствия Запада в этом конфликте все еще перевешивает беспокойство по поводу присутствия там Турции: «Москва научилась работать с Анкарой. Они далеко не союзники, их цели на Ближнем Востоке часто прямо противоположны. Но они понимают, что нужны друг другу, поскольку не могут достичь своих целей без обоюдного согласия».

По словам эстонского аналитика,

наиболее важно то, что правительство Турции руководствуется целями, которые в глазах Кремля являются рациональными:

укрепление своей власти внутри страны, усиление влияния за рубежом и обеспечение экономических интересов и интересов безопасности. Там отсутствует основанный на праве западный подход — Анкара придерживается мировоззрения, понятного Москве.

«Урок для Запада достаточно нагляден: чтобы иметь влияние в постсоветском — или любом другом — кризисе, нужны реальные рычаги воздействия:

либо непосредственно на региональном уровне, либо на глобальном уровне, но такие, которые можно преобразовать в региональное влияние.

Если же кто-то полагается исключительно на хорошие принципы и позицию морального превосходства, решительно настроенный противник легко его обставит», — заключает сотрудник ECFR.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное