Как научить ребенка не бояться страха — советы психотерапевта

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Страхи — совершенно естественная часть детских эмоций. Их причины могут быть разными, даже унаследованными от предыдущих поколений, говорят новые медицинские исследования. Пугает неизвестность, поэтому важно понимание ситуации и анализ эмоций, сообщает Latvijas Radio в передаче «Семейная студия» (Ģimenes studija). В этом процессе очень важен постепенный подход. Запугивать же ребенка недопустимо: так можно только дать толчок для возникновения новых комплексов и страхов.

Есть четыре основных элемента эмоций: радость, гнев, страх, грусть. Страх — совершенно естественная часть эмоций ребенка, говорит Ивета Плявиня, сертифицированный врач-психотерапевт, системный семейный психотерапевт. Она отмечает, что страхам не нравится, когда о них говорят, возникают же они от неизвестности и непонимания, из того, что мы не можем объяснить.

Эмбрион и младенец чувствует страх мамы. Новые исследования показывают, что можно наследовать страх из поколения в поколения. Поэтому, разбираясь с проблемами ребенка, надо смотреть не только на ребенка, но анализировать и события, которые происходили с предыдущими поколениями.

Причины страхов могут быть глобальными — например, войны или другие крупные трагедии, могут быть семейными, которые помнят на протяжении поколений и передают это ребенку.

Тренер Saliedēt.lv и руководитель лагеря выживания Оскар Шпицкопф утверждает, что взрослые в разных новых для ребенка ситуациях должны обсуждать с ребенком его сомнения, незнание. «От ребенка нельзя требовать ответственности во многих ситуациях, потому что ребенок не осознает последствия», — говорит он.

В качестве примера он приводит ситуацию, когда компания с маленькими детьми находится на море — на море волны, малыш заходит в воду, которая оказывается ему слишком глубока. Это ответственность взрослых — присмотреть за ребенком в опасной ситуации, потому что ребенок не может взять на себя ответственность за ее последствия.

Ивета Плявиня напоминает, что дети разъяснения в разном возрасте воспринимают по-разному, и у каждого это индивидуально.

Непосредственно в момент страшной ситуации что-то объяснять ребенку смысла мало, потому что он не сможет воспринять информацию.

Также важно не пугать детей, чтобы не создавать комплексов страха, которые возникают как раз из-за неспособности объяснить.

Смелость нельзя воспитать в безопасных домашних обстоятельствах, ее создание — это процесс, говорит Оскар Шпицкопф. Например, в детских лагерях, где дети испытывают и преодолевают себя под руководством опытного инструктора. Эти проверки дети проходят осознанно, с необходимой подготовкой и разъяснениями.

Организатор приключенческого лагеря, тренер общества «Серый волк» (Pelēkais vilks) Нил Клинтс отмечает, что страхи — разные. Живущий в городской среде человек, попадая за пределы своей привычной среды, сталкивается со многими неизвестными вещами.

Важно, чтобы весь процесс познания проходил постепенно, с постепенными же проверками страхов и границ.

С ребенком надо говорить о том, что является фактором страха. Важно понять и разъяснить причину страха, чтобы его уменьшить. Одна из причин страхов — перенос фантазий в реальную среду. Такие фантазии могут возникнуть на основе увиденного фильма, прочитанного, услышанного рассказа. «Не надо пытаться это все решать кардинально. Надо все делать спокойно», — говорит Нил Клинтс.

Обычно о преодолении страха больше говорят с мальчиками, но надо говорить и с девочками. В связи со страхами взрослым следует помнить, что важно выслушать, понять ребенка и его чувства. Дети — разные, и помочь им можно по-разному, чтобы успокоить детские и собственные страхи, утверждает Плявиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное