Как Латвия горит: плохая электропроводка – причина трети пожаров в жилищах

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Множество так называемых бытовых пожаров в Латвии случается по причине неисправности в электропроводке. Почему – понятно: значительная часть жилых домов – многоквартирные, построенные еще в советское время или даже раньше, и проводка там уже отслужила свое либо находится не в лучшем состоянии. К сожалению, о ее ремонте и замене мало кто заботится, прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». Хотя законом предусмотрено иное.

Как Латвия горит: плохая электропроводка – причина трети пожаров в жилищах
00:00 / 00:00
Скачать

Если в среднем по стране пожаров за год вспыхивает порядка 8-9 тысяч, то треть из них – это пожары в индивидуальном секторе: частные дома, квартиры, дачи, рассказал председатель правления Ассоциации пожарной безопасности Илгвар Церис.

«И треть вот этих пожаров вызвана электричеством. Самые основные и примитивные нарушения связаны с чем? Это, во-первых, электропроводка в очень многих многоэтажных жилых домах, построенных десятилетия назад. Она такая, какой в те времена и была: резиновая изоляция, пластмасса, которая со временем уже теряет свои структурные качества, в результате чего она трескается, и происходит короткое замыкание. Возникает перегрев, искра, и вспыхивает пожар».

Человеческая психология такова, говорит эксперт, что люди хорошо понимают, как важно не шутить с открытым огнем, но недооценивают риски, связанные с электричеством.

«Этого всего же не видно! Греется ли там провод или не греется – кто знает, что там под штукатуркой? Или под новым покрытием кровли, или еще под чем-то».

На то и нужны новые правила пожаробезопасности, действующие вот уже два года, которые содержат дополнительное требование, говорит Церис: владельцы частного жилья должны раз в 10 лет проверять состояние электроинсталляции.

«Практика других стран показывает, что этого достаточно. Но тут важно переломить привычное мышление! Если раньше мы привыкли, что нам всегда указывали – проверяющие, инспектора, – то теперь, конечно, инспектора тоже проверяют, смотрят, контролируют, но акцент сейчас ставится на том, что каждый сейчас должен сознательно относиться к тому, что он должен сам свою квартиру, свой дом эксплуатировать согласно требованиям пожаробезопасности, в том числе электробезопасности.

Тут как с техосмотром авто – за состояние машины отвечает владелец! Так и с жильем: за него отвечаем мы сами. И за проводку, и за остальные меры безопасности, чтобы они соблюдались.

Вот и с 2020 года нужно будет обязательно иметь в каждой квартире дымовые детекторы. Но вот опять же: собственник в свою квартиру может и не пустить инспектора. Побоится быть наказанным и не пустит! А ведь это всё должно быть в его интересах, и кроме того, это может регулироваться страховкой. Чтобы можно было зайти и проверить, а на самом ли деле все так, как говорит хозяин».   

Проверять проводку нужно приглашать сертифицированного электрика. Сертификат подтверждает наличие у специалиста нужного образования и знаний о том, какую аппаратуру применять. К тому же на помощь сегодня приходят новые технологии:

«Есть такие термокамеры, или тепловизоры, они на экране показывают, где тепло – то есть визуально понятно, что и как. Электрик проходит с прибором по квартире, обращая особое внимание на розетки, на выключатели, распределительные коробки

– и он сразу видит, где появляются какие-то тепловые пятна. Он составляет акт, прилагает к нему картинки и дает заключение о том, в каком состоянии эта проводка».

Важно, чтобы работающий с прибором специалист обладал нужными знаниями, понимал, как считывать эти данные и оформлять акт, отметил Церис. Ассоциация пожаробезопасности специально издала информационный буклет, стремясь просветить население о том, на что нужно обращать внимание.

«Мы считаем своей миссией подсказать, на что смотреть и как. Освещать ситуацию, подсказать: смотрите там, звоните туда, внимательно отнеситесь к тому-то».

А следить есть за чем, подчеркнул он. Если всего 20 лет назад в старых домах нагрузка на электропроводку создавалась электроприборами уровня холодильника, пылесоса или швейной машинки, то сейчас даже обычные электрочайники – очень мощные.

«Включается всякое оборудование чуть ли не в каждой комнате! И современные дома когда строятся – сечение токопроводящих жил там соответственно больше. А в старых – меньше. И та проводка просто не держит эти нагрузки. Она начинает нагреваться.

И раз нагревается – в принципе, предохранитель-то должен выбиваться или отключаться, когда это – автомат. (Но изобретательные сограждане могут в предохранители старого образца вставить проволочку, так называемый жучок, и жить под угрозой пожара. - Прим. Rus.lsm.lv)

Так что во многих случаях высокая нагрузка на проводку и становится причиной возгорания. Это факт. Второй факт – неисправная изоляция проводки. И невнимательное отношение к приборам: или грязные розетки, или еще что-то. Сырой пыльный погреб, чердак... Основная безопасность – там, где есть контакты, и тепловизором в основном смотрят места, где соединяются два провода или провод присоединяется к чему-то на шурупчиках. Чтобы все это четко было зафиксировано.

Но из-за химических процессов, из-за окскидации он становится не столь прочным. И проходит лет 20, он начинает чуть-чуть болтаться – и обязательно нагревается, создает угрозу возгорания».

Такие риски возможны в любой квартире – от них просто не уйти, говорит специалист. Поэтому и нужны регулярные проверки, проводимые сертифицированным электриком с тепловизором и другими приборами, позволяющими оценить, например, насколько надежна изоляция, не попадает ли на провода вода, способная вызвать короткое замыкание.

«Помимо проводки, нужно внимательно относиться ко всем электроприборам в доме. Не класть, например, удлинитель под коврик! А наш народ любит спрятать, чтобы всё было красиво».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное