Labrīt

Vecrīgā top demokrātiska kultūrvieta "Alksnājs"

Labrīt

Pašvaldības noraida iespēju finansēt "veselības nodokli" no viņu ieņēmumiem

Mūžīgie bērni: Vai valsts risinās asistentu trūkuma problēmas?

Как государство решает проблему дефицита ассистентов для «вечных детей»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Из-за низких зарплат и бюрократии мало кто изъявляет готовность стать ассистентом ребенка с особыми потребностями. После неоднократных встречи с родителями детей-инвалидов Минблаг предложил приемлемый для них план — но на его реализацию нужно изыскать в бюджете будущего года десятки миллионов евро. Готовы ли политики эти деньги найти и решить проблему, рассказывает LTV в сюжете медиапроекта «Вечные дети».

Сейчас ассистентами 84% детей с тяжелой инвалидностью выступают их родные, чаще всего матери. Получая за то, что возят детей в школу или к врачу, по 2,34 евро в час до уплаты налогов (столько было в июле; почасовая ставка зависит от числа рабочих дней в месяце). Минблаг модель оплаты труда ассистентов взялся изменить уже в текущем году. Разработано пять возможных сценариев, но все они требуют выделения дополнительного финансирования.

После старта медиапроекта «Вечные дети» министр благосостояния Рамона Петравича (КПС) встретилась с родителями и пообещала бороться за то, чтобы зарплату ассистентов повысили до 608 евро в месяц — столько же зарабатывают сиделки в государственных учреждениях по уходу за инвалидами.

КОНТЕКСТ

Ассистентов для людей с инвалидностью в Латвии крайне мало, потому что эта работа расценивается государством как низкоквалифицированная, плохо оплачивается, требует слишком много бюрократии с оформлением документов, к тому же работникам не предоставляется никаких соцгарантий от государства. 

Бюджет, по словам политика, в Минблаге уже практически составлен, вопрос ассистентов — один из приоритетных, но хватит ли финансирования на всё задуманное? «Скорее всего, нет», — признала Петравича.

Альтернативный вариант предусматривает повышение зарплат до 500 евро на бумаге с будущего года, но, понимая, что заплатить столько всем денег не хватает, Минблаг может урезать «потолки» максимально допустимых часов работы.

Это, конечно, «не тот концепт, которого ждут родители», — опять-таки признала министр.  

Глава Минфина Янис Рейрс («Новое Единство») сам в прошлом возглавлял Минблаг. Необходимость повышать зарплаты ассистентов он понимает очень хорошо, но дополнительных денег в госбюджете сразу не обещает. Его позиция — пусть государство платит, сколько платило до сих пор, а остальное пусть доплачивают самоуправления. Но, как известно общественным СМИ, самоуправления не поддерживают ни одного варианта, при котором им пришлось бы изыскивать средства в собственном бюджете.

«Но самоуправлениям пора наконец начать выполнять свои функции, и в данном случае после территориальной реформы самоуправления будут финансово сильными. Ясно, что сейчас не менее 50 самоуправлений дотируются, и весьма значительно, и у них нет средств, на которые это делать.

При новой модели должна быть возможность, чтобы самоуправления делали это. Потому что они сами говорят, что они ближе всего к человеку — «мы знаем, мы видим». Это написано на рекламных предвыборных лозунгах,  но в действительности это не так»,

— считает Рейрс.  

Каким будет политическое соглашение по вопросу об ассистентах при утверждении бюджета будущего года, пока судить трудно.

Политики, реагируя на сюжеты медиапроекта «Вечные дети» и выраженный интерес журналистов к застарелой проблеме, пригласили родителей детей-инвалидов на переговоры. На встрече родителей с премьер-министром главной целью было подчеркнуть, что нельзя поддерживать вариант, при котором родители фактически в проигрыше, а не получают какое-то облегчение своего положения, сказала мать одного из ребятишек с тяжелой инвалидностью Винета Григане-Дранде:

«Мы очень надеемся, что нам удалось этот посыл донести — почему нельзя проводить реформу за счет детей. И почему нельзя существенно сокращать эти часы (работы ассистентов) для детей. Нужно решать эту проблему иначе и с другой стороны».

Это пообещал сделать глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»):

«Я поручил Межведомственному координационному центру провести всеобъемлющий аудит системы как таковой. И два вопроса. Один: что в системе нужно улучшать? И второй: как мы можем перенаправить эти существующие денежные потоки, чтобы нам хватало денег на те вещи, что нам необходимы? Потому что лучшее решение — не продолжать выдавать деньги системе, где, возможно, часть их разбазаривается».

Председатель парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш (КПС) убежден, что необходимые средства для повышения почасовой ставки оплаты труда ассистентов до 5 евро в час следует изыскать уже в бюджете на текущий год:

«По-моему, 4 евро с чем-то в час — это выглядит жалко. Этих людей не миллион, тех, у кого такой уход. Это не настолько большие суммы, и этот объем не столь велик, чтобы нельзя было изыскать средства, зная огромный бюджет Министерства благосостояния. Мне кажется, это — проблема, решаемая, если честно, в течение недели.

Пусть Минблаг  пересмотрит свои закрома, где эти деньги есть».  

Министр Петравича возразила:

«Определенно нет. Мы можем какие-то, я не знаю, еще 200 тысяч евро, которые не исполнены в какой-то программе, переделить, но эта сумма должна входить уже в базу».

Комиссия Сейма по социально-трудовым делам пригласила министра благосостояния на следующую встречу 4 августа, где будут обсуждаться бюджет будущего года и вопросы оплаты труда ассистентов. 

«Нам нужно больше денег в бюджете будущего года изыскать и для здравоохранения, и для социальной защиты. И один из вопросов — повышение оплаты труда именно ассистентов», — сказал глава комиссии Андрис Скриде («Развитие/За!»).

Политики сходятся во мнении, что в будущем ассистентов следует сделать работниками, которые трудятся в профессии на полную ставку, теми, кто трудится каждый день, а не несколько часов в неделю. Это разрешило бы и вопрос социальных гарантий для них, и позволило бы родителям вернуться на рынок труда и тем самым тоже вносить свою лепту в виде налогов в госбюджет.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, с 29 июня по 13 июля общественные масс-медиа Латвии и  Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica публикуют серию материалов «Вечные дети», чтобы подвигнуть государство улучшить положение семей, где растут дети с тяжелой инвалидностью.

В реализации общего проекта впервые объединились ресурсы новостных служб. Сюжеты Латвийского радио о «вечных детях» и проблемах их семей, подготовленные корреспондентом Кристапом Фелдманисом и продюсером Эллой Семеновой, будут и звучать на радио, и показываться по телевидению. И наоборот, сюжеты журналистов Службы новостей LTV Виты Анстрате, Занды Озолы-Балоде и ответственного редактора Дагнии Неймане-Вевере будут показаны на телеэкране и прозвучат на волнах Latvijas Radio.

Исследовательско-аналитические сюжеты на латышском языке звучат в 7:50 на «первой кнопке» Latvijas Radio — в передаче Labrīt, а вечером их показывает LTV в передаче Panorāma в 20:00. В развернутом виде материалы публикуются на сайте Re:Baltica и на портале общественных СМИ Латвии LSM.lv (в том числе на русском языке — на Rus.lsm.lv).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное