Как Covid-19 необратимо изменит общественный транспорт

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Транспортный сектор понес особенно тяжелый урон от пандемии. В ближайшее время перевозки пассажиров вряд ли восстановятся в полной мере. Но и дальние перспективы тоже туманны, поскольку неизвестно, насколько реальна угроза следующих новых волн эпидемии. Новая реальность ставит новые задачи перед транспортными системами, и начинать решать их надо уже сегодня, считает американский футуролог.

Covid-19 практически «убил» общественный транспорт в развитых странах, констатировал бизнес-портал Quartz в марте этого года. Согласно данным мобильного приложения Moovit, которым пользуется более 750 млн. человек, с 15 января до конца марта пассажиропоток в транспортных системах городов США и Европы сократился более чем на 80%.

В начале мая многие страны Европы начали постепенно ослаблять ограничения, но требование социального дистанцирования все еще в силе, и жителям городов по-прежнему рекомендуется по возможности не пользоваться общественным транспортом.

Кризис — время перемен

Человек живуч, как вид, и сумеет справиться с этой пандемией, хотя потери будут большими. Но есть и неприятная новость: последствия изменения климата увеличивают риск будущих пандемий, связанных как с существующими, так и с новыми инфекционными заболеваниями, поэтому многое придется менять, уверен американский футуролог Девин Лидделл, консультирующий такие компании как Boeing, Intel, Nike, Starbucks, Toyota.

В колонке американского журнала Fast Company, специализирующегося на бизнесе и технологиях, футуролог излагает свои прогнозы по поводу будущего общественного транспорта.

Метро, автобусы, электрички — многолюдные общественные пространства, в которых затруднительно соблюдать социальное дистанцирование. А значит, шансы распространения болезни там повышены. Но как раз в силу многолюдности общественный транспорт может предоставить сверхвозможности для предотвращения, обнаружения и сдерживания вспышек, считает Лидделл. Правда, для достижения этой цели потребуются радикальные преобразования, и на выходе мы можем иметь и утопические, и антиутопические результаты, считает Лидделл.

Согласимся ли мы с тем, чтобы за нами шпионили — и, возможно, унижали досмотром — ради чистого и сверэффективного транспорта будущего? — задается вопросом автор колонки

Транспорт будет становиться все более автоматизированным…

Возможность прикосновения к чему-либо, несущая угрозу заразиться, просто исчезнет. Двери будут открываться вслед за движением руки или глаз. Точно так же, «бесконтактно», будет производиться оплата за проезд. Роботы и беспилотники будут беспрерывно все дезинфицировать ультрафиолетовым светом, а искусственный интеллект получит полную власть над всеми процессами перевозок. Автоматизированные транспортные системы будущего будут сверхэффективными и сверхчистыми.

Но есть в этом и свой антиутопический нюанс. После того, как все «ненужные» люди будут удалены из наших транспортных систем — от водителей и сотрудников информационных киосков до охранников, — там будет много эффективности, но мало эмпатии. Особенно это коснется тех, кому будет трудно встроиться в отлаженную стандартную систему, инвалидам, например. Причуды с биометрическими документами, да и с искусственным интеллектом тоже неизбежны — и в этих случаях необходима помощь живого человека. А может, пара лишних микробов все же не стоит такого отчуждения и унижения машинами, — задается вопросом футуролог.

…и станет частью полицейского государства

В нашей транспортной инфраструктуре и до пандемии использовались множество камер и датчиков. Использование этих технологий будет расширено, чтобы дать и машинам, и удаленным операторам больше возможностей для минимизации очередей, управления пассажирскими потоками и выявления потенциальных заболевших людей.

Это было бы полезно и самим пассажирам — они могли бы видеть, у кого из путешествующих неподалеку, например, повышена температура или проявляются другие признаки заболевания. Авиапассажиры смогли бы проходить проверку перед посадкой, просто следуя по тоннелю с датчиками, считывающими их биометрические данные, не показывая никаких документов и вообще не прикасаясь ни к чему. Путешествующие в электричках могли бы заранее видеть заполненность вагонов и выбирать самые пустые.

И все-таки мы не хотим, чтобы за нами следил Большой брат, признает футуролог. При всех благих намерениях неизбежны злоупотребления. Тепловизоры могут пропустить бессимптомных пассажиров. Больные пассажиры могут захотеть скрыть свою болезнь на время поездки с помощью лекарств, оставаясь при этом заразными. Ощущение постоянного контроля может вызывать психические расстройства и депрессии. Это, конечно, утрированные крайности, но их стоит учесть при разработке моделей общественного транспорта будущего, заключает Лидделл.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное