Как Covid-19 меняет нашу психологию

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, не может не влиять на наше психологическое состояние. Боль от утраты близких, страх заболеть, перспектива экономического спада — все это «давит на психику». Меняет ли нас пандемия, и если да — то насколько именно и какими окажутся последствия?

Люди приходят в этот мир с заложенными в них системами защиты, позволяющими решать многие проблемы, в том числе завязывать отношения, поддерживать статус в группах, находить друзей и избегать болезней. Люди адаптируются и учатся реагировать на обстоятельства, в которых они оказываются, пишет доцент кафедры психологии Корнеллского университета (США) Вивиан Зайас в колонке онлайн-журнала The Conversation

Борьба с болезнью энергозатратна

Инфекционные болезни угрожали человечеству всегда. Чтобы выжить, человек развил иммунную систему, способную распознавать и уничтожать патогены. Однако борьба с болезнями требует больших физиологических усилий и сокращает ресурсы, необходимые для удовлетворения других жизненных потребностей. Кроме того, иммунная система может ослабеть, и тогда болезнь возьмет верх. Бывает и так, что сильная иммунная система направляет свою мощь против самого организма, что приводит к аутоиммунным расстройствам.

В поддержку физиологической защиты от патогенов у людей возникли психологические механизмы выявления угрозы заболеваний. Эта система подает сигналы о возможности заражения и вызывает сильные когнитивные, эмоциональные и поведенческие реакции, которые должны помочь избежать контакта с носителями патогенов или иных ситуаций, сопряженных с вредоносными микроорганизмами.

Самый наглядный пример такой реакции — отвращение, которое большинство людей испытывает при виде разлагающегося трупа, испорченных продуктов или экскрементов. Вы хотите держаться подальше от всего этого — и сопутствующих патогенов.

Социальное дистанцирование как иммунный ответ

И физиологическая, и психологическая иммунные системы отличаются гибкостью, что оказывается очень кстати при обилии и разнообразии патогенов в окружающем нас мире. Люди, как правило, любят общаться с другими людьми, и это действительно полезно для психического и физического здоровья. Но когда повышается риск подхватить инфекцию, психологическая иммунная система подает сигнал: общение с другими может быть опасным. В результате человек предпочитает на время ограничить контакты. Таким образом сама наша природа дает нам стимул для соблюдения социального дистанцирования.

Автор ссылается на научную работу, в которой исследовалась связь между предполагаемой предрасположенностью к инфекционным заболеваниям и социально-сексуальным поведением. Участники исследования, которые считали себя более уязвимыми для инфекции, утверждали, что они скорее интроверты, не особо жалующие новизну, в том числе и в отношениях. У таких людей в среднем меньше сексуальных партнеров, и случайным встречам они предпочитают длительные отношения.

Симметрия значит здоровье

Даже кратковременное воздействие информации об инфекционном заболевании может скорректировать предпочтения и поведение. В рамках научной работы, которую приводит автор статьи, был поставлен эксперимент. Участникам показывали слайды о микробах и способах передачи инфекционных заболеваний. Другой группе показывали слайды об архитектуре. Затем участникам предложили пройти тест на определение психологического типа личности. Те, кто просмотрел серию о микробах, охарактеризовали себя как менее общительных, открытых и любезных людей, в сравнении со второй группой.

Повышенная озабоченность по поводу патогенов меняет и наши оценки в отношении окружающих. Автор ссылается на исследование, в котором параллельно с информацией о болезнетворных микроорганизмах проверялись рефлекторные, неосознанные реакции участников на незнакомых людей. Опасения инфекции побуждала участников оценивать незнакомцев более негативно и пытаться избежать контактов с ними.

В ходе еще одного  исследования было установлено, что психологические механизмы, направленные на предотвращение контактов с болезнетворными микроорганизмами, заставляют женщин считать более привлекательными симметричные мужские лица. На подсознательном уровне такая симметрия воспринимается как сигнал о хорошем здоровье и крепкой иммунной системе, пишет автор.

Иными словами, личность человека и его взаимодействие с другими людьми определяются тем, как его поведенческая иммунная система контролирует риск заражения инфекционным заболеванием.

Как нас изменит Covid-19

Правила поведения и хорошие манеры теперь во многом определяются нормами, препятствующими распространению коронавирусной инфекции. Раньше на ваше «апхчи» вам могли сказать «будьте здоровы» даже незнакомые люди. Теперь, если вы чихнете в супермаркете, скорее всего, от вас все автоматически шарахнутся. Если вы нарушите правило «двух метров», будьте готовы, что на вас могут и накричать.

Риск заражения коронавирусом выявил способность и готовность людей следовать неким правилам — на благо себе и обществу. С другой стороны, готовность идти на поведенческие компромиссы снижает присущее гомо сапиенсу любопытство, желание экспериментировать и отклоняться от заведенного порядка. Это свойство оказывается очень полезным сейчас, когда необходимо сдержать распространение болезни.

Однако, если оглянуться на историю человечества, именно любопытство и склонность «выходить за рамки» и помогло человеку эволюционировать, выживать и бороться в том числе и с инфекционными заболеваниями, заключает психолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное