Журналист: исламистский терроризм – он бесцельный и беспощадный

Пытаясь осознать и проанализировать феномен исламистского терроризма, европейцам нужно усвоить, что он, в отличие от террористических движений в Ирландии или Стране басков, не имеет четко оформленной цели. У него нет направленности, заявил в передаче LTV7 «Без обид» израильский журналист Евгений Эрлих, глава рижского бюро телеканала RTVi.   

«В этом самая большая беда: нет определенной цели. Была такая Ирландская армия освобождения, IRA – у нее была определенная цель: добиться независимости от Великобритании. Или ЕТА, баски – точно так же, бились за независимость. У исламского терроризма нет цели. Какая цель? – свести с лица земли Израиль? На этом ничего не закончится! «Борьба с неверными» – это настолько широкое понятие...

А Европа почему-то считала, что она живет на неком острове безопасности. Но исламский терроризм пришел теперь и в Европу. В современном мире нет никаких островов, всё очень взаимосвязано. Почему Европа удивляется – это вопрос. О том, что исламский терроризм придет в Европу, все знали, во всяком случае, все здравомыслящие люди; наверное, Европа до какого-то момента вела себя как страус, надеясь, что пронесет. Не пронесло», - заявил он.

Станет ли теперь у европейцев перманентным хорошо знакомое израильтянам ощущение, что теперь в любой момент в любом городе может случиться теракт? Вероятность этого очень велика. По словам Эрлиха, чтобы такого ощущения не возникло, пришлось бы победить исламистский терроризм, а он представляет собой «огромную многочисленную систему», основанную на идеологии, для борьбы с которой требуются огромные же ресурсы всего западного сообщества. Если не бороться – будут новые и новые теракты, прогнозирует он:

«Для Европы настало время осознать, что такая угроза есть, она реальна и не стоит у порога, а давно «проникла в дом» и дает знать о себе: мы уже здесь, мы уже вас взрываем.

И после Парижа было удивительно наблюдать, насколько беспечно вели себя бельгийцы. Может, очередной звоночек даст им понять, что всё изменилось».  

Евгений Эрлих по роду работы неоднократно бывал в точках военных конфликтов на Ближнем Востоке и наблюдал за поведением исламских радикалов. По его словам, когда речь заходит о борьбе с исламистами, взоры всего мира не зря обращаются на Израиль:

«Израиль с исламским терроризмом борется последних лет двадцать. И у Израиля за последние десять лет не случалось крупных терактов.

Теракты как таковые бывают постоянно: выбегает мальчик с ножом, убивает еврея, потом убивают самого мальчика – но это одиночка, его невозможно предсказать. Но крупных терактов нет! Крупные теракты готовятся некой организацией. Всегда есть определенная информация.

Израиль понимает, что с этим нужно бороться изо дня в день. Поэтому всегда есть своя разведка внутри арабского мира, исламского мира. Есть свои арабы, сотрудничающие с Израилем. Есть израильтяне, которые внедрены в эту систему. Все крупные теракты на стадии подготовки так или иначе израильтянами раскрываются. Есть множество систем проверок и защиты.

Израиль постоянно предлагает Европе обратить внимание на эту историю. Крупные теракты сейчас во Франции, в Бельгии – их спецслужбы прозевали, потому что они не работают с исламской общиной у себя, внутри страны!

Они подозревают, что исламская община как-то радикализована, но там нет ни своих разведчиков, ни своих информаторов – для них всё вдруг, впервые и удивительно

Теперь европейские спецслужбы будут внимательнее смотреть на Израиль и понимать, что нужно внедрять своих людей во все подобные структуры и собирать информацию о том, каково содержание проповедей [в мечетях], о чем говорят исламские проповедники в Европе и как эта община себя чувствует, считает журналист.

«С ней (исламской общиной в Европе) давно пора работать! Это же не понаехавшие – это граждане той же Бельгии, граждане Франции, люди второго-третьего поколения,  которые давно уже успешно состоялись, так как имеют европейский паспорт. И вот весь мир перед ними открыт, и они выбирают бомбу. Чтобы понимать это явление – с ним нужно работать. Европа – не работала, и теперь пришло время обратить на это внимание».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно