Жителям Европы придется бдительно отслеживать потребление тепла

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Сейчас — достаточно благоприятный период для утепления многоквартирных домов в Латвии, а те квартировладельцы, что окажутся слишком инертными, впоследствии могут сильно об этом пожалеть, заявил в интервью Latvijas Radio Пол Ходсон, глава отдела энергоэффективности гендиректората Еврокомиссии по энергетике (ENER). Он прогнозирует, что центральное отопление (для многих стран Западной Европы – редкость) сохранит свое значение еще на многие десятилетия.

В ближайшие семь лет Латвии будут доступны свыше 166 млн евро на проекты по повышению энергоэффективности жилых зданий — их утепление и реновацию. Практика показывает, что до сих пор владельцы жилья в многоквартирных домах не слишком охотно соглашаются финансово участвовать в подобных проектах — опасаются, что общие коммунальные платежи после утепления дома возрастут. Играют свою роль и такие соображения, как нежелание долгосрочно планировать свои финансы, и равнодушие к общедомовой собственности, свидетельствуют опросы населения.  

Эксперты же, напротив, подчеркивают, что именно теперь, когда стоимость тепловой энергии сравнительно невелика, и выгодно заниматься повышением энергоэффективности. Откладывать решение об утеплении дома на потом недальновидно, заявил Ходсон.

На уровне Европы в целом в процессе приведения жилья в менее «теплопрожорливый» вид очевидны успехи, рассказал гость Latvijas radio.

К 2020 году общее потребление тепловой энергии должно по плану снизиться на 20% (по сравнению с тем уровнем, что наблюдался бы, если бы никаких мероприятий по повышению энергоэффективности не проводилось вовсе). Так вот: этой цели Европа достигла уже в 2014 году.

Часть экспертов, признал Ходсон, предостерегает, что этот успех связан с негативными тенденциями в экономике — она последние годы растет медленнее, и энергии потребляется заметно меньше.

«К сожалению, в значительной степени это правда, и особенно резкое снижение потребления энергии отмечается в промышленности», — сказал специалист.

В сегменте жилья налицо проблема, и она касается всех стран Евросоюза: за последние годы объем вложений в строительство и ремонт жилых зданий упал на треть. Да, новостройки сразу возводят с расчетом на низкое энергопотребление — но в целом на уровне ЕС сокращение потребления тепла больше связано с падением роста экономики. Поэтому, если Европа хочет улучшить ситуацию, больше всего усилий нужно прилагать в этом секторе, уделяя больше всего внимания конструкциям зданий, заявил Ходсон.

На общем фоне лучше смотрятся Германия, привязавшая проекты энекргоэффективности к банку развития KfW, да Великобритания с ее удачными наработками по части требований к наличию обязательной теплоизоляции в домах. В странах Балтии ситуация интересна, по мнению Ходсона, тем, что здесь к публичному финансированию таких проектов привлекается еще и частное. Положение в Латвии он охарактеризовал как среднее — ей далеко до конца списка.

Типичной для Латвии проблемой является факт недоступности нового европейского финансирования для тех домовладельцев, что ранее уже частично утеплили свои здания на средства из еврофондов, признал эксперт.

«Нужно признать, что у этой проблемы нет простого решения, но шагом к нему могут стать энергопаспорта домов, в которых фиксировались бы все необходимые в будущем работы по реновации, — считает он. — Там же фиксировалдись бы и все проведенные работы, и правильный порядок предстоящих работ. Например, переделывать отопительную систему следует уже после утепления дома — в противном случае есть риск выбрать слишком мощную».  

По мнению Пола Ходсона, нужно избегать и такого риска, как предоставление приоритета тем проектам, что сулят быструю отдачу в краткие сроки, не гарантируя, что намеченные мероприятия смогут комбинироваться с другими — скажем, с более капитальной реновацией. Нужно настаивать на более масштабной, но экономически выгодной реновации, выделяя финансирование, говорит он.

По планам Еврокомиссии, к 2050 году все жилища в ЕС и вовсе должны будут использовать только энергию, полученную без создания выбросов углекислого газа.

Уникальность стран Балтии — в широком распространении централизованных систем отопления, нетипичных для Западной Европы. По словам Ходсона, у этих систем есть будущее, и они могут быть включены в сеть потребления тепловой энергии, не связанной с выбросами СО2.  

«Тому есть экономические и технические обоснования: во-первых, крупное оборудование в целом допускает большее разнообразие видов топлива, например использование ибомассы. Во-вторых, бороться [на крупной станции] с вредными выбросами куда проще, чем на 5000 маленьких производств», — сказал эксперт.

Но придется, конечно, провести масштабную модернизацию, а кроме того — такие предприятия вынуждены будут изменить свои принципы обслуживания клиентов, предоставляя им возможность контролировать потребление тепла и регулировать его.

В будущем потребителям неизбежно придется бдить за потреблением тепловой энергии, чтобы это не било их по карману. Это значит — использовать и регуляторы на батареях отопления, и теплонасосы в частных домах, и комбинировать традиционные и «зеленые» виды отопления, подытожил Ходсон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное