По итогам 2016 года Латвия занимала второе с конца (перед Румынией) место в Евросоюзе: 43,2% населения жили в условиях переполненности (см. справку). Средний по Евросоюзу показатель составлял 16,6%, в Эстонии — 13,4%, в Литве — 23,7%, сообщил сегодня Eurostat.
Численность людей, живущих в противоположных условиях — недонаселенном жилье, в котором комнат больше, чем требуется — в Латвии также невелика на общеевропейском фоне: 9,6% против 34,8% по ЕС в целом, 29% в Эстонии и 22,7% в Литве.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Пере- и недонаселенность
Eurostat считает жилье адекватным, если занимающая его семья (которая может состоять и из одного человека), располагает следующим числом комнат:
- общая комната на жилье;
- отдельная комната на супружескую пару;
- отдельная комната для каждого не состоящего в браке члена семьи старше 18 лет;
- две отдельные комнаты для каждых двух разнополых детей 12-17 лет;
- отдельная комната для каждых двух однополых детей 12-17 лет;
- отдельная комната для каждых двух детей младше 12 лет.
ПРИМЕРЫ
- Если в распоряжении семьи, состоящей из отца, матери, дочери 11 лет, сына 13 лет и дочери 16 лет, жилье, состоящее менее чем из 5 комнат, семья живет в условиях перенаселенности.
- Если в распоряжении живущей без детей супружеской пары более двух отдельных комнат, она живет в недонаселенном жилье.
Население, жившее в пере- и недонаселенном жилье в странах ЕС в 2016 году, %
В динамике, однако, ситуация выглядит иначе.
В 2005 году, сразу после вступления в ЕС, почти две трети (60,3%) латвийцев жили в переполненных домах и квартирах.
Стартовые позиции Эстонии и Литвы были существенно лучше: 46,1% и 52,8%.
Впрочем, в отличие от балтийских соседей, доля людей, живущих в тесноте, в Латвии с 2012 года опять увеличивается:
Соответственно, в недонаселенном жилье в 2005-м обитало 4,1% населения Латвии, 6,6% населения Литвы и 10% населения Эстонии. С тех пор в Эстонии и Литве это число утроилось, в Латвии — чуть более, чем удвоилось:
Eurostat уточняет, что снижение показателя переполненности однозначно свидетельствует об улучшении жилищных условий людей. Увеличение же недонаселенности может означать и рост благосостояния, и противоположную ситуацию — например, пожилые супруги, живущие в опустевшей после ухода детей во взрослую жизнь квартире, оплачивают большее жилье, чем им фактически необходимо.
Eurostat ничего не говорит о причинах, по которым на протяжении лет меняются показатели пере- и недонаселенности. Население Латвии с начала 2005-го и до конца 2016 года уменьшилось с 2,250 млн. человек до 1,95 млн. человек, т.е. на 13%. Как уже не раз замечал Rus.Lsm.lv, на протяжении последней четверти века население страны сокращается примерно на 1% в год. Примерно половина этой убыли объясняется превышением смертности над рождаемостью, остальное — эмиграцией.