Личное дело

«Попутчики». Курземе

Личное дело

Личное дело

Квартирный вопрос

Жилье для многодетных: съем, переезд или бедность — банки кредит не дают

Всемером в двухкомнатной квартире или ввосьмером в трехкомнатной — так живут многодетные семьи в Риге. Единственная возможность улучшить жилищные условия — либо уехать из столицы, либо стать малоимущими и ждать, рассказали программе «Личное дело» LTV7 представители обществ многодетных семей.

Иева Фреймане — многодетная мама. Вместе с мужем и пятью детьми Иева проживает в двухкомнатной квартире — в Риге. Рождение пятого ребёнка побудило семью задуматься о смене жилья.

«Мы отправились в банк и рассказали о своем желании купить квартиру побольше, воспользоваться программой Altum. Поговорили с сотрудницей банка, она нас расспросила, сколько детей, сколько получаем, и сразу сказала — у нас нет возможности получить кредит, потому что у нас слишком много детей», — поделилась она.

Сама Иева, как и ее супруг, работает. Оба зарабатывают выше среднего по стране, однако зарплаты оказалось недостаточно, чтобы улучшить условия проживания. У семьи были небольшие накопления — их супруги были готовы отдать в качестве первого взноса. Однако банк отказал в кредите даже при участии программы поддержки семей Altum.

Впрочем, в Ассоциации финансовой отрасли говорят: при покупке нового жилья вовсе не первый взнос является препятствием для многодетных семей, а ежемесячный платеж.

«Банк, оценивая возможность домохозяйства оплатить кредит, на вещи смотрит очень рационально — и это только рациональные доводы. Представим ситуацию, что семья покупает квартиру, за которую ей надо будет платить 250 евро в месяц. А эта семья может на квартиру отложить только 200 евро в месяц после всех затрат. Тут и возникает дисбаланс — не хватает семейного бюджета на выбранное жилье», — пояснил Айнар Балцерс, сопредседатель Комитета по кредитованию Ассоциации финансовой отрасли.

В качестве решения Балцерс упомянул поиск жилья за пределами Риги. В столице ещё можно найти относительно недорогую четырехкомнатную квартиру, но если семье необходимы пять комнат, то это вопрос на 100 тысяч евро — и даже больше, сообщает LTV7. Аренда такой квартиры обойдется также недешево — от 300 до 1000 евро в месяц.

По данным Altum, с начала работы программы поддержки семей по приобретению жилья ею воспользовались 532 многодетные семьи, или 6% общего числа семей в программе. Altum помогает с первым взносом, но не ежемесячным платежом, говорят в учреждении.

За программу отвечает Министерство экономики, но повлиять на политику коммерческих банков оно не может. Сейчас в разработке находится программа мобильности рабочей силы, которая может помочь таким многодетным семьям.

«Есть много регионов, где не хватает рабочей силы, и там возможно начать строить доходные дома. То есть те люди, которые не могут претендовать на покупку квартиры, могли бы получить место в доходном доме и снимать там жилье за приемлемую цену — примерно пять евро за квадратный метр», — отметил Мартиньш Аудерс, директор Департамента жилищной политики Министерства экономики.

Проект находится на стадии разработки, его пилотная версия будет запущена в Валмиере. Хотя он рассчитан на привлечение в город жителей села, это может работать и наоборот — рижане могут отправляться в другие города, где для них есть жилье и работа, говорят в министерстве.

Другой вариант, как получить дополнительную жилплощадь — это обращаться в самоуправление, говорят в Ассоциации обществ многодетных семей. Однако чтобы встать в очередь, надо быть малоимущим.

«Как только семья начнет зарабатывать чуть-чуть больше этого минимума, то сразу она фактически с очереди снимается. Проблема такая, что или семье выгодно быть малообеспеченной и не стараться что-то делать ради себя, своего благополучия, или она должна каким-то образом скрывать свои доходы», — пояснил Леонид Муцениекс, председатель Ассоциации обществ многодетных семей.

В Риге действует 9 регистров. По ним распределены сироты, инвалиды, жители денационализированных домов, бывшие заключенные. Малообеспеченные многодетные семьи, задекларированные в столице, могут встать в очередь в так называемый шестой регистр. Если в семье три или четыре ребенка, то семья можете претендовать на двух- или трехкомнатную квартиру. Если больше четырех детей, таким семьям по закону положено четырех- или даже пятикомнатное жилье.

«В шестом регистре на первое сентября зарегистрированы 227 семей. Самый большой спрос на трехкомнатные квартиры — это 153 семьи. 64 семьям надо предложить четырехкомнатные квартиры и шесть семей претендуют на пятикомнатную квартиру», — пояснила Марите Яворска, глава Управления квартирами департамента жилья и среды Рижской думы.

Чем больше требуемая площадь, тем меньше предложение, говорит Яворска. Этому регистру доступны только две большие квартиры: новые дома ещё не построены, и самоуправление предлагает то жилье, которое попало в его собственность от бывших владельцев. Поэтому если подходит очередь большой семьи, ей могут предложить квартиру меньше, чем положено по правилам, а значит, ситуация, в сущности, не изменится. Семья может согласиться или отказаться — это ее дело, но в таком случае она продолжает стоять в очереди. Сейчас департамент предлагает квартиры тем, кто стоит в очереди с 2013 года, то есть уже пять лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно