Ждем от Бюро вакцинации сигнала начинать — глава Союза самоуправлений

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Самоуправления готовы самым деятельным образом помочь государству с вакцинацией, но рассчитывают, что Бюро вакцинации возьмет на себя главенствующую роль. И что после «ковидного» кризиса им не придется упрашивать правительство покрыть возникшие во время пандемии убытки. Об этом в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 рассказал глава Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминскис.

«С полной ответственностью я могу сказать, что самоуправления готовы помочь. Мы уже три-четыре недели назад в первый раз встретились с министром и руководителем Бюро вакцинации и говорили, в частности о том, что процессом руководить может только кто-то один. Остальные могут только помогать, чтобы процесс прошел успешно. Договорились, что государство или Бюро вакцинации будет смотреть на всю страну в целом, и потом с каждым самоуправлением, где понадобятся пункты вакцинации, состоится отдельный разговор, отдельное решение проблем. Первый шаг уже сделан», – сообщил Гинт Каминскис.

По его словам, пока основной план заключается в разворачивании по всей стране пунктов вакцинации. В частности, речь идет о десяти больших пунктах, способных принять 5 000 человек в неделю и еще десять (по ним пока переговоров не было) поменьше – на 1 000 доз в неделю. Г. Каминскис считает, что при необходимости можно организовать и сеть пунктов с еще меньшей пропускной способностью, а людей, живущих в совсем отдаленных местах или лежачих больных, кому трудно явиться на прививку самостоятельно, должны охватить мобильные бригады.

«Самоуправления готовы, самоуправления ждут. Скажем, Кулдига – готова. Мы знаем, что готова Яунелгава, Мадона, Алуксне, Бабите – по всей стране есть муниципалитеты, с которыми сейчас говорит Бюро вакцинации. Самоуправления ждут сигнал», – сказал он.

Если люди не знают, они начинают додумывать

Г. Каминскис заверил, что самоуправления готовы предоставить помещения для вакцинации, не специфическое оборудование, но рассчитывают, что, если понадобятся, скажем, специальные холодильники или морозильники для хранения вакцин, то Бюро вакцинации их обеспечит.

И хотя сейчас главное – доступность вакцины, гость «Действующих лиц» полагает, что вторым по значимости вопросом является информация: о том, где и как будут прививать, какими препаратами, какие могут быть побочные эффекты и так далее.

«Важно, чтобы всё знали те же директора школ, чтобы знали работники, чтобы люди знали, что происходит на их территории. Конечно, мы помним, что в прошлом году самоуправлениям запретили давать информацию в собственных информационных бюллетенях, которые могли бы сейчас стать одним из источников, где можно было бы разместить такие сведения. Но я надеюсь, что Бюро вакцинации знает, что делает. Опять же, самоуправления готовы. Готовы взять всю необходимую информацию и передать дальше. […]

Если нет информации, сразу появляются разные мнения. И это что в городе, что на селе – если люди не знают, они начинают додумывать. И это неправильно. Поэтому должна быть подробная информация: что происходит, где, какие вакцины, какие могут быть побочные эффекты», – считает глава Союза самоуправлений.

«Мы данные просили еще год назад»

Судя по его словам, пока не хватает не только информации о вакцинации, но и оперативных данных о самом распространении Covid-19 по территориям.

«Многие руководители самоуправлений об этом говорят, и не только они. Мы эти данные просили почти год назад, – посетовал он. – Хотя это же естественно: если будет информация, то раньше можно будет определить величину очага коронавируса в конкретном месте и раньше сделать так, чтобы он не распространялся дальше. Но с информацией трудно».

Правда, заметил он, в последнее время министры стали признавать, что с муниципалитетами контакт должен быть более тесный, и что руководители административных территорий должны получать соответствующую информацию. Тем более, что практика показала, что на региональном уровне вполне возможно принимать необходимы решения по минимизации «ковидных» рисков, как это было в свое время в Гулбене, например.

«По-моему, правильный подход был в Бельгии. Там, если есть в школе заболевание, первый узнает директор школы, а следом – руководитель самоуправления. Они уже знают, какие решения должны принимать, как работать дальше. Информация должна быть» – уверен он.

Самоуправления не должны упрашивать правительство

На вопрос о «ковидном» ущербе самоуправлениям в финансовом плане Г. Каминскис ответил, что пока общую цифру назвать нельзя. Но, по его словам, у некоторых самоуправлений расходы выросли на 600% (помимо всего прочего надо поддерживать оставшиеся без посетителей муниципальные спортивные центры, музеи, театры и др), а доходы упали. В том числе потому, что муниципалитеты стали давать отсрочки по уплате налога на недвижимость, снижать или отменять плату за аренду и др.

«Потому мне вдвойне обидно, что в прошлом году, когда принимали государственный бюджет, у самоуправлений отобрали 5% подоходного налога. Это неправильный шаг правительства», – считает собеседник Латвийского радио 4.

А откуда брать деньги на покрытие выросших расходов? В первую очередь из средств, которые иначе были бы использованы для развития или для выполнения каких-то других функций самоуправления – скажем, на ремонт дорог.

«Конечно, в первую очередь нужно запустить процесс вакцинации, а потом уже можно говорить о деньгах. Но самоуправления потом не должны идти и просить у правительства – ну дайте нам тоже что-нибудь», – заявил Гинт Каминскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное