Из-за подозрений в нелегальной иммиграции Латвийский бизнес-колледж лишился аккредитации

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Совет по высшему образованию (СВО, AIP) принял решение отказать в аккредитации Латвийскому бизнес-колледжу (Latvijas Biznesa koledža, LBK, ЛБК), в котором минувшим летом была начата неплановая процедура аккредитации, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

Принятое Советом решение ЛБК оспорил в Министерстве образования и науки. Результат станет известен не раньше 10 декабря — но если он будет отрицательным, ЛБК обратится в суд.

Деятельность ЛБК проверяла комиссия из семи экспертов, в числе которых двое признанных профессионалов из-за рубежа. Одновременно и службы безопасности, и другие учреждения проверяли риски нелегальной иммиграции в связи с попытками ЛБК привлечь иностранных студентов.

В прошлом году среди последних были сотни пакистанцев, которые, впрочем, до Латвии не доехали.

Возможно, привлечение иностранцев — это попытка ЛБК спасти бизнес: в последние годы число принятых студентов сократилось драматически, более чем наполовину.

В рекламном видеоролике ЛБК в сети Facebook присутствует все, чтобы очаровать молодых людей, мечтающих о Европе — студенты в майках с символикой ЕС, соблазнительные девушки и сам ЛБК, именующийся «университетом».

Именно прием иностранцев в условиях слабого надзора, а также жалобы более чем 20 студентов (главным образом иностранцев) — и на качество образования, и на проблемы с коммуникацией, и на финансовую сторону дела и стали причиной для запуска процедуры неплановой аккредитации.

«Были подозрения, что не оценивается, достаточно ли [преподаватели] владеют языком, чтобы [иностранцы] здесь учились. Мы заподозрили, что идея [всего мероприятия] — не предоставлять услуги в области высшего образования, а поначалу получить финансирование от студентов и потом с ними больше не общаться. Пустить все на самотек», — рассказал De facto директор Департамента надзора Госслужбы качества образования Юрис Зивартс.

В отчете за прошлый год ЛБК указывал, что хочет заниматься экспортом образования и в качестве целевых направлений указал Индию, Пакистан, Узбекистан, Камерун и т.д. В то же время экспертная комиссия заключила, что у персонала ЛБК не хватает знания иностранных языков.

За составление и рассмотрение документов ЛБК запрашивал с желающих учиться вступительную плату в 200 евро — независимо от того, будет человек принят или нет.

«Эти деньги не возвращаются. Это вписано во всех договорах со студентами»,— указал De facto директор колледжа Нормунд Гутманис. ЛБК не несет ответственности за то, что студент, к примеру, не получит разрешение на пребывание.

Отказов было много и, возможно, поначалу ЛБК не особенно заботило, могут ли его студенты учиться.

«Мы пришли к выводу, что знаний о самом учебном заведении, о том, на кого учиться, у него (студента-иностранца — Rus.lsm.lv) нет. Он не знает, что и где будет изучать. Это один из основных признаков, один из рисков нелегальной иммиграции», — пояснила заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.

В прошлом году ЛБК направила Центру академической информации 1 519 просьб о сравнении в общей сложности 2 577 документов об образовании. Это означает, что желающие учиться за помощь в оформлении документов могли заплатить около 300 тыс. евро. Примерно такую же сумму составила в прошлом году прибыль ЛБК, часть из которлй владельцы ЛБК — Виктор и Сергей Пастернаки — в этом году планировали получить в виде дивидендов. Больше всего документов на проверку поступило из Пакистана (747), Индии (443), Бангладеш (431) и Камеруна (266). На долю Узбекистана и Казахстана пришлось, соответственно, 156 и 76 пакетов документов.

В ходе проверки выяснилось, что у почти тысячи из поступающих не было даже среднего образования, а в 13 случаях документы оказались поддельными.

МИД сообщил De facto, что при рассмотрении запросов на визу от потенциальных студентов ЛБК зачастую выяснялось, что претенденты очень слабо владеют иностранными языками или что у них были очень слабые результаты в предыдущих учебных заведениях. Зачастую констатировался и высокий риск нелегальной иммиграции. То, что отбор студентов был формальным, констатировала и Полиция безопасности, добавляет De facto.

В итоге за прошлый и нынешний год в разрешении на пребывание было отказано почти сотне пытавшихся поступить в ЛБК иностранцев из так называемых «рискованных государств». Однако и те, кто добрался до Латвии, в колледже надолго не задерживались: из 58 принятых иностранных студентов в течение года были отчислены 44.

Директор ЛБК Нормунд Гутманис признает, что проблема была: казалось, что студент знает английский, думали, будет учиться, но нет — поступали сигналы, что кто-то пойман на границе, а кто-то и в Германии.

В ходе неплановой аккредитации эксперты, однако, не использовали ранее поступившие жалобы — они оценивали соответствие ЛБК правилам. Вывод — в аккредитации отказать — беспрецедентный для высшего учебного заведения.

Из девяти критериев, по которым проверяется учебное заведение, четыре не были выполнены полностью, а пять — отчасти, пояснил De faсto глава Совета по высшему образованию Янис Ветра. «ЛБК действовал, как предприятие по зарабатыванию денег, а не как учреждение высшего образования. Организация, управление, цели — зарабатывание денег. Поэтому прогнозировать, как поведет себя структура по зарабатыванию денег... у меня нет точки зрения. Но

как у учреждения высшего образования у ЛБК — с таким устройством, структурой и подходом — будущего нет»,

— заявил Ветра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное