Итоги правительства Страуюмы: беженцы, протесты медиков и отставка Матисса

Лаймдота Струюма стала премьер-министром (и первой женщиной, возглавившей правительство Латвии) 22 января прошлого года, когда после Золитудской трагедии в отставку ушел ее товарищ по партии Валдис Домбровскис.

 

Страуюма с 2011 года была министром земледелия в правительстве Домбровскиса, но официально вступила в «Единство» лишь в начале прошлого года.  Осенью прошлого года, после выборов, правительство сменилось снова. И хотя поначалу Страуюма заявляла, что повторно на пост премьера выдвигаться не будет, позднее политик изменила свою позицию и была повторно утверждена на должность главы правительства.

Под ее руководством прошло председательство Латвии в Совете Европейского Союза, и уже тогда звучали мнения, что после его окончания правительство поменяется.

За двухлетний период Кабинету министров под управлением Страуюмы пришлось решать ряд весьма волновавших общество вопросов, способных стать камнем преткновения для руководства страны.

Летом прошлого года недоверие премьер-министру выразили медики, упрекнув в том, что правительство не выполняет обещания о финансировании здравоохранения; лишь неделю назад предупреждающую забастовку провели учителя школ.

Оппозиция критикует правительство Страуюмы и за то, что банк Citadele был продан поспешно и слишком дешево. За последний год влияние на стабильность Кабмина оказала и проблема беженцев — команду премьера с разных сторон критиковали за недостаточно своевременную реакцию на этот европейский кризис.

В неудачной коммуникации по вопросу беженцев бывшего премьер-министра упрекала и лидер «Единства» Солвита Аболтиня, а в сентябре негодование партнеров по коалиции — Национального объединения — вызвало увольнение Страуюмой парламентского секретаря Рихарда Колcа из-за разногласий по вопросу приема беженцев.

Но громче всего разговоры о смене правительства зазвучали после решения Страуюмы потребовать отставки своего товарища по партии, министра сообщения Анри Матисса. Премьер обвинила его в недостаточном надзоре Минсообщения за стратегическим развитием национальной компании airBaltic.

В свою очередь, председатель «Единства» Солвита Аболтиня в последние месяцы не раз критиковала правительство за слабую активность.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в понедельник, 7 декабря, Лаймдота Страуюма заявила об отставке с поста премьер-министра.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно