IT-предприниматели: оформить ввоз нужного специалиста можно за пару недель

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Сейме в четверг 2 февраля случилось маленькое чудо: 87 депутатов (и от правящей коалиции, и от оппозиции) поддержали поправки к закону об иммиграции, упрощающие ввоз рабочей силы из-за рубежа. Представители предпринимателей в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» горячо одобрили эту меру, но указали, что только упрощения иммиграции для спасения латвийского рынка труда явно недостаточно.

Занда Арнава, руководитель отдела кадров компании Accenture Latvia, отметила, что с изменением законодательства многое действительно упростится:

«Очень важны некоторые поправки, которые были сделаны. Хотя и предыдущий вариант закона был толковый. Если ты идешь шаг за шагом – ты можешь все сделать очень хорошо, просто в старой редакции закона были возможности интерпретации. Это поменяли. И судя по тому, что было принято сегодня – в принципе, людей можно привезти и оформить иммиграционные документы очень быстро, в течение двух недель. Если у специалиста все нужные документы на руках. У нас ведь тоже дома не всегда хранятся все документы. Может, есть оригинал, но нет апостиля, может быть  копия, а нужен оригинал...

И конечно, очень важно для людей, которые на какое-то время меняют свое место жительства, что теперь можно все разрешения продлить, не выезжая из страны. Это очень важно! Особенно для таких людей, которые потом куда-то дальше поедут. Мелочи вроде бы, но они всегда работают, и это хорошо».

КОНТЕКСТ

 

Разрешения на работу в Латвии, полученные иностранцами: 2012 год – 2683, 2013 – 3249, 2014 – 3218, 2015 – 4808, 2016 – 6007.

Президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня рассказала, что ИТ-отрасли требуется свежая кровь – примерно 2000 сотрудников в год.

«А у нас меньше тысячи таких выпускников в год. Конечно, это не только программисты. Мы смотрим и на экономистов, на представителей других специальностей. Ведь нужны и люди, которые работают с клиентами. Руководители проектов. Если бы наши вузы оканчивало вдвое больше специалистов, это было бы уже шагом вперед.

И мы как отрасль уже давно над этим работаем. Сперва работали с вузами – вместе составляли программы, смотрели, что там можно улучшить. Потом мы поняли, что проблема не в вузах, а в школе! Когда они поступают, они очень многие после первого года бросают учебу по разным причинам. Но одна причина – нехватка знаний математики и логического мышления. И я очень рада, что уже несколько лет мы являемся пионерами, внедряя модель освоения компетенции, дигитальных навыков в наших школах. Эта программа 4-й год развивается. Мы вместе с Минобразования создавали программы, чтобы с первого класса детей учили дигитальным навыкам – чтобы они вообще понимали, что это такое, что желает эта отрасль, и были готовы, окончив школу, учиться.

И еще мы думаем – что если бы у нас в вузах было больше иностранных студентов, изучавших ИТ, и они оставались потом у нас в Латвии, мы были бы очень счастливы».

По словам Алексея Савельева, руководителя компании по подбору персонала Adros Baltija, именно иностранные профессионалы в области информационных технологий могут прибыть в Латвию в числе первых после упрощения получения разрешения.

«Мы уходим « в цифру». Если раньше мы спокойно стояли в  очереди на оплату коммунальных платежей, теперь уже даже самые древние пенсионеры оформляют это в компьютере, через интернет-банки. Эта тенденция будет продолжаться. Причем будут появляться такие интересные специальности, как, например, юрист в области IT – очень хорошо понимающий обе сферы и работающий на их стыке.  

Потому что возможно возникновение некоторых прецедентов, когда некая программерская контора работает с кодом или создает код, и вдруг они взяли какую-то часть кода и вставили ее в платформу компании Samsung. А через пять лет правообладатель может прийти к разработчикам и спросить: а сколько вы благодаря этому заработали? Заплатите нам, пожалуйста, три миллиона! IT-юрист это вот такая востребованная будет профессия.

Вторая тема – это, конечно, продавцы (я не столько о продавцах в магазине, сколько о специалистах по продажам). Конкуренции между работниками в Латвии нет! Продавец в магазине может работать плохо – его уволят, и он на следующий день может работать уже в другом месте. В Литве, где зарплаты в среднем на 20% ниже латвийских, это не так. Там ротация минимальная. Люди годами держатся за свою работу. А в Латвии текучка кадров 55-60%.

Если в Литве приглашают десять человек на собеседование – приходят все десять. Кто не может прийти, обязательно извещает! В Латвии приглашают – приходит только пять. Тогда возникает вопрос: это что, местные ментальные особенности? Особая культура поведения работника по отношению к работодателю?..»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное