Историки: если бы сопротивление на баррикадах было подавлено, независимости бы не было

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Стояние на баррикадах в январе 1991-го стало решающим моментом в истории Латвии и достойным удивления феноменом, говорят собравшиеся на научную конференцию в память о тех днях исследователи.  

Баррикады привели страну к независимости, народ Латвии получил свое государство. События в Литве и Латвии стали детонатором для дальнейшего развития ситуации и в Москве, где всё тогда завершилось августовским путчем.   

Как признал президент Академии наук Ояр Спаритис, если бы советские войска подавили сопротивление защитников баррикад – вряд ли Латвии удалось бы скоро получить независимость, если бы это вообще оказалось возможно.  

По словам Гунтиса Улманиса, ставшего первым после восстановления независимости президентом Латвии, баррикады были «народным героическим эпосом». И рядовые, и руководители там вышли из народа.

«В истории не часты столь яркие события, когда народ управляет всем процессом в целом», - сказал Улманис в своей приветственной речи на конференции.

Действующий президент Раймонд Вейонис в своем письменном обращении к участникам конференции назвал небывалую сплоченность защитников баррикад «феноменом, о котором нужно неустанно расказывать новым поколениям».  

По мнению тогдашнего лидера Народного фронта Яниса Шкапарса, в тот период в стране сформировалось гражданское общество – в людях появилась «огромная ответственность: надо это сделать, отступать нельзя!».  

Для присутствовавших на конференции участников тех событий очень эмоциональным моментом стал показ фильма «Баррикада», снятого в 1991-м и озвученного на русском языке. Уникальные кадры из хроники увидели свет только в эту пятницу, 25 лет спустя после того, как были сняты.

Выступавшие с трибуны в конференц-зале Академии наук один за другим призывали помнить, как важно думать о силе гражданского противостояния и извлекать уроки из прошлого. На конференции собрались молодые историки, которые не видели, как всё происходило в 1991-м, потому что тогда еще даже не ходили в школу.  Но они увлеченно исследовали несколько направлений: Каспар Залтанс изучил объединения добровольцев,  Уна Бергмане – международную реакцию на события в Балтии в 1991 году, Кристине Бекере – участие зарубежной диаспоры в происходившем в Латвии, Лаура Ардава – то, как отражались события в местной прессе. А Эдгар Энгизер – роль латвийских баррикад в контексте мировой истории.

«Я бы сказал, что рижские баррикады и нападение 20 января весьма существенно повлияли на развитие мировой истории, которое мы называем окончанием холодной войны и крахом СССР», - сказал Энгизер.  

По его мнению, баррикады привели к «эффекту домино», когда постепенно практически все страны социалистического лагеря одна за другой отпали от Советского Союза или вышли из-под его влияния.

Значение баррикад для развала СССР подтвердил и профессор Принстонского университета Марк Бейссинджер. Применение грубой военной силы в Прибалтике, по его словам, прекратилось из-за страха перед реакцией мирового сообщества, но также из-за опасений, что взбунтуется население внутри самого Советского Союза. Стояние на баррикадах подтвердило эффективность акций мирного гражданского неповиновения, отметил профессор.

У Бейссинджера нет никаких сомнений, что с военной точки зрения мощь советской армии позволяла занять стратегические точки в Риге и подавить протесты. Танки могли с легкостью преодолеть баррикады, если бы центральное командование оказалось готовым к кровопролитию. Но перед возможными последствиями московское руководство отступило.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное