Исследователь: обществу нужно больше защищать себя, а не кричать о жестоких наказаниях

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Латвии отступила в тень превентивная функция – недостаточно внимания уделяется способности общества самому себя защитить, считает исследователь центра Providus Илона Кренберга. Для насильников требуют суровых наказаний, но при этом упускаетcя из виду, что нужны активные действия самих жителей, которые сделали бы такие преступления менее распространенными, сообщает LTV в передаче Panorāma.

После резонансного лиепайского уголовного дела о педофилах-растлителях Уголовный закон будет изменен, в нем предполагается появление новых наказаний за сексуальные преступления. В отношении тех людей, что уже отбыли наказание и возвращаются в общество, если специалисты расценивают риск рецидива как высокий, планируется применять превентивные меры – надзор Службы пробации.

«Превентивные средства не наказание и не продление наказания. Человек обязан знать и соблюдать закон. Если мы констатируем риск, что он его преступит, то обязанность государства позаботиться, чтобы этого не произошло. Эти меры ограничивают многие свободы, например свободу передвижения, но они легитимны как условие безопасности общества», – говорит Кронберга.

Превентивные меры сможет определять комиссия. Это может быть запрет для потенциальных насильников на приближение к определенному лицу или месту, запрет находиться ночью вне дома или участвовать в определенных мероприятиях, обязанность консультироваться со специалистами и т.п.

Такие комиссии должны функционировать в каждом самоуправлении по месту жительства правонарушителей, и в них могут войти представители не только полиции, но также сиротских судов, социальной службы, врачи, педагоги – люди, которые видят проблемы жителей и могут помочь решить их. Но на благополучный исход можно надеяться лишь в том случае, если эти комиссии не будут исповедовать формальный подход, предупреждает эксперт Providus:

«Комиссии должны стать такой сетью, которая достигает самого удаленного хутора. У нас много таких пустых территорий, одиночных хозяйств. Будет ли это успешным – зависит от того, как систему организуют».

В такой системе важно, чтобы сознательным было всё общество. Чтобы люди, заметившие риски, своевременно сообщали о них в полицию, а не отмалчивались по принципу «это их личное дело, сами разберутся». Вот с этим, прогнозируют специалисты, будет трудно – в Латвии традиционно «стукачество» не в почете. Но когда речь не о выброшенной мимо урны бумажке, очень важно, чтобы общество деятельно реагировало.

«Каждый преступник думает, что его никогда не поймают, потому что круг учреждений, которые могли бы его поймать, очень узок. И тут мы упираемся в общество. Это же защитная функция каждого из нас – если ты хочешь жить в безопасном обществе, ты должен быть ответствен за то, что вокруг происходит, – отмечает Кронберга. – Превентивная функция осталась в тени – мы не уделили достаточно внимания фактору того, насколько общество в действительности способно защитить себя само.  Нужно не кричать об ужесточении наказаний,  искать виновных и ответственных, а осознать, что мы сами можем многое сделать».

За нарушение превентивных мер могла бы грозить уголовная ответственность – во всяком случае, так это практикуется в тех государствах, где подобная система уже действует. В Латвии она может начать работать в 2017 году, полагает Кронберга.  

Но нет нужды в специальной системе, чтобы быть бдительными и сообщать о рисках уже сейчас, говорит она. Можно обратиться в полицию, а о педофилах и бытовых насильниках можно сообщить в Инспекцию по защите прав детей (телефон доверия 116 111).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное