Природа вещей

Левши и правши: зачем это нужно эволюции?

Природа вещей

Арктика и Антарктида: что творится на полюсах Земли?

Ислам и исламофобия в Европе

Ислам и исламофобия в Европе: есть ли основания у наших страхов?

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Ислам в Европе — не какой-то пугающий новичок, а старый знакомый. Мусульманский мир на самом деле внес огромный вклад в формирование знакомой нам европейской культуры и, собственно, нашего языка. Сегодня же мы много говорим об исламском радикализме, но на самом деле он часто имеет не религиозные, а социально-экономические корни, рассказывает политический аналитик Вадим Полещук в передаче «Природа вещей» на Латвийском Радио 4.

«Природа вещей» в подкастах

«Европа столкнулась с исламским миром практически сразу после того, как эта религия появилась. Одновременно с этим происходил довольно интенсивный культурный обмен между европейскими, христианскими и мусульманскими государствами.

И этот обмен был, я бы сказал, неравноценным. На самом деле, христианские юноши ездили в Кордову учиться, именно на арабский язык был переведен Аристотель, и его толковали на арабском языке в этих самых находящихся на территории современной Испании государствах. […] Какие слова, допустим, вошли в европейские языки уже тогда из арабского? Приведу лишь несколько примеров: адмирал, азимут, алгебра, алгоритм, алкоголь, альманах, арсенал», — говорит Вадим Полещук.

Он подчеркивает:

долгое время именно арабская культура оказывала большое влияние на европейских соседей, а не наоборот.

Взаимодействие Европы с мусульманским миром стало еще более активным в период колониализма, когда некоторые страны приросли огромными территориями с мусульманским населением. А когда колониальная система стала разваливаться, и эти территории стали получать независимость, их связи с метрополиями никуда не делись — они поддерживались за счет торговли и определенного роста миграции.

«Нельзя сказать, что их с самого начала принимали с распростертыми объятиями. [...] Тем не менее, где-то в 1970-е, 1980-е годы особенно левые правительства вводили достаточно комплементарную политику по отношению к мигрантам, и мусульманские общины в Европе стали расти. В разных странах стали проходить самые разные процессы», — продолжает гость «Природы вещей».

В 2010-е же годы для европейского слуха стали привычными словосочетания «исламский радикализм», «исламский терроризм» — но, считает Вадим Полещук, относиться к ним надо очень осторожно, и нельзя все списывать на религию, игнорируя прочие обстоятельства.

«Если происходит радикализация мусульманской молодежи, то этим надо заниматься. Я не буду скрывать свой опыт: я жил в Брюсселе, мы с супругой решили сходить посмотреть, как живут арабы местные, и мы были, скажем так, в легком замешательстве. [...] Речь идет о том, что довольно много бедных людей с определенными сложностями, в том числе сложностями в интеграции, живут в одном месте, и вырваться из этого квартала, получить достойную работу в силу разных причин довольно сложно. Конечно, можно предъявить им претензию, сказать: «Ну что же вы, ребята, приехали сюда и так плохо интегрируетесь в бельгийское общество?» С другой стороны, конечно, можно предъявить и претензию бельгийским властям: а где же вы были раньше?»— делится он своим опытом.

«Мы не должны все сводить к национальности, этничности, гражданству, религии, но мы должны больше анализировать социально-экономические аспекты проблем и решать именно социально-экономические проблемы», — считает Вадим Полещук.

Полный выпуск «Природы вещей» смотрите в в формате видео на Youtube, слушайте на радио и в подкастах и на (см. врезку) на сайте Латвийского Радио 4.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное