Исчезнет ли Covid-19 — или нам придется с ним жить всегда

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

По поводу начала нынешней пандемии достигнуто относительное единодушие, а вот как она может закончиться – если вообще закончится — большой вопрос. Удастся ли обуздать новый коронавирус или человечеству придется учиться с ним сосуществовать? Ученые ищут ответ в предыдущем опыте борьбы с возбудителями опасных болезней.

Мир должен подготовиться ко второй и третьей волнам коронавирусной инфекции в ожидании вакцины. «Covid-19 в ближайшее время никуда не денется», — с таким не слишком обнадеживающим заявлением выступил вчера глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Осенью прошлого года в окрестностях китайского Уханя один штамм коронавируса летучих мышей мутировал до такой степени, что смог «перепрыгнуть» на человека и оказался настолько заразным и смертносным, что за четыре месяца распространился по всей планете и убил, на сегодняшний день, более 234 тысяч человек. Ничего подобного за последние сто лет в мире не происходило. «Это совершенно новая и особенная ситуация», — подтверждает эпидемиолог и биолог-эволюционист Сара Коби из Чикагского университета. В материале журнала Scientific American она рассматривает возможные сценарии завершения этой пандемии.

За последний век человечество пережило несколько крупных пандемий, разрушительное воздействие которых в конечном итоге прекратилось. Болезни все-таки удалось остановить, и сейчас это дает надежду на возвращение к нормальности. Коби и другие эксперты предполагают, что дальнейшее развитие событий зависит и от эволюции самого патогена, и от реакции человека на него — как биологической, так и социальной.

Сценарий 1. Сосуществование с коронавирусом до тех пор, пока с ним не справятся иммунитет или природа

Вирусы постоянно мутируют. Иммунная система человека не в состоянии оперативно выстроить защиту против нового врага. При пандемии много людей заболевают одновременно. Скученность в больших городах и отсутствие методов лечения еще более ускоряют распространение болезни. На выработку иммунитета — индивидуального/группового или же краткосрочного/долгосрочного, который бы замедлил передачу вируса от человека к человеку — нужно некоторое время, иногда несколько лет. В этот период царит хаос.

Наиболее известным примером такой динамики в современной истории была пандемия «испанки» —гриппа H1N1 в 1918–1919. Медики тогда обладали меньшим арсеналом средств, чем сегодня. Но эффективность карантинных мер точно так же зависела от того, насколько рано и жестко они вводились. За два года и три волны «испанка» инфицировала 500 млн. человек и убила, по разным подсчетам, от 50 до 100 млн. человек. Пандемия закончилось, когда множество людей переболели и обзавелись иммунитетом.

Однако штамм, вызвавший «испанку», не исчез с окончанием пандемии — еще 40 лет это инфекционное заболевание возвращалось каждый сезон, но было гораздо менее смертносным. 

Потребовалась еще одна пандемия — и это был «азиатский грипп» H2N2, в 1957-58 годах унесший жизни 70 тысяч человек — чтобы окончательно избавиться от штамма 1918 года.

Один вирус гриппа фактически вытеснил другой, и ученые не знают в точности, как это произошло. «Природа может сделать это, а мы не можем»,

— констатирует вирусолог Флориан Краммер из Школы Икан медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Сценарий 2: Сдерживание патогена с помощью эпидемиологических мер и вакцинирования

Эпидемия SARS 2003 года была вызвана коронавирусом SARS-CoV — близким родственником виновника нынешней пандемии SARS-CoV-2. Из семи известных коронавирусов человека четыре являются к нам каждый год и вызывают до трети от общего количества сезонных простуд.

Возбудитель атипичной пневмонии SARS был гораздо более опасным. Но благодаря агрессивным эпидемиологическим мерам (изоляция больных и их контактов, строгий контроль) болезнь серьезно затронула всего несколько городов, в том числе Гонконг и Торонто. Сдерживание стало возможным, потому что люди заболевали практически сразу после инфицирования, и симптомы были серьезными и очевидными — высокая температура, проблемы с дыханием. Пациентов удавалось быстро изолировать и тем предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Стратегия сдерживания оказалась крайне эффективной: в мире было выявлено всего 8098 случаев этого заболевания, в целом болезнь унесла 774 жизни. С 2004 года новые случае SARS-CoV в мире не зафиксированы.

«Свиной грипп» 2009 года оказался менее страшным, чем выглядел  поначалу — по проявлениям он очень походил на своего «испанского» прародителя 1918 года. По словам Краммера, «нам повезло, потому что патогенность вируса была не очень высокой». Но нам повезло еще и потому, что через шесть месяцев после появления вируса ученые создали эффективную вакцину.

В отличие от вакцин против кори или оспы, которые дают длительный иммунитет, вакцины против гриппа обеспечивают защиту только на несколько лет. Вирусы гриппа быстро мутируют, вакцины обновляются каждый год, и населению нужно регулярно прививаться заново.

Но

во время пандемии даже краткосрочно действующая вакцина является благом.

В 2009 году вакцина помогла сдержать вторую волну «свиной» эпидемии. В результате этот грипп стал широко распространенным сезонным заболеванием, от которого многие люди защищены либо прививками, либо антителами от предыдущей инфекции.

Сценарий 3, особенный: Covid-19

Финал нынешней пандемии, вероятно, будет включать все, что уже доказало эффективность на практике. В первую очередь это карантинные меры, позволяющие выиграть время и сократить число смертей, разработка новых противовирусных препаратов и вакцины — для кратко- или долговременной защиты.

«Вопрос о завершении пандемии не менее чем на 50% зависит от политиков и общества», — уверена биолог Коби. Вторую половину решения должны обеспечить ученые.

Однако вовсе не исключено, что эта пандемия — отнюдь не последняя. Возможно: Covid-19, как и «испанка» сто лет назад, будет возвращаться каждый сезон и люди будут продолжать болеть. Но если новый коронавирус будет соседствовать с человечеством достаточно долго, им переболеют многие дети. Сейчас дети почти не подвержены этой инфекции или переносят ее очень легко. Переболев в детстве, человек, скорее всего, будет легче переносить повторные заражения во взрослом возрасте. Сочетание вакцинации и естественного иммунитета защитит многих из нас.

Новый коронавирус, как и большинство вирусов, будет жить рядом с нами, но не как чума всепланетного масштаба,

заключает автор Scientific American. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное